GW🍀明治村🧱-2023-05-02

2023.05.02(火) 日帰り

ゴールデンウィーク帰省中の娘と明治村🍀 初めて一丁目まで足を伸ばしました😊

連休2日目は明治村へ
聖ザビエル天主堂⛪
消しごむマジックで人の残像が幽霊のよう👻

連休2日目は明治村へ 聖ザビエル天主堂⛪ 消しごむマジックで人の残像が幽霊のよう👻

娘が行きたがってた『坐漁荘』

何度も総理大臣を歴任された西園寺公望さんの別荘とのこと

何度も総理大臣を歴任された西園寺公望さんの別荘とのこと 静岡清水区から庭ごと移築されたそうです。立派な暖炉ですが置いてあるのは当時の電気ストーブだそうです。蓋のところが電熱線で暖かくなるようです。おしゃれなデザイン✨

夏目漱石さんのお家

『吾輩は猫である』
いたるところに猫のオブジェ😸

立派な食卓

こんなところで食事したら庶民的な私は緊張して美味しく食べれないですよ

可愛らしい化粧台♥
娘も喜んで見てます😊

私にはこちらの『亀田の柿の種』

こちらの食卓にも『亀田の柿の種』
梅しそ味が最高に美味しい😊
ここでは食べてませんよ笑

こちらの食卓にも『亀田の柿の種』 梅しそ味が最高に美味しい😊 ここでは食べてませんよ笑

瀬戸焼の暖炉
おしゃれ✨

西郷隆盛さんの弟さん
『西郷従道邸』からでした😊

『呉服座』は

大衆演劇場です。
こちらは歌舞伎でしょうかね。

銭湯

温かみのある優しい感じがします🍀

ここまで古いと懐かしいこともないですが、床も浴槽も木なんですね🌲 温かみのある優しい感じがします🍀

金沢監獄の正門
煉瓦造りで立派✨

また来たいです🍀

明治村こんなにゆっくり歩いたのは初めて。明治時代の建物はお洒落な建物が多く楽しく回れました。総歩行距離5キロ弱、以外と距離歩いてますね。 また来たいです🍀