【GWプチ遠征】一切経山・吾妻小富士

2023.05.03(水) 日帰り

最近レポートサボってます… 備忘録もかねて、思い出しながらちょっとずつ放出… 今年のGWも、いつもの友人と東北方面にプチ遠征に❗️ 魔女の瞳が開眼したとの事から、一切経山に決定。 夕方、友人とウチで合流したら乗り合わせて出発です🚙 今年の連休は人出が多いのは分かっていたので覚悟はしてましたが、まぁ道が混んでる混んでる… 想定以上に時間がかかり、グロッキー状態で夜明け直前くらいに道の駅つちゆにピットインして仮眠です💤 私は疲れてるのに全然寝付けない中、友人は隣でガーガーと… 日も登ってきたのでリフレッシュにと道の駅の中をウロウロしてみますが、着いた時は真っ暗で全然分からなかったのですが明るい状態で見回すと凄く景色が良くて、良い道の駅でした🥰 ここで道路の電光掲示板を見て気付きます。 磐梯吾妻スカイラインは7時まで通行止め❌ 奇しくもタイミング良く道の駅で仮眠を取ってたようでした😅 友人も起きたところで浄土平に向けて移動再開。 旧土湯ゲートで通行止め解除を15分ほど待って、いざ磐梯吾妻スカイラインに進入ですが走っていてとても気持ちが良い道でした☺️ そんな気持ちのいい道をしばし走ると浄土平に到着です❗️  ・浄土平ビジターセンター駐車場: 500円(だったはず💧) そんなこんなで準備して一切経山に向けて歩き出すと、そんなこんなで山頂に到着🤣 詳細は記憶の彼方に…いいお山だったのは間違いない❗️ 魔女の瞳は、寝ぼけ眼なのかウィンクしてるのか… 松山の一六タルトみたいな形でした😁 東吾妻山の方にも行っとくかってんでちょっと歩を進めますが、雪と植生とで進みにくいわ、進路が分からないわで途中撤退🫤 ビジターセンターまで戻ったら吾妻小富士にもちょちょっと登って、火口を覗きます。 下から見た形もさることながら、火口を覗いた感じも正しく小さい富士山みたいで面白かった😆 ビジターセンターで昼食を取り、また気持ちの良い磐梯吾妻スカイラインを福島市方面に下ったら、頑張って東北道を南下するのでした… 途中眠くてちょっと危なかったのは、ここだけの話です🫥 【本日の立ち寄り湯♨️】 高湯温泉共同浴場あったか湯  ・大人:250円(安っ❗️)  ・露天風呂あり(のみ)  ・洗い場にシャワー、カランなし、石鹸類なし  ・源泉掛け流し 磐梯吾妻スカイラインを福島市方面に下ったところにある高湯温泉郷の共同浴場♨️ 駐車場はちょっと場所と停め方が分かりにくくカオスな感じ💧 石鹸類、カランもないので湯船から直接お湯をかけ湯して汗を流してから入浴。 湯温もそこまで高くなくとても気持ちがいいお風呂の為少々長湯しましたが、源泉掛け流しでお湯が強いのか指がシワシワになってちょっと痒く… 行きの渋滞だけが頂けなかったですが、とても良いプチ遠征山行となりました🥰 相変わらずの長文、駄文失礼いたしました🙇‍♂️🙇‍♂️