坊がツル、テン泊

2023.05.04(木) 2 DAYS

ついにこの日がやってきました‼️ 坊がツルでテン泊、しかも今回はSamさん、コンチさんといっしょです。 いやー、本当に実現しちゃいました🙌3月の作礼山山祭りのときのコメント欄で「行こう、行こう」となり……、楽しいことはトントン拍子に決まっちゃうものですね😁 当日は天気だけが心配で、延期も想定していましたが、雨が降ったのは夜中だけ。日中は曇りで山頂付近の景色は真っ白+爆風という天候でしたが、3人だと心強いし、そういう体験も分かち合えていいですね! 晩飯も分かち合い😁 キャンプ飯と酒が旨かったなぁ( ´∀` )🍶本当に贅沢な時間を共に過ごすことができました😌これからキャンプ飯もちゃんとやってみようかな? Samさん、コンチさん、ありがとうございました😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口からスタートです👟
吉部登山口からスタートです👟
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずーっと雨予報だった天気は、晴れ男3人の力で曇りに😏✌
ずーっと雨予報だった天気は、晴れ男3人の力で曇りに😏✌
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部からは初めてでしたが、気持ちのいい登山道ですね😃
吉部からは初めてでしたが、気持ちのいい登山道ですね😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりのテン泊装備でザックが重い💧
久しぶりのテン泊装備でザックが重い💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 コバノミツバツツジ。
コバノミツバツツジ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川。
鳴子川。
九重山(久住山)・大船山・星生山 来たよ、坊がツル😆
来たよ、坊がツル😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはテントを張りまして、
(右の青が私の⛺)
まずはテントを張りまして、 (右の青が私の⛺)
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院で、
法華院で、
九重山(久住山)・大船山・星生山 腹ごしらえ😋
腹ごしらえ😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠→白口岳へ向かいます🚶
鉾立峠→白口岳へ向かいます🚶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマはまだこんなです。
ミヤマキリシマはまだこんなです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠過ぎてからは雲のなか。
鉾立峠過ぎてからは雲のなか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳⛰️眺望は真っ白。
ま、わかってたけど😰
頂上付近は風が凄かった。
白口岳⛰️眺望は真っ白。 ま、わかってたけど😰 頂上付近は風が凄かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山へ。
風が凄まじい💦
稲星山へ。 風が凄まじい💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてたら気持ちのいい稜線でしょうけどね、これはこれで異世界感があって👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山🙌🙌🙌
稲星山🙌🙌🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風なので、ささっと…
爆風なので、ささっと…
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ。
中岳へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳⛰️
九州本土の最高峰。
中岳⛰️ 九州本土の最高峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 3人で😁
風強ぇ〰️!
3人で😁 風強ぇ〰️!
九重山(久住山)・大船山・星生山 次、天狗ヶ城へ🚶💦
次、天狗ヶ城へ🚶💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城、到着⛰️
今日のピークは、ここが最後。

やり残したことはないか⁉️
天狗ヶ城、到着⛰️ 今日のピークは、ここが最後。 やり残したことはないか⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウリャッ💃💃💃

これこれ😆みんなジャンプ力あるねΣ(゚∀゚ )
ウリャッ💃💃💃 これこれ😆みんなジャンプ力あるねΣ(゚∀゚ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヨシッ、下山。
温泉、温泉💨

鉾立峠からこっち、木の生えてないところはずっと暴風でした💦
ヨシッ、下山。 温泉、温泉💨 鉾立峠からこっち、木の生えてないところはずっと暴風でした💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから北千里ヶ浜へ。
久住分かれから北千里ヶ浜へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お、これがアンカーなんとか施工か!登山道整備、ありがとうございます🙇
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれからの下り。
こっち側は風下なので、風はだいぶおさまりました。
久住分かれからの下り。 こっち側は風下なので、風はだいぶおさまりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜。
歩きやすい🎵
北千里ヶ浜。 歩きやすい🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん、白い😑
うーん、白い😑
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、後ろから撮ってるのが見つかってしまった💧
あ、後ろから撮ってるのが見つかってしまった💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 アハッ。💃💃
アハッ。💃💃
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも!
ありがたく通らせていただきました。
ここにも! ありがたく通らせていただきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘に戻ってきました。
法華院山荘に戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いったんテント場まで戻って、温泉で温まりました( ´∀` )
九重山(久住山)・大船山・星生山 さーて、宴じゃー(≧∀≦*)⤴️
さーて、宴じゃー(≧∀≦*)⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほうほう🤔
ほうほう🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを皆さんと呑みたくてね!
ザックに忍ばせてきましたょ😁
これを皆さんと呑みたくてね! ザックに忍ばせてきましたょ😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 Samさん、豚肉と白菜のミルフィーユ鍋を振るまってくれます❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しかったー😋👍️
美味しかったー😋👍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 コンチさんはちゃんぽん?風うどん?
コンチさんはちゃんぽん?風うどん?
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の時間✨

⛰️♨️🍶⛺←これ、完璧な組み合わせですね😄
最高の時間✨ ⛰️♨️🍶⛺←これ、完璧な組み合わせですね😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が暮れるまで語らい。

まったり✨
日が暮れるまで語らい。 まったり✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日目の早朝。
2日目の早朝。 夜中は雨が降り、風も吹きつけていましたが、明け方には止みました。今日も雲が多いと思っていたら、
九重山(久住山)・大船山・星生山 あら、晴れてきた(゚∀゚)🎵
あら、晴れてきた(゚∀゚)🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 前日曇ってた分、青空がうれしい☀️
前日曇ってた分、青空がうれしい☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はテント撤収して下山です。
今日はテント撤収して下山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ、名残りおしい😢
あぁ、名残りおしい😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは鳴子川の西側のルート🚶
帰りは鳴子川の西側のルート🚶
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝✨
下まで降りてみます。
暮雨の滝✨ 下まで降りてみます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水も清らかで、美しい滝です。
一見の価値あり。
水も清らかで、美しい滝です。 一見の価値あり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 激下り💦
重いザックに体が振られないように注意が必要です。
激下り💦 重いザックに体が振られないように注意が必要です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギンリョウソウ見っけ。
ギンリョウソウ見っけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山しまして、山恵の湯へ😌♨️明るいうちから入る温泉って贅沢ですよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後は「野の花の郷」にて鳥天ランチ😋🍴

⛰️♨️🍶⛺最高😆❗
最後は「野の花の郷」にて鳥天ランチ😋🍴 いやー、くじゅう満喫しました。天気もなんとかもったんでよかった、よかった😊 ⛰️♨️🍶⛺最高😆❗