GW🍀明治村🧱-2023-05-02

2023.05.02(火) 日帰り

ゴールデンウィーク帰省中の娘と明治村🍀 初めて一丁目まで足を伸ばしました😊

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 連休2日目は明治村へ
聖ザビエル天主堂⛪
消しごむマジックで人の残像が幽霊のよう👻
連休2日目は明治村へ 聖ザビエル天主堂⛪ 消しごむマジックで人の残像が幽霊のよう👻
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ステンドグラスがキレイ✨
ステンドグラスがキレイ✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 日時計ほんとに正確ですね⏳
日時計ほんとに正確ですね⏳
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 娘が行きたがってた『坐漁荘』
娘が行きたがってた『坐漁荘』
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 何度も総理大臣を歴任された西園寺公望さんの別荘とのこと
何度も総理大臣を歴任された西園寺公望さんの別荘とのこと 静岡清水区から庭ごと移築されたそうです。立派な暖炉ですが置いてあるのは当時の電気ストーブだそうです。蓋のところが電熱線で暖かくなるようです。おしゃれなデザイン✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 家の前にはキレイなお花が咲いてます🌺
家の前にはキレイなお花が咲いてます🌺
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こちらは
こちらは
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 夏目漱石さんのお家
夏目漱石さんのお家
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 『吾輩は猫である』
いたるところに猫のオブジェ😸
『吾輩は猫である』 いたるところに猫のオブジェ😸
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 藤だなに少しまだ残ってますね
藤だなに少しまだ残ってますね
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 立派な食卓
立派な食卓
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こんなところで食事したら庶民的な私は緊張して美味しく食べれないですよ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 可愛らしい化粧台♥
娘も喜んで見てます😊
可愛らしい化粧台♥ 娘も喜んで見てます😊
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 どこかで見かけた人たち
どこかで見かけた人たち
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 私にはこちらの『亀田の柿の種』
私にはこちらの『亀田の柿の種』
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こちらの食卓にも『亀田の柿の種』
梅しそ味が最高に美味しい😊
ここでは食べてませんよ笑
こちらの食卓にも『亀田の柿の種』 梅しそ味が最高に美味しい😊 ここでは食べてませんよ笑
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 瀬戸焼の暖炉
おしゃれ✨
瀬戸焼の暖炉 おしゃれ✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 西郷隆盛さんの弟さん
『西郷従道邸』からでした😊
西郷隆盛さんの弟さん 『西郷従道邸』からでした😊
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ベランダからは『聖ヨハネ教会堂』が見えてます
ベランダからは『聖ヨハネ教会堂』が見えてます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 教会の中
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 駄菓子屋さん
駄菓子屋さん
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 『呉服座』は
『呉服座』は
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大衆演劇場です。
こちらは歌舞伎でしょうかね。
大衆演劇場です。 こちらは歌舞伎でしょうかね。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 銭湯
銭湯
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ここまで古いと懐かしいこともないですが、床も浴槽も木なんですね🌲
温かみのある優しい感じがします🍀
ここまで古いと懐かしいこともないですが、床も浴槽も木なんですね🌲 温かみのある優しい感じがします🍀
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 金沢監獄の正門
煉瓦造りで立派✨
金沢監獄の正門 煉瓦造りで立派✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 監獄の中は星型に監房が伸びてます。
監獄の中は星型に監房が伸びてます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 よくテレビ、映画のロケで使用されてます帝国ホテル中央玄関
よくテレビ、映画のロケで使用されてます帝国ホテル中央玄関
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 すごく立派で風格もありすごいです✨
すごく立派で風格もありすごいです✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 明治村こんなにゆっくり歩いたのは初めて。明治時代の建物はお洒落な建物が多く楽しく回れました。総歩行距離5キロ弱、以外と距離歩いてますね。
また来たいです🍀
明治村こんなにゆっくり歩いたのは初めて。明治時代の建物はお洒落な建物が多く楽しく回れました。総歩行距離5キロ弱、以外と距離歩いてますね。 また来たいです🍀