貝吹岳(旧秋田街道コース)

2023.05.03(水) 日帰り

数年前の晩秋に歩いたコースですが、春にはどんな花が咲くのか気になっていました。積雪期限定ルートと夏道との位置関係の確認も兼ねて歩いてきました。 今回は長靴ではなく軽登山靴で足取り軽く……と行きたかったのですが、調子が出ませんでした。グリコーゲンが足りてない感じ。 ※林道走行は自己責任で。谷筋を通る坂本川林道は、水たまりが多く、泥濘も落石の危険もあります。実は行き過ぎてバックする時にタイヤがスタックしかけ、悪路走行モードで事なきを得ました。4WD車が望ましいでしょう。不安な方は、1つ目の橋の手前にある待避スペースに車をデポして、登山口まで歩きましょう(前回このコースを歩いた時は、橋が通行止めだったので、そのようにしました)。 ※旧秋田街道については以下のページが詳しいです。 http://www.touge-museum.com/kunimi_web/mokuzi1.html http://yamaiga.com/road/sengan_s/main.html

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 旧秋田街道の入口は、道の駅雫石あねっこの向かいにあります。現在は坂本川林道です。

旧秋田街道の入口は、道の駅雫石あねっこの向かいにあります。現在は坂本川林道です。 ちなみに、この標柱のすぐそばにミズバショウの群生があります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 林道に入ってから三つ目の橋(屋敷沢橋)の手前にある駐車スペースが登山口です。すごいニリンソウ畑がありました。かつてここに旧秋田街道の標柱が立っていたらしいのですが、今は送電線の標識があるだけです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 沢沿いの送電線巡視路を歩き、ここで渡渉します。2010年刊のガイドブックによると丸太橋があることになっていますが、現在はありません。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ジグザグに登っていきます。ここも昔の人や馬が行き来した街道だったのでしょうか。実を付けたカタクリがたくさんありました。

ジグザグに登っていきます。ここも昔の人や馬が行き来した街道だったのでしょうか。実を付けたカタクリがたくさんありました。 ※今回歩いた道は、仙岩峠までは主に江戸時代の秋田街道ですが、電力会社の作業道と交錯しており、正確にどこが旧街道なのか私には判別できません。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 緑蔭✨
緑蔭✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムラサキヤシオさん
ムラサキヤシオさん
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワウチワがたくさんありますが、お花は終了です。目を皿のようにして探しましたが、一輪もありませんでした😭
あと1週間早く来てたら花に会えたかな。
イワウチワがたくさんありますが、お花は終了です。目を皿のようにして探しましたが、一輪もありませんでした😭 あと1週間早く来てたら花に会えたかな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山を覆う色とりどりの木々。春紅葉の季節です。
山を覆う色とりどりの木々。春紅葉の季節です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 終盤のショウジョウバカマ。
終盤のショウジョウバカマ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 目指す山が見えてきました。
目指す山が見えてきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 新緑のブナの道✨
新緑のブナの道✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 熊さんの落とし物🥺
熊さんの落とし物🥺
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゼンマイ多し。
ゼンマイ多し。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ユキザサ。最近、これも山菜だと知りました。
ユキザサ。最近、これも山菜だと知りました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマスミレかな。
ミヤマスミレかな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマカタバミさん。
ミヤマカタバミさん。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマカタバミとスミレサイシン咲き乱れ。
ミヤマカタバミとスミレサイシン咲き乱れ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オオカメノキさん。
オオカメノキさん。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 開けました。ここからは今年3月14日の積雪期にも歩いたルートです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 驚きました。高山植物のミヤマキンバイがこんな低い標高に。それもたくさん。

※ツルキンバイか、イワキンバイかもしれません。
驚きました。高山植物のミヤマキンバイがこんな低い標高に。それもたくさん。 ※ツルキンバイか、イワキンバイかもしれません。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここは秋田駒ヶ岳のビューポイントです。
ここは秋田駒ヶ岳のビューポイントです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カタクリさん。
カタクリさん。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シラネアオイの小さいこと❗️
シラネアオイの小さいこと❗️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コミヤマカタバミか、ミヤマカタバミか、迷う🤔

葉っぱの裏が赤いのは初めて見たかも。
コミヤマカタバミか、ミヤマカタバミか、迷う🤔 葉っぱの裏が赤いのは初めて見たかも。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ショウジョウバカマさん。
ショウジョウバカマさん。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ショウジョウバカマ・ロードです。
ショウジョウバカマ・ロードです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 主稜線手前の残雪。キックステップで直登して夏道に合流しました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 江戸時代の藩境碑「これより西南、秋田領」

江戸時代の藩境碑「これより西南、秋田領」 この場所は古くは的方といい、明治時代に仙岩峠と命名されたらしい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鉄塔広場から山頂方向を見る。ルートは二つ。新道と、その前からあった電力巡視路。

鉄塔広場から山頂方向を見る。ルートは二つ。新道と、その前からあった電力巡視路。 新道は目の前の尾根に登って、途中からトラバースしていきます。巡視路の方は、稜線より少し秋田側に下りて、そこから登り返します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今回は新道を行きます。ここは積雪期には冷や汗をかくトラバースゾーンですが、雪が消えると夏道があるのです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キクザキイチゲさん。
キクザキイチゲさん。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カタクリロードです。
カタクリロードです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返ると国見温泉が見えます(望遠で撮影)。
振り返ると国見温泉が見えます(望遠で撮影)。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂までに残雪2箇所。ここはやや急なので、チェーンスパイクを装着しました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これも小っさ❗️
ミニサイズのエンレイソウです。
これも小っさ❗️ ミニサイズのエンレイソウです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 はい山頂でーす。
はい山頂でーす。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 南に雄大な和賀山塊。
南に雄大な和賀山塊。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 羽後朝日岳と大荒沢岳。
羽後朝日岳と大荒沢岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 霞のヴェールの向こうにうっすら鳥海山。
霞のヴェールの向こうにうっすら鳥海山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ヶ岳から岩手山にかけての山並み。
秋田駒ヶ岳から岩手山にかけての山並み。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 分岐。右は登りで使った新道。下りでは左を行きました。こちらの道は登り返しがきついですが、新道では出会えなかった花を見ることができました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オオバキスミレさんかしら。葉っぱはそんなに大きくないけど。
オオバキスミレさんかしら。葉っぱはそんなに大きくないけど。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ナガハシスミレはたくさん群生しています。
ナガハシスミレはたくさん群生しています。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イタヤカエデの黄色い花が所々に落ちていました。付近にそれらしい木はなし。風に飛ばされてきたのでしょうか。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 白っぽいスミレ。距だけ見るとスミレサイシンのように見えますが……。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トリアシショウマ。山菜。
トリアシショウマ。山菜。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イタヤカエデの花。
イタヤカエデの花。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いいね😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ニリンソウ。
ニリンソウ。