中禅寺山を経て社山へ アカヤシオはもう終盤でした。

2023.05.03(水) 日帰り

お天気のGW うちはまったく関係ないですが・・・ まだ行ってないので日光のアカヤシオでも見に行こうかという話になり 久しぶりにパパさんとふたりでおでかけ さくら抜きの2人はすごく珍しくて、積雪期の至仏山以来だとしたら実に4年ぶり(笑) 歌が浜から半月峠へ、中禅寺山を経てなぜか社山 なぜそんなルートになったのかというと「さくらとはもう来られないから」だそうで・・・ 最近大きなお山には登らなくなったパパさんは、見晴らしの良い社山の途中でやーめた、と いうことになり、もったいないので私だけ山頂getしてきました。 2017/6/4 パパさん&さくらコンビ http://ishizukax2.ciao.jp/2017h/20170604a.html 2018/5/5 家族揃って http://ishizukax2.ciao.jp/2018h/20180505a.html

社山・半月山 日光白根山の雪、だいぶ融けましたね
日光白根山の雪、だいぶ融けましたね
社山・半月山 歌が浜駐車場は満車です
手前のドライブイン跡の駐車場に停めて出発
歌が浜駐車場は満車です 手前のドライブイン跡の駐車場に停めて出発
社山・半月山 時々出てくるアカヤシオを見ながらてくてく
とりあえず展望台まで行くそうです。
時々出てくるアカヤシオを見ながらてくてく とりあえず展望台まで行くそうです。
社山・半月山 こちら側にはあんまりアカヤシオはないなあ
半月峠の駐車場のほうがピンクに見えました。
でも、そこから歩くと帰りが登り返しになっちゃうからね
こちら側にはあんまりアカヤシオはないなあ 半月峠の駐車場のほうがピンクに見えました。 でも、そこから歩くと帰りが登り返しになっちゃうからね
社山・半月山 展望台から、GWで賑わう中禅寺湖湖畔
展望台から、GWで賑わう中禅寺湖湖畔
社山・半月山 展望台のところのアカヤシオが満開で綺麗でしたよ
展望台のところのアカヤシオが満開で綺麗でしたよ
社山・半月山 さて、新緑の落葉松林の中を社山方面へ
地味だけど黄葉の時期にここ数年、毎年来ている場所です。
おひとりさまですけど~
さて、新緑の落葉松林の中を社山方面へ 地味だけど黄葉の時期にここ数年、毎年来ている場所です。 おひとりさまですけど~
社山・半月山 地味な山頂通過
地味な山頂通過
社山・半月山 下り始めると、尾根沿いにアカヤシオがまた出てきます。
下り始めると、尾根沿いにアカヤシオがまた出てきます。
社山・半月山 終わりかけだけど綺麗なのも
終わりかけだけど綺麗なのも
社山・半月山 行けるとこまで社山にも登るというので、てくてく
あ~れ~、いいとこで曇っちゃった(^_^;)
行けるとこまで社山にも登るというので、てくてく あ~れ~、いいとこで曇っちゃった(^_^;)
社山・半月山 パパさん、「曇っちゃったし、もうこのへんで」とおしまい宣言
パパさん、「曇っちゃったし、もうこのへんで」とおしまい宣言 一緒に引き返しても良かったんだけど、山頂まであと少しだし、中途半端なんで、ひとりで山頂に向かいます
社山・半月山 ゼイゼイ、山頂着いた~!
ゼイゼイ、山頂着いた~!
社山・半月山 山頂から先のおべんと広場ではまったりお昼寝中の方々も
皆さん、のんびりくつろいでおります。
山頂から先のおべんと広場ではまったりお昼寝中の方々も 皆さん、のんびりくつろいでおります。
社山・半月山 グレープフルーツゼリーで水分補給。おいしい~
グレープフルーツゼリーで水分補給。おいしい~
社山・半月山 帰りは一気に下っていきます。
見晴らしが良くて気持が良い
帰りは一気に下っていきます。 見晴らしが良くて気持が良い
社山・半月山 あれ、また晴れてきた
やっぱ、山頂に行っておいて良かったな。
あれ、また晴れてきた やっぱ、山頂に行っておいて良かったな。
社山・半月山 無事下山
新緑が気持が良い
で、パパさんはどこだ(笑)
無事下山 新緑が気持が良い で、パパさんはどこだ(笑)
社山・半月山 湖畔でまったりしていたらしいパパさんと合流
改めて私もお昼にします。
湖畔は静かで、GWなんて思えないくらい
湖畔でまったりしていたらしいパパさんと合流 改めて私もお昼にします。 湖畔は静かで、GWなんて思えないくらい
社山・半月山 湖畔を歩きながら、八丁出島の付け根できれいに咲いてるアカヤシオを発見
社山・半月山 しゃくなげの群落もありました。
きれいだな~
しゃくなげの群落もありました。 きれいだな~
社山・半月山 いろは坂の途中、写真ではわからないけど斜面のつつじがあんまり綺麗なので。
滝がふたつも見える。
いろは坂の途中、写真ではわからないけど斜面のつつじがあんまり綺麗なので。 滝がふたつも見える。 いいとこなのに、道路ができて素通りしちゃうのがもったいないですね。
社山・半月山 朝、Fさんからいただいたきぬさやを茹でて、さくらにもおすそ分け。
うちは枝豆のようにこのまま、お酒のおつまみにします。
お留守番ありがとね。
朝、Fさんからいただいたきぬさやを茹でて、さくらにもおすそ分け。 うちは枝豆のようにこのまま、お酒のおつまみにします。 お留守番ありがとね。