御神坂コースで岩手山🏔

2023.05.10(水) 日帰り

「そうだ、岩手山行こう!」 と、突然思いついたが、全然山歩きしてなくて暴飲暴食して身体が大変なことになっているので行けるのか🤣? と思いつつもまず行って見ることに。 やはり、まともに山を歩いていないと足がゆうことを聞かない😮‍💨⤵️ 体力はあるのだが足の筋力低下がここまでとは… 御神坂コースならそこまで疲れずに山頂までサクッと行けてたのに… これからお花シーズンで本格的に登山開始なので、お酒を控えてスクワットを決意💪💪💪 ヒィーヒィー言いながら無事に山頂までたどり着いた🙌🙌🙌 が、帰り道が辛かった🤣🤣🤣 なんて情けない🥺 御神坂コースのカタクリやショウジョウバカマ、キクザキイチゲ、スミレ、エンレイソウ、ユキワリコザクラ(たぶん)に癒やされて、辛かったけど楽しい岩手山でした👍

私の好きなカタクリ💃
御神坂にはたくさん咲いていて癒やされる〜⤴️⤴️

私の好きなカタクリ💃 御神坂にはたくさん咲いていて癒やされる〜⤴️⤴️

大滝到着🏞️
流れてるのを初めて見ました。
意外と水量が少ない?それとも遠いから少なく見えるだけ?

大滝到着🏞️ 流れてるのを初めて見ました。 意外と水量が少ない?それとも遠いから少なく見えるだけ?

この雪解けが滝になるんですね〜
そして、私達の生活に役立つんですね〜

この雪解けが滝になるんですね〜 そして、私達の生活に役立つんですね〜

歴代の刀

小屋にて休憩( ´ー`)y-~~
久しぶりに入ったけど、こんなに綺麗な小屋だったかしら🤔?
小屋の管理されてる方々には頭が下がります🙇🙇🙇

小屋にて休憩( ´ー`)y-~~ 久しぶりに入ったけど、こんなに綺麗な小屋だったかしら🤔? 小屋の管理されてる方々には頭が下がります🙇🙇🙇

どうりで寒いわけや😵
雪降ってくるしね~

疲労困憊の足にはここの坂はキツかった🤣

帰りに大滝を上から見てみたら結構流れてるし、かなり高い所から落ちてる💧

滝壺深いね〜

ユキワリコザクラかな?
御神坂コースにヒッソリと咲いてました。

ユキワリコザクラかな? 御神坂コースにヒッソリと咲いてました。

白いエンレイソウがたくさん咲いてました。

この活動日記で通ったコース