御池岳・鈴北岳

2023.05.13(土) 日帰り

気付けばもう5月の半ば。 今年初めての鈴鹿山系訪問は、何とも天気予報が微妙です( ̄0 ̄;)。 とりあえず午前なら何とか曇り空で持ちこたえてくれそう⁉️早朝出発ならば、まあ何とかなるでしょう。 (今週は乾燥していたから、ヒルのリスクも低いし(^o^;)) 結果的にこの判断が吉と出ます。 曇り予報だったのに時折青空や日差しが有り⛅、新緑を爽やかに駆け抜ける涼風有り🌿、サービス精神旺盛?のリス有りと🐿️、良い意味で想定外の登山となりました😄。 ご一緒して頂いた皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m

藤原岳・御池岳 コグルミ谷からのスタートですが、ここまでなかなかの急登💦
コグルミ谷からのスタートですが、ここまでなかなかの急登💦
藤原岳・御池岳 六合目付近を超えると、ガスも抜けて晴れ間も覗けてきました
六合目付近を超えると、ガスも抜けて晴れ間も覗けてきました
藤原岳・御池岳 新緑ロード。ちなみにこの辺りは秋の紅葉も素晴らしいのです🍁!
藤原岳・御池岳 イワカガミの花
イワカガミの花
藤原岳・御池岳 このあたりはリス出没ゾーンですが、はたして…。
このあたりはリス出没ゾーンですが、はたして…。
藤原岳・御池岳 ジブリパークにも活用できそうな雰囲気
ジブリパークにも活用できそうな雰囲気
藤原岳・御池岳 己の感覚と直観を研ぎ澄ませながら、周辺リサーチを行っていると、小さな森の住人が突如出現!!!
藤原岳・御池岳 まさかのご対面から、リスのカメラ目線‼️「しっかり撮るんやで~」(←リスの声を想像してみた・笑)
ただ残念ながら、私のスマホカメラは遠距離ズームに弱い(泣)
まさかのご対面から、リスのカメラ目線‼️「しっかり撮るんやで~」(←リスの声を想像してみた・笑) ただ残念ながら、私のスマホカメラは遠距離ズームに弱い(泣)
藤原岳・御池岳 徳を積んできたおかげ?先週の熊野本宮大社のご利益?何はともあれ、僥倖に感謝です(^.^)
藤原岳・御池岳 山友さん撮影①
山友さん撮影①
藤原岳・御池岳 山友さん撮影②
山友さん撮影②
藤原岳・御池岳 テーブルランド方向
テーブルランド方向
藤原岳・御池岳 本来、ボタンブチの先にあるのは竜ヶ岳、御在所岳などですが...
藤原岳・御池岳 本日の鈴鹿山脈はガスガスなり
本日の鈴鹿山脈はガスガスなり
藤原岳・御池岳 藤原岳方面も白くて
藤原岳方面も白くて
藤原岳・御池岳 滋賀県(湖東エリア)は晴れてました
滋賀県(湖東エリア)は晴れてました
藤原岳・御池岳 天狗鼻の上でポーズ
天狗鼻の上でポーズ
藤原岳・御池岳 山頂到着
山頂到着
藤原岳・御池岳 日本庭園エリアの苔
日本庭園エリアの苔
藤原岳・御池岳 正面奥にあるのが御池岳山頂
正面奥にあるのが御池岳山頂
藤原岳・御池岳 岐阜県方面、少し眺望有り
岐阜県方面、少し眺望有り
藤原岳・御池岳 曇りでも新緑がキレイです🎵
曇りでも新緑がキレイです🎵
藤原岳・御池岳 鞍掛地蔵。お賽銭の数がスゴい!奥の方にイタズラで鹿角が置いてありますが、無礼な行為は控えるのが懸命かと思われます(  ̄- ̄)
藤原岳・御池岳 下山後は、近くの釣り堀ショップでランチ。美味でした🎵
下山後は、近くの釣り堀ショップでランチ。美味でした🎵