野生の息吹

2023.05.13(土) 日帰り

藤原岳に登る道中で、あきむ氏とへいぼん氏とゼルダの伝説の話になり、前日にNintendo Switchから発売した、ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダムの話となった。俺氏といえばいつかの歯医者の帰り、あきむ氏と駄弁ったときに執拗に勧められた、5年前発売の前作、ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルドを昨年買ったはいいが、プレイどころかパッケージを開けずにそのままになっていた。そして紆余曲折ありなべ氏が入院。入院生活暇だろうと、ブレス オブ ザ ワイルド貸してあげたはいいが、借りパクのまま戻ってこず、先週やっと返ってきた始末。ってか俺んちにPS2のFF10があるんだが、これって俺誰に借りたのかわかんないまま10年以上経ってる。借りパクはダメ🙅ゼッタイ!ってなわけで「俺らの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」始まるよ! 追伸 なべ氏へ あきむ氏へいぼん氏曰く、ブレワイの武器すぐ潰れる問題は、今回のティアキンでかなり改善された模様!ピクミン4買う前に、君はティアキン買うべし。クリアしたら俺が借りパクさせてもらうよ。

藤原岳・御池岳 雨予報だから?車はあまり停まっておらず
雨予報だから?車はあまり停まっておらず
藤原岳・御池岳 ほないこ
ほないこ
藤原岳・御池岳 地味にしんどい前半。ほんとに藤原岳って花の百名山なのか?
地味にしんどい前半。ほんとに藤原岳って花の百名山なのか?
藤原岳・御池岳 きれいに割れてる
きれいに割れてる
藤原岳・御池岳 ふつうの登山道だが下山はえげつないことに
ふつうの登山道だが下山はえげつないことに
藤原岳・御池岳 崩落あったっぽい地点
崩落あったっぽい地点
藤原岳・御池岳 不安な橋
不安な橋
藤原岳・御池岳 💪
💪
藤原岳・御池岳 八合目から花がいっぱい
八合目から花がいっぱい
藤原岳・御池岳 進む
進む
藤原岳・御池岳 雷⚡にやられたんですか?
雷⚡にやられたんですか?
藤原岳・御池岳 小屋らしきものが見えてきた(トイレだった)
小屋らしきものが見えてきた(トイレだった)
藤原岳・御池岳 こっちか!
こっちか!
藤原岳・御池岳 とりま藤原岳むかいましょ
とりま藤原岳むかいましょ
藤原岳・御池岳 ガスったりたまに見えたり
ガスったりたまに見えたり
藤原岳・御池岳 御池岳を思い出すね
御池岳を思い出すね ちな、去年あきむ氏と御池岳登ったときに話した紳士が藤原岳もおすすめだからと、今回こちらの山域へ。元気にしてますか?クマガイソウの位置をおしえてくれた紳士
藤原岳・御池岳 なんか撮られてると思ったので
なんか撮られてると思ったので
藤原岳・御池岳 撮りかえす
撮りかえす
藤原岳・御池岳 ひーこら
ひーこら
藤原岳・御池岳 コノキナンノキキニナルキ
コノキナンノキキニナルキ
藤原岳・御池岳 到着
到着
藤原岳・御池岳 撮ってもらう
撮ってもらう
藤原岳・御池岳 自撮り
自撮り
藤原岳・御池岳 天候悪化する前に天狗岩も急いでいこう
天候悪化する前に天狗岩も急いでいこう
藤原岳・御池岳 小屋の方に戻ってきた
小屋の方に戻ってきた
藤原岳・御池岳 てくてく
てくてく
藤原岳・御池岳 のっしのっし
のっしのっし
藤原岳・御池岳 あの右上のプレートは?
あの右上のプレートは?
藤原岳・御池岳 着いた!
着いた!
藤原岳・御池岳 ここだとあまり高度感もないので
ここだとあまり高度感もないので
藤原岳・御池岳 その少し奥まできてみた
その少し奥まできてみた
藤原岳・御池岳 良き
良き
藤原岳・御池岳 俺は案外平気。ふたりが言う吸い込まれる感覚皆無
俺は案外平気。ふたりが言う吸い込まれる感覚皆無
藤原岳・御池岳 足早に戻る
足早に戻る
藤原岳・御池岳 山荘の休憩所でめ氏
山荘の休憩所でめ氏
藤原岳・御池岳 下山は雨がふりだしたのでレインコートを
下山は雨がふりだしたのでレインコートを
藤原岳・御池岳 いやぁつらいつらい予報より雨早すぎ
いやぁつらいつらい予報より雨早すぎ
藤原岳・御池岳 おぬ氏も大変だね
おぬ氏も大変だね
藤原岳・御池岳 行きに登ったふつうの道は濁流になってた

行きに登ったふつうの道は濁流になってた ちなみに下山後靴にヒル氏が2匹ついてた。見誤ったなヒル氏。重量級の俺の皮膚はごっついぞ。吸えるもんなら血吸うてみ!
藤原岳・御池岳 無事帰還し、風呂入りにいって、気になってたこのお店へ

ちなみにお風呂はこちら↓

無事帰還し、風呂入りにいって、気になってたこのお店へ ちなみにお風呂はこちら↓ https://www.tac-sports.co.jp/koura-pool/ 市民プールだけどお風呂だけの利用ならなんと250円で汗流せます。シャンプーやボディーソープもついてる。温泉ではないが暑い季節とか汗流すだけなら良き
藤原岳・御池岳 岐阜然り、タンメンうます
岐阜然り、タンメンうます
藤原岳・御池岳 そして俺氏の優しさに包まれたならのコーナー

そして俺氏の優しさに包まれたならのコーナー 今日一日で藤原岳で出会った植物たち。乱獲を防ぐため見た順番を変えてます
藤原岳・御池岳 白い
白い
藤原岳・御池岳 アルビノ種?
アルビノ種?
藤原岳・御池岳 バイケイソウ
バイケイソウ
藤原岳・御池岳 こんなところにもこんにちは
こんなところにもこんにちは
藤原岳・御池岳 去年御池岳でもみたやつ
去年御池岳でもみたやつ
藤原岳・御池岳 黄色いのもあり
黄色いのもあり
藤原岳・御池岳 倒木の上に新しい息吹
倒木の上に新しい息吹
藤原岳・御池岳 にょっき
にょっき
藤原岳・御池岳 こちらの花があきむ氏一番テンアゲやったけど。なんか忘れました♪

動画