求菩提山

2023.05.14(日) 日帰り

朝の内色々用事があったので遅めの出発。 最近求菩提のマイナーな窟には行ってるけど、久々メジャーな窟に行ってみようと思いお手軽ルートで五窟巡りをして来ました。 山に登る前にちょっと用事があったので資料館に行ったら、どこかで見た人と会いました(笑)

犬ヶ岳・求菩提山 岩岳川と求菩提山、求菩提山も一時期歴史的背景によって岩嶽の名前がついていたようですが
犬ヶ岳・求菩提山 今日は駐車場に車が多い。死んだ後、閻魔様にうさ・らか・ひこ・くぼにお詣りしたかと尋問され、お詣りしていなかったら地獄行きらしい。宇佐八幡、羅漢寺、英彦山、求菩提、全部お詣りしているから大丈夫かな?地獄に行きたくない人はお詣りしてください(笑)
犬ヶ岳・求菩提山 昼になったので車でご飯を食べて、次郎坊天狗橋からスタート
昼になったので車でご飯を食べて、次郎坊天狗橋からスタート
犬ヶ岳・求菩提山 天気は回復してきたが蒸し暑い
天気は回復してきたが蒸し暑い
犬ヶ岳・求菩提山 茶屋跡、かつてこの通りは祇園会では芝居小屋が建ち賑わっていたという
犬ヶ岳・求菩提山 愛宕神社のこじんまりした神殿
愛宕神社のこじんまりした神殿
犬ヶ岳・求菩提山 縁ヶ岩屋を探しに行ったが
縁ヶ岩屋を探しに行ったが
犬ヶ岳・求菩提山 東に下った所かなとも思ったが、濡れた急斜面だったのでやめた
東に下った所かなとも思ったが、濡れた急斜面だったのでやめた
犬ヶ岳・求菩提山 朝日窟
朝日窟
犬ヶ岳・求菩提山 豊照神社(毘沙門堂)
豊照神社(毘沙門堂)
犬ヶ岳・求菩提山 三十三観音石仏
三十三観音石仏
犬ヶ岳・求菩提山 獅子の口、向こうに庚申塔
獅子の口、向こうに庚申塔
犬ヶ岳・求菩提山 卜仙の郷付近から道路拡幅工事で移された東の大鳥居
卜仙の郷付近から道路拡幅工事で移された東の大鳥居
犬ヶ岳・求菩提山 護国寺は神仏分離令により国玉神社となる
護国寺は神仏分離令により国玉神社となる
犬ヶ岳・求菩提山 鬼の霊を祀り犬ヶ岳に向かって建つ鬼神社(おにがみしゃ)
鬼の霊を祀り犬ヶ岳に向かって建つ鬼神社(おにがみしゃ)
犬ヶ岳・求菩提山 説明文が良く見えないが、奥の院石室に行ってみよう
説明文が良く見えないが、奥の院石室に行ってみよう
犬ヶ岳・求菩提山 踏み跡を辿って行ったら上に見えた
踏み跡を辿って行ったら上に見えた
犬ヶ岳・求菩提山 護国寺の奥の院石室、昭和57年には即身成仏行が行われたが、この石室ではなかったかも知れません。
犬ヶ岳・求菩提山 石室から下を望む
石室から下を望む
犬ヶ岳・求菩提山 天板は一枚岩
天板は一枚岩
犬ヶ岳・求菩提山 常行堂に行ってみよう
常行堂に行ってみよう
犬ヶ岳・求菩提山 探しながら進んで来たら、さっきの石室の近くまで来たのでまた同じ道で帰ろう。上に石室が見える
犬ヶ岳・求菩提山 途中から下って来たら、これは下に下りる道なので違う
途中から下って来たら、これは下に下りる道なので違う
犬ヶ岳・求菩提山 ここに標識があった
ここに標識があった
犬ヶ岳・求菩提山 この場所かどうか分からないが、この近くだろう。常行堂(常香堂)では平安時代から燈明の火を守り、香を絶やさなかったという
犬ヶ岳・求菩提山 中宮
中宮
犬ヶ岳・求菩提山 鬼の鐙
鬼の鐙
犬ヶ岳・求菩提山 いつもきつい所だが、今日は楽ちんコースで荷物も軽かったので全然違う
犬ヶ岳・求菩提山 上宮まで来た、新緑が眩しい
上宮まで来た、新緑が眩しい
犬ヶ岳・求菩提山 辰の口がここかなと思ったがなんか違うみたい。この近くの陽石を探してみたが分からなかった
犬ヶ岳・求菩提山 五重塔と宝篋印塔
五重塔と宝篋印塔
犬ヶ岳・求菩提山 大日窟(金剛窟)、大日如来が安置されていた
大日窟(金剛窟)、大日如来が安置されていた
犬ヶ岳・求菩提山 普賢の滝
普賢の滝
犬ヶ岳・求菩提山 普賢の滝
普賢の滝
犬ヶ岳・求菩提山 普賢窟(胎蔵窟)、普賢菩薩が安置されていた
普賢窟(胎蔵窟)、普賢菩薩が安置されていた
犬ヶ岳・求菩提山 多聞窟(毘沙門天窟)、毘沙門天が安置されていた
多聞窟(毘沙門天窟)、毘沙門天が安置されていた
犬ヶ岳・求菩提山 吉祥窟(千手窟)、千手観音が安置されていた
吉祥窟(千手窟)、千手観音が安置されていた
犬ヶ岳・求菩提山 阿弥陀窟(寂室)、阿弥陀如来が安置されていた
阿弥陀窟(寂室)、阿弥陀如来が安置されていた
犬ヶ岳・求菩提山 氷室、雪をわらじで踏み固めて氷を作っていたという
氷室、雪をわらじで踏み固めて氷を作っていたという
犬ヶ岳・求菩提山 禊場(獅子の滝)
禊場(獅子の滝)
犬ヶ岳・求菩提山 この上流に獅子の口
この上流に獅子の口
犬ヶ岳・求菩提山 景観的にはいまいちだが、土嚢袋にはウッドチップが入っていてとても歩き易い
犬ヶ岳・求菩提山 南谷ルート
南谷ルート
犬ヶ岳・求菩提山 金毘羅神社
金毘羅神社
犬ヶ岳・求菩提山 尾根の先端に行くと少し展望がある
尾根の先端に行くと少し展望がある
犬ヶ岳・求菩提山 午前中には田植えをしていた
午前中には田植えをしていた
犬ヶ岳・求菩提山 帰りにここに寄った
帰りにここに寄った
犬ヶ岳・求菩提山 岩洞窟、天井には飛天(迦陵頻伽とも)
岩洞窟、天井には飛天(迦陵頻伽とも)
犬ヶ岳・求菩提山 イワンドウの天女さま(岩の洞の天女さま)
イワンドウの天女さま(岩の洞の天女さま)
犬ヶ岳・求菩提山 空を飛ぶと言えば、岩屋村出身の矢頭良一氏もこれを見て空にあこがれたのだろうか。ライト兄弟が世界初飛行に成功する2年前にエンジン式飛行機を独学で設計していた。日本発の自動計算機も発明して世に送り出したが、結核におかされ31歳の若さで帰らぬ人となった。
犬ヶ岳・求菩提山 午後からののんびり探索も楽しかった
午後からののんびり探索も楽しかった