奥の細道を訪ねて♪ in 鶴仙渓 -2023-05-14

2023.05.14(日) 日帰り

ヤッホー♪ 趣味でラッキースケベ教の教えを広めている自称イケメン英国紳士のダ〜リン♪(28歳/大阪在住/教祖)です。 これからラッキースケベ教徒になろうと考えている方に一言伝えたい事があります。 『人間の幸せを何で測るか?』と言う問答があります。 人によって答えはまちまちでしょうが、世界全体の目指すべき方向が『持続可能な社会の実現✨』と決まっているので、突き詰めていくと『子々孫々の笑顔の数😊』が答えになると思います。 そうです。 ラッキースケベにいくら遭遇しても幸せにはなれないのです。 『じゃあ、なんの為のラッキースケベなの?🤔』 と問われると・・・それは次回の講釈で!\(^ω^)/ さて、いつもの変な前置きはこれくらいにして、本日は松尾芭蕉が訪れたと言われる『おくのほそ道の風景地』の一つ、『道明ヶ淵』を散策すべく、石川県でエッチな温泉街💕とし有名な山中温泉の中にある鶴仙渓(かくせんけい)に行ってまいりました。 はい。 情報量が多すぎっすね。(^ω^) さっくり説明すると、 『わかる人にはわかる燻し銀な観光地』 です。 まー、学生の頃なら間違いなく素通りしていましたけど、私も日々成長しているので侘び寂びの『び』くらいはわかってきたって事っすわ。趣きを感じられないと紳士にはなれせぬ。(-ω-)y~~~

あやとり橋駐車場(無料)についたー!\(^ω^)/
あやとり橋駐車場(無料)についたー!\(^ω^)/
 別の角度からパシャリ。

別の角度からパシャリ。 本日も天気予報は荒天ですが私の行くところは全て晴天なり!\(^ω^)/
 あやとりみたいな構造をした橋だからあやとり橋にちがいない。

うーん、どっかで見た事ある気がするなー。思い出せない。
あやとりみたいな構造をした橋だからあやとり橋にちがいない。 うーん、どっかで見た事ある気がするなー。思い出せない。
 渋いね〜。

なんか揺れてる気がします。
渋いね〜。 なんか揺れてる気がします。
 あやとり橋の上からパシャリ。
あやとり橋の上からパシャリ。
 反対方向もパシャリ。

道明ヶ淵はこの真下にあるらしい🤔
反対方向もパシャリ。 道明ヶ淵はこの真下にあるらしい🤔
 奥が見えてきました。
奥が見えてきました。
 青紅葉がいい感じです✨
青紅葉がいい感じです✨
 お!あれが道明橋とちゃうか?(^ω^)
お!あれが道明橋とちゃうか?(^ω^)
 道明橋(暫定)から上を見上げてパシャリ。

あやとり橋の真下が道明ヶ淵なので多分道明橋やねー。
道明橋(暫定)から上を見上げてパシャリ。 あやとり橋の真下が道明ヶ淵なので多分道明橋やねー。
 ばば〜ん!

ここら辺が道明ヶ淵です。
ばば〜ん! ここら辺が道明ヶ淵です。
 近づいてみる。なかなかい感じの瀞である。渋い渋い。
近づいてみる。なかなかい感じの瀞である。渋い渋い。
 岩の上からパシャリ。写真では分かり難いですが瀞感が半端ないです。渋い渋い。
 本日のお目当て!

鶴仙渓と言えば川床じゃけんのー😤
本日のお目当て! 鶴仙渓と言えば川床じゃけんのー😤
 あ、やってませんでした。晴天だけど天気予報が雨だから中止でした。orz
 鶴仙渓の滝。
鶴仙渓の滝。
 唸れ、長時間露光。

唸れ、長時間露光。 文明の利器を使った方が渋くなる気がします。『映え』と『侘び寂び』はそんなに仲は悪くないと思う。
 鶴仙渓遊歩道を散策するざんす。
鶴仙渓遊歩道を散策するざんす。
 所々で眺めのいい場所があるがいやー。
所々で眺めのいい場所があるがいやー。
 苔むしていて渋いよね。
苔むしていて渋いよね。
 永平寺みたいなところにでました。休憩所があるがいやー。
永平寺みたいなところにでました。休憩所があるがいやー。
 さらに奥へと進みます。

さらに奥へと進みます。 ナイス岩壁👍
 どんどん細くなってまいりました。
どんどん細くなってまいりました。
 石畳の上は滑るのでトレッキングシューズは必須でっせ!
石畳の上は滑るのでトレッキングシューズは必須でっせ!
 階段が見えてきました。終点かな?
階段が見えてきました。終点かな?
 終点でした。ここの階段を登る以外の選択肢がありませぬ。
終点でした。ここの階段を登る以外の選択肢がありませぬ。
 登ったった。
登ったった。
 温泉街に出ちゃいましたね。
温泉街に出ちゃいましたね。
 さあ、この道を進めばコオロギ橋だ。コオロギのギは危険の危!
さあ、この道を進めばコオロギ橋だ。コオロギのギは危険の危!
 うん、橋ですね。(^ω^)
うん、橋ですね。(^ω^)
 コオロギ橋の横にこんなんありました。今日は行かれへんのやー、また今度なー。
 さあ、駐車場まで頑張って戻ります。
さあ、駐車場まで頑張って戻ります。
 電柱の宣伝に心が揺れます。にゃんにゃんまんじゅうってなんやねーん🤣
 読めない😭
読めない😭
 ひらけてきたー。
ひらけてきたー。
 山中温泉街に出てきました。
山中温泉街に出てきました。
 こんなん発見。
こんなん発見。
 レディカガ😂

私はこれに出会うために北陸に来たのかもしれない。
レディカガ😂 私はこれに出会うために北陸に来たのかもしれない。
 山中温泉ゆげ街道。

ネーミングがイマイチである🤔

レディカガを見た後では全てが色褪せます。
山中温泉ゆげ街道。 ネーミングがイマイチである🤔 レディカガを見た後では全てが色褪せます。
 はーん、こんなんあるのねー✨
はーん、こんなんあるのねー✨
 眺望はこんな感じ。眺望広場に眺望なし!😭
眺望はこんな感じ。眺望広場に眺望なし!😭

途中、コロッケを頬張る人々に沢山すれ違いました。なんぞあれ?名物やろか?? 販売しているところを見つけたけど、既に石川県のB級グルメを食いまくっちゃったので胃袋に余裕なし。また今度なー。
 無事帰ってきました!\(^ω^)/

さて、見るもん見たしお家に帰ろうかー。

お疲れ〜ライス🍛
無事帰ってきました!\(^ω^)/ さて、見るもん見たしお家に帰ろうかー。 お疲れ〜ライス🍛