ちびちびリーリー

2023.05.14(日) 日帰り

子リスに会いに行きました。行ってみたら、子リスが巣から落ちて木を上がれずに下にいるとのこと。見守っていると、お母さんリスが落ちた子リスを迎えにいき、子リスを先導し始めました。必死について登る子リス。    他の子リス達が巣から身を乗り出して見守る中、しかし、巣まであと少しの所で再び落下。母リスはまた迎えにいきましたが、その後、母子リスとも姿が見えなくなり、巣穴の子リスも奥に入ってしまったので、後ろ髪を引かれる思いでしたが私もその場を離れました。  その少し後、散策路で虫取りのお父さんと男の子に会いました。ちょうど他のリスがいたので「あそこにリスいるよ~」と教えてあげたところ、お父さんが「ついさっき、そこで・・・」と例の子リスが落下した巣の方を指差しました。男の子が勢いよく「キツネがリス食べてた!」😓😓😓  ま、確かにキツネだって今時期はかわいい子ギツネのために狩りをしていただけ…かもしれないけど・・・けど、けど・・・ 弱肉強食 自然の摂理なのでありました・・・ (ゴミは、空のペットボトル1本、剥がれたピンクテープ)

白旗山 市内某所です 良いお天気😊
市内某所です 良いお天気😊
白旗山 いました、子リス!
エゾリーの ちびリーです
いました、子リス! エゾリーの ちびリーです
白旗山 子リスと母リス 下をのぞいて落ちた子を探しているようです
子リスと母リス 下をのぞいて落ちた子を探しているようです
白旗山 母リスが落ちた子を迎えに行って、先導して登ります
母リスが落ちた子を迎えに行って、先導して登ります
白旗山 樹皮がつるつるで、かなり登りにくそうです
樹皮がつるつるで、かなり登りにくそうです
白旗山 たまらず他の木の枝に移ってしまいました。枝伝いに巣に近づきましたが再び落下。
白旗山 上で見守る子
上で見守る子
白旗山 自分も迎えに行こうとしたのか出てきました。でもこれ以上動けません。踏ん張ったあと無事に巣へ戻りました。ホッ
白旗山 巣には2匹いるようです
巣には2匹いるようです
白旗山 身を乗り出します。危ないよ!
身を乗り出します。危ないよ!
白旗山 ずっと下を見ています
ずっと下を見ています
白旗山 こちらから見えない所に、落ちた子がいるのでしょう
こちらから見えない所に、落ちた子がいるのでしょう
白旗山 この子達の視線の動きから、落ちた子の必死さが伝わってきます。きっと帰り道を探しているんだな
白旗山 しばらくすると視線の動きが止まり、1匹は奥に入ってしまいました。落ちた子、疲れて動けなくなっちゃったかな
白旗山 他のリスです。体が小さめですが、冬毛なのでこの冬を越した大人リスですね。クルミを割っています
白旗山 クルミは半分食べて、残り半分を木の割れ目に隠しました
クルミは半分食べて、残り半分を木の割れ目に隠しました
白旗山 かきかきかきかきかきかき・・・
かきかきかきかきかきかき・・・
白旗山 毛繕いで足が届かない部分に白い冬毛が残ってます
毛繕いで足が届かない部分に白い冬毛が残ってます
白旗山 倒木が割れた所に来て・・・
倒木が割れた所に来て・・・
白旗山 寝そべりました。ここはベッドかな?
寝そべりました。ここはベッドかな?
白旗山 リラッ リス~
リラッ リス~
白旗山 シラネアオイもいました
シラネアオイもいました
白旗山 ホソバノエゾエンゴサク
ホソバノエゾエンゴサク
白旗山 ミヤマエンレイソウ
ミヤマエンレイソウ
白旗山 ミヤマエンレイソウ 古くなった花も後ろ姿が渋くて美しい
ミヤマエンレイソウ 古くなった花も後ろ姿が渋くて美しい
白旗山 コウライテンナンショウ
コウライテンナンショウ
白旗山 ズミ 咲いたら白いのに、つぼみは赤い不思議
ズミ 咲いたら白いのに、つぼみは赤い不思議
白旗山 ここから西岡焼山 これは葉が主役のアカフタチツボスミレ
ここから西岡焼山 これは葉が主役のアカフタチツボスミレ
白旗山 ニシキゴロモ
白旗山 木洩れ日
木洩れ日
白旗山 ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
白旗山 花芽を出しています
花芽を出しています
白旗山 シロバナタチツボスミレ