U.S.Aだよ〜😁(応利〜栗山周回Ver.)

2023.05.04(木) 日帰り

宇佐市滞在2日目😁 心配していた雨☔予報も曇☁予報となったので今日は宇佐市、豊後高田市、杵築市の三市に跨る尾根道の周回縦走にチャレンジしました😤 朝方、空は曇っており尾根道は風が強く体温調整のためウィンドブレーカーを脱いだり着たりの繰り返し😣 肝心のルートは津波戸山特有の岩場🪨登りのワクワク感はありませんが、随所で国東の山々⛰️、そして宇佐の山々⛰️を眺めるなど良き展望所が多数あります👍 全般的にYAMAP赤ルートでないもののピンクテープが充実しており、そんなに迷うことはないかなぁ~と思いますが、①来縄山山頂への急登、②津波戸山から松尾山に向かう途中の岩場の下り、③両戒山からの急勾配の下りだけは、気を付けないと大怪我に繋がる恐れがあるのでご注意願います⚠️ 今年のGWは体調や天候の関係で山歩きは二日しか出来ませんでしたが、国東&宇佐特有の山々を少しだけですが満喫出来ました🙌 また機会があれば国東&宇佐の山々を歩いてみたいと思います😁 もちろん宇佐百山&国東60座踏破を狙いますよ~🤓

六郷満山(国東半島) 今日は雨☔は降らないようですね~🙆

今日は雨☔は降らないようですね~🙆 今日は、宇佐市からお隣の豊後高田市に移動して応利山登山口の駐車場🅿️からStart💨💨💨
六郷満山(国東半島) 登山口の記念碑はとても立派です👍
登山口の記念碑はとても立派です👍
六郷満山(国東半島) 報恩寺へと向かう参道😄

報恩寺へと向かう参道😄 横にある登山道はモトクロスバイクの練習場にもなっているみたいなので階段の途中から山道に入ります😅
六郷満山(国東半島) 口コミにもありますが、倒竹が行く手を阻みます😱
口コミにもありますが、倒竹が行く手を阻みます😱
六郷満山(国東半島) 林の中を登るのですが、ピンクテープが充実しているので迷うことは有りません👍
六郷満山(国東半島) 尾根が近づくと大きな岩🪨がゴロゴロと出てきます❗

もしかして、権現山❓
尾根が近づくと大きな岩🪨がゴロゴロと出てきます❗ もしかして、権現山❓
六郷満山(国東半島) まだ薄暗いですが無事に【応利山】に到着です🙌

また国東60座の1座をクリアしました~🎉

まだ薄暗いですが無事に【応利山】に到着です🙌 また国東60座の1座をクリアしました~🎉 今日は国東60座&宇佐百山のピークをGetしながら歩きますよ~😤
六郷満山(国東半島) 三等三角点【向平】です
三等三角点【向平】です
六郷満山(国東半島) 縦走路は明瞭で、ピンクテープも多数🎶
縦走路は明瞭で、ピンクテープも多数🎶
六郷満山(国東半島) ただ、足元には大きな岩🪨がゴロゴロしているので枯葉🍂で足を滑らさないように注意⚠️
六郷満山(国東半島) 『風除大権現杜』🙏
『風除大権現杜』🙏
六郷満山(国東半島) 見渡す限り岩、大石🪨だらけ😳
見渡す限り岩、大石🪨だらけ😳
六郷満山(国東半島) 来縄山山頂下の急登😱

直登したいけど、テープに沿って登ります😁
ただ、ちょっとリスキーなのでご注意⚠️

やっぱり、YAMAP地図の口コミは役にたちますね🙏
来縄山山頂下の急登😱 直登したいけど、テープに沿って登ります😁 ただ、ちょっとリスキーなのでご注意⚠️ やっぱり、YAMAP地図の口コミは役にたちますね🙏
六郷満山(国東半島) 無事に登りあげて【来縄山】に到着しました🙌
無事に登りあげて【来縄山】に到着しました🙌
六郷満山(国東半島) 四等三角点【来縄】
四等三角点【来縄】
六郷満山(国東半島) この山も山頂標が複数😆

この山も山頂標が複数😆 この地域の山には2~3個の山頂標が当たり前のように付けられていますね❗
六郷満山(国東半島) 山頂風景😂

山頂風景😂 急登でジャケットを脱いだのですが、山頂は風が強くジャケットを着こみながらの休憩です🍙
六郷満山(国東半島) 空を見上げても、天気予報通りどんよりしています🤣🤣🤣
空を見上げても、天気予報通りどんよりしています🤣🤣🤣
六郷満山(国東半島) 周りの風景は変わりませんが、本日の最高峰【津波戸山本峰】までは登りが続きます💦

なので体温調整しながら、ゆっくりと歩いて登りましたよ😅
周りの風景は変わりませんが、本日の最高峰【津波戸山本峰】までは登りが続きます💦 なので体温調整しながら、ゆっくりと歩いて登りましたよ😅
六郷満山(国東半島) 尾根道の境界標柱❗

今日はピンクテープと、この境界標柱が頼りです🙇
尾根道の境界標柱❗ 今日はピンクテープと、この境界標柱が頼りです🙇
六郷満山(国東半島) 本日の最高峰【津波戸山本峰】に到着です🎉

ただ、林の中にある山頂で展望はありません🤣🤣🤣
本日の最高峰【津波戸山本峰】に到着です🎉 ただ、林の中にある山頂で展望はありません🤣🤣🤣
六郷満山(国東半島) ゆるやかな坂を下って行きます😨

ゆるやかな坂を下って行きます😨 聞こえるのは🦌鹿の鳴き声と、枯葉🍂を踏みしめる足の音だけです。
六郷満山(国東半島) 津波戸山正面道との分岐に到着です🤔

この周回はしてはダメ🙅みたいですよ
津波戸山正面道との分岐に到着です🤔 ※ここで気付いたのですが、津波戸山本峰は立入禁止🈲だったみたいです この周回はしてはダメ🙅みたいですよ
六郷満山(国東半島) 展望所からの眺め✨
(真下が津波戸山のワクワク岩登りルートですね🥺)

展望所からの眺め✨ (真下が津波戸山のワクワク岩登りルートですね🥺) 今日は、天気が悪いのでイマイチの展望ですが、晴天☀であれば国東の山々を拝めることができます
六郷満山(国東半島) 微かに奥の方に別府アルプスも拝むことが出来ました🙏
微かに奥の方に別府アルプスも拝むことが出来ました🙏
六郷満山(国東半島) すぐに【津波戸山】に到着です🙌

人気の山なのに天気のせいか、誰も居ませ~ん🤣🤣🤣

珍しく自撮り📸などして独り遊びをしました😁
すぐに【津波戸山】に到着です🙌 人気の山なのに天気のせいか、誰も居ませ~ん🤣🤣🤣 珍しく自撮り📸などして独り遊びをしました😁
六郷満山(国東半島) 西展望所までは🎶🎶🎶
西展望所までは🎶🎶🎶
六郷満山(国東半島) 西展望台からの展望①

正面に【御許山】、そして右奥に【宇佐七山】💯
西展望台からの展望① 正面に【御許山】、そして右奥に【宇佐七山】💯
六郷満山(国東半島) 西展望台からの展望②

左下が【松尾山】、右下は【両戒山】ですね😳
西展望台からの展望② 左下が【松尾山】、右下は【両戒山】ですね😳
六郷満山(国東半島) 迷いに迷って、やっと見つけました❗
松尾山へと続く岩場🪨のデンジャラスな下り⚠️

迷いに迷って、やっと見つけました❗ 松尾山へと続く岩場🪨のデンジャラスな下り⚠️ ※他のヤマッパーさんの軌跡をダウンロードしておいたが、安心ですね❗
六郷満山(国東半島) 最初に下ろうとしていた岩場🪨

コレを強引に下っていたら大事故になっていましたよ⚠️
最初に下ろうとしていた岩場🪨 コレを強引に下っていたら大事故になっていましたよ⚠️
六郷満山(国東半島) 途中の岩尾根から振り返る『津波戸山西展望所』✨
途中の岩尾根から振り返る『津波戸山西展望所』✨
六郷満山(国東半島) 岩尾根って楽しい😆

久しぶりに英彦山にも登りたくなりました😁
岩尾根って楽しい😆 久しぶりに英彦山にも登りたくなりました😁
六郷満山(国東半島) 松尾山山頂へは、ちょとした急登💦

松尾山山頂へは、ちょとした急登💦 それ以上に、ここまで岩場🪨の間をすり抜けて登りあげるのに苦戦しました~😅
六郷満山(国東半島) 【松尾山】に到着です🙌
【松尾山】に到着です🙌
六郷満山(国東半島) 山頂は広場になっていますが展望はありません😂😂😂
山頂は広場になっていますが展望はありません😂😂😂
六郷満山(国東半島) 少しずつ青空が見えてきました😳

少しずつ青空が見えてきました😳 ※代わり映えしないルートですがピンクテープを見失いように注意してくださいね🙏
六郷満山(国東半島) 只今、私はピンクテープを見失い迷子中~😵

地図を見ながら尾根に登り上げます😤
只今、私はピンクテープを見失い迷子中~😵 地図を見ながら尾根に登り上げます😤
六郷満山(国東半島) あれ~ 今は使われていないと思う作業道に出ましたよ😆
あれ~ 今は使われていないと思う作業道に出ましたよ😆
六郷満山(国東半島) 杉林が綺麗✨だな~と景観に見惚れていたら・・・

杉林が綺麗✨だな~と景観に見惚れていたら・・・ 尾根からズレて歩いてたみたいなので再度、尾根に登り返しです💦
六郷満山(国東半島) 岩尾根から眺める本日歩いた稜線💯💯💯
(左が津波戸山、右が松尾山)
岩尾根から眺める本日歩いた稜線💯💯💯 (左が津波戸山、右が松尾山)
六郷満山(国東半島) 【両戒山】の入口のような岩門🪨
【両戒山】の入口のような岩門🪨
六郷満山(国東半島) YAMAPの赤ルートに出ましたよ🤗

おそらく宇佐百山制覇目的の方しか登ってこないのかなぁ~🤔
YAMAPの赤ルートに出ましたよ🤗 おそらく宇佐百山制覇目的の方しか登ってこないのかなぁ~🤔
六郷満山(国東半島) シダ・ゾーンを越えて【両戒山】に到着です🙌

よく見るS・H・C別府さんの標識❗
シダ・ゾーンを越えて【両戒山】に到着です🙌 よく見るS・H・C別府さんの標識❗
六郷満山(国東半島) このプレートは大分の山々では、よく見かけますよね👍
このプレートは大分の山々では、よく見かけますよね👍
六郷満山(国東半島) 宇佐百山のプレートもあります❗

今日も宇佐百山の1座をGetです🎉
宇佐百山のプレートもあります❗ 今日も宇佐百山の1座をGetです🎉
六郷満山(国東半島) 三等三角点【大門】
三等三角点【大門】
六郷満山(国東半島) 山頂から尾根伝いにルートが有りそうなので前進します😆
山頂から尾根伝いにルートが有りそうなので前進します😆
六郷満山(国東半島) あちゃ~~~❗想像以上にエグい激下りでした😨😱

あちゃ~~~❗想像以上にエグい激下りでした😨😱 枯葉🍂と落枝で足元が悪く、足を捻るんじゃないかとハラハラしながらゆっくりと下って行きます💦
六郷満山(国東半島) YAMAPの赤ルートに出ました🤗

が、本当に赤ルートですかって疑うくらいのルートでした😱
※このあとは、竹藪に突入です❗
YAMAPの赤ルートに出ました🤗 が、本当に赤ルートですかって疑うくらいのルートでした😱 ※このあとは、竹藪に突入です❗
六郷満山(国東半島) 歩きやすい道路に出ましたよ🙌

歩きやすい道路に出ましたよ🙌 「USA看板」の案内板が気になりますが、陽射しに晒されながらも前に進みます👣👣👣
六郷満山(国東半島) どうも、「栗山わくわく広場」に到着したみたいです😄
どうも、「栗山わくわく広場」に到着したみたいです😄
六郷満山(国東半島) 『幸せのゴンドラ』
『幸せのゴンドラ』
六郷満山(国東半島) コレが「USA看板」ですね❗

コレが「USA看板」ですね❗ 10号線から見上げたことがありましたが、こんな場所にあったなんて😲
六郷満山(国東半島) 看板前の展望所からの風景✨

目の前には宇佐市の風景が広がっています👍
看板前の展望所からの風景✨ 目の前には宇佐市の風景が広がっています👍
六郷満山(国東半島) 『U.S.A』看板🤩

まるでハリウッド看板みたいやんね😆
『U.S.A』看板🤩 まるでハリウッド看板みたいやんね😆 U.S.Aって宇佐市じゃなくてアメリカ合衆国🇺🇲をイメージしてしまいますよね~😆
六郷満山(国東半島) ほどなくして【栗山】山頂に到着です😁
ほどなくして【栗山】山頂に到着です😁
六郷満山(国東半島) ここも宇佐百山の1座ですね❗

なぜか、この山頂でYAMAP1500座を達成です🎉🎉🎉

知らないうちにピーク数が増えていたので、予想外でした😅
ここも宇佐百山の1座ですね❗ なぜか、この山頂でYAMAP1500座を達成です🎉🎉🎉 知らないうちにピーク数が増えていたので、予想外でした😅
六郷満山(国東半島) 遊歩道として整備されていたようで歩きやすい道が続きます👍
遊歩道として整備されていたようで歩きやすい道が続きます👍
六郷満山(国東半島) かつては園地として綺麗✨に整備されていたのでしょうね
かつては園地として綺麗✨に整備されていたのでしょうね
六郷満山(国東半島) 金比羅神社🙏
金比羅神社🙏
六郷満山(国東半島) 展望所からの風景✨

今は木々に覆われて、こんな風景です😅
展望所からの風景✨ 今は木々に覆われて、こんな風景です😅
六郷満山(国東半島) 鳥居⛩️下で一礼して、あとは駐車場🅿️に戻るだけです
鳥居⛩️下で一礼して、あとは駐車場🅿️に戻るだけです
六郷満山(国東半島) 綺麗✨な青空の下、213号線を歩いて駐車場🅿️へ
綺麗✨な青空の下、213号線を歩いて駐車場🅿️へ
六郷満山(国東半島) 県道から眺める本日、歩いた稜線💯💯💯
(左側が津波戸山、右側が松尾山と両戒山⛰️)
県道から眺める本日、歩いた稜線💯💯💯 (左側が津波戸山、右側が松尾山と両戒山⛰️)
六郷満山(国東半島) 暑いので途中のローソン・エイドに寄ってGet😁
暑いので途中のローソン・エイドに寄ってGet😁
六郷満山(国東半島) ソーラー発電のパネルの山が目の前に🤨

どうも、グレーのピークが有りそうなので寄ってみます😤
ソーラー発電のパネルの山が目の前に🤨 どうも、グレーのピークが有りそうなので寄ってみます😤
六郷満山(国東半島) パネル横の柵に沿って登ります😤
パネル横の柵に沿って登ります😤
六郷満山(国東半島) 途中から林の中へ

登りの傾斜はそこまで無いのですが、虫が多くて😰😫
途中から林の中へ 登りの傾斜はそこまで無いのですが、虫が多くて😰😫
六郷満山(国東半島) この山もあまり来る方はいないかなぁ~🤨
この山もあまり来る方はいないかなぁ~🤨
六郷満山(国東半島) 山頂付近はこのありさまで近づくことが出来ません😭😭😭
山頂付近はこのありさまで近づくことが出来ません😭😭😭
六郷満山(国東半島) 距離にして2kmもないロードですが、まだ暑さに体が慣れていないので長く感じました😵😵‍💫🥵
六郷満山(国東半島) 時間はかかりましたが、無事に応利山登山口前に到着です🙌

時間はかかりましたが、無事に応利山登山口前に到着です🙌 今日は朝方、寒かったのに今は暑すぎるなど気温差に苦しみました🥵
六郷満山(国東半島) 駐車場🅿️で多数いらっしゃるライダーさんに混じり、一人だけ登山姿で海を眺めながらクーリング中😆
六郷満山(国東半島) 【おまけ】

二日間でしたが、これにてGW登山は終了です❗
【おまけ】 おかわり登山の予定でしたが、気温と強風のため諦めて近くの「花いろ温泉♨️」に来ました 400円と安いのにアメニティは充実してるし綺麗✨な温泉でしたよ 二日間でしたが、これにてGW登山は終了です❗
六郷満山(国東半島) 【おまけ②】

【おまけ②】 本日の山まで活動日数400日で1,500座を達成しました🎉🎉🎉