奥秩父の百名山⛰️石丸峠から大盛況の大菩薩嶺へ

2023.05.04(木) 日帰り

GWの遠征登山二日目は、開放的な笹の平原の稜線歩きと大展望が人気の、大菩薩嶺になりました🙂 両神山や甲武信ヶ岳も候補ではありましたが、前日の疲労や下山後の帰宅時間を考慮して、比較的短時間で登れるこちらに決めました‼︎ 当日も快晴予報☀️のGW、駐車場に入れるか心配で5時に到着しましたが、ロッジ前の第二🅿️にギリギリ滑りこみました😮‍💨 快晴予報の休日だと、第三まである駐車場(合計125台)と臨時駐車場も早々に満車になりそうですね。 登山工程ですが、上日川峠から福ちゃん荘経由で山頂、大菩薩峠からの下山では4時間弱で終了なので、半時計周りで石丸峠から大菩薩嶺への周回に変更しました。 上日川峠から石丸峠、大菩薩峠までは静かな山歩きを堪能しましたが、そこからがすれ違う登山者が一気に増え、途切れ無いほどの大盛況ぶり😆 人気の理由は公共交通機関でのアクセスの良さに、上日川峠で既に1600mで最短で登り標高450mほど、登山道は整備が行き届き歩きやすく、山小屋も豊富でトイレの心配が無いのが大きいと思いました。 その上に富士山🗻に南アルプス🏔️甲府盆地などが短時間で望める絶景は「そりゃ人気になるよな」と実感する大菩薩嶺でした😊

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝5時に第二🅿️にギリギリ滑り込み
第三、臨時は少し遠いので助かりました👍🏻
朝5時に第二🅿️にギリギリ滑り込み 第三、臨時は少し遠いので助かりました👍🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠のロッジ長兵衛
🚾はこちらの向かいに。
上日川峠のロッジ長兵衛 🚾はこちらの向かいに。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私たち以外誰も向かわない石丸峠😆
私たち以外誰も向かわない石丸峠😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹原とカラカツの登山道🥾
笹原とカラカツの登山道🥾
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠へ。この横にバス停🚏こんな場所までアクセスの良さを実感
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昨日引き続き、快晴の富士山🗻最高です🤩
昨日引き続き、快晴の富士山🗻最高です🤩
天狗棚山から見た、熊沢山⛰️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山⛰️
天狗棚山⛰️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠から見上げる熊沢山
石丸峠から見上げる熊沢山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠付近も大菩薩嶺の様な笹原が広がっています!
石丸峠付近も大菩薩嶺の様な笹原が広がっています!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山⛰️
熊沢山⛰️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に到着。こんなに主張する峠看板🪧初めて見た😁 ここから一気に登山者が急増します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス🏔️もバッチリ👍🏻
南アルプス🏔️もバッチリ👍🏻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭へ向かう、なだらかな道
親不知ノ頭へ向かう、なだらかな道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少しこんな場所も🪨
少しこんな場所も🪨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭から、富士山に大菩薩湖(上日川ダム)
親不知ノ頭から、富士山に大菩薩湖(上日川ダム)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線からは甲府盆地も
稜線からは甲府盆地も
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山を見ながら、なだらかな道が大菩薩嶺山頂まで
富士山を見ながら、なだらかな道が大菩薩嶺山頂まで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左に大菩薩嶺、右に妙見ノ頭
左に大菩薩嶺、右に妙見ノ頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良く画像で見る、大菩薩嶺へ稜線
良く画像で見る、大菩薩嶺へ稜線
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原避難小屋
賽の河原避難小屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭⛰️からの富士山🗻も美しい✨
妙見ノ頭⛰️からの富士山🗻も美しい✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭から大菩薩嶺の眺め
妙見ノ頭から大菩薩嶺の眺め
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山者が多いからか🤔主張が強い表記が多い
登山者が多いからか🤔主張が強い表記が多い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景に足が止まる場所が山頂まで続く
絶景に足が止まる場所が山頂まで続く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アルプスと甲府盆地
アルプスと甲府盆地
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 人が多いから写真撮るのも難しい😅山頂付近は凄い人口密度でした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺⛰️山頂到着
山頂は木々に覆われてます
大菩薩嶺⛰️山頂到着 山頂は木々に覆われてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この景色を見ながら下山です!
この景色を見ながら下山です!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 整備された登山道、登山者が多いからか道幅がかなり広い
整備された登山道、登山者が多いからか道幅がかなり広い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘まで下山。人でごった返してました😄
福ちゃん荘まで下山。人でごった返してました😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺から静岡県経由で帰路へ🚗
途中で富士宮焼きそば、ペロッと美味しく頂きました😋
大菩薩嶺から静岡県経由で帰路へ🚗 途中で富士宮焼きそば、ペロッと美味しく頂きました😋