男気カレー🍛三嶺→剣山テン泊縦走⛺・白髪山・高ノ瀬・丸石・次郎笈・剣山

2023.05.01(月) 2 DAYS

GWどっかに登りたいけど、アルプスまで行く元気、スキルもないなぁっということで、未踏の三嶺⛰️へ。 プランに全くなかった男気カレー🍛も食べれて、満足の山旅でした😋

剣山 日帰りかテン泊か迷うまま三嶺登山口から登り始める。
地図も見ず、ぼーっと人に付いて歩くのは良くないですね。
日帰りかテン泊か迷うまま三嶺登山口から登り始める。 当初、三嶺でご来光も考えてたけど、明るくなってからスタートにも関わらず序盤ミスコースしたので結果オーライ💦 地図も見ず、ぼーっと人に付いて歩くのは良くないですね。
剣山 おっ、三嶺山頂近づいてきた予感がする景色👀
おっ、三嶺山頂近づいてきた予感がする景色👀
剣山 三嶺山頂から小屋方面を望む。
避難小屋やトイレチェックしてたら知らぬ間に山頂へ着いた。
戻るのも面倒なんで、また次回に😊
三嶺山頂から小屋方面を望む。 避難小屋やトイレチェックしてたら知らぬ間に山頂へ着いた。 よくある池塘と避難小屋が一緒に写ってるカッコイイ写真は山頂からじゃなかった🤣 戻るのも面倒なんで、また次回に😊
剣山 三嶺山頂から天狗塚方向稜線。とにかく綺麗✨
剣山やめてこっちに行こうかと思ったくらいw
こちらのルートもまた!
三嶺山頂から天狗塚方向稜線。とにかく綺麗✨ 剣山やめてこっちに行こうかと思ったくらいw 登山途中でお話した方、お二人とも天狗塚周りされると言ってました。 こちらのルートもまた!
剣山 昼過ぎに⛺候補地の白髪避難小屋に着いてしまいました。
まだテントはゼロ。
昼過ぎに⛺候補地の白髪避難小屋に着いてしまいました。 まだテントはゼロ。 さて、ここに張るか、次へ行くか、日帰りにするか?を迷ってると…
剣山 白髪避難小屋で要救助者。
徳島消防ヘリのうずしおが到着。
回復祈ります🙇‍♀️
うずしお隊員さん、ご苦労さまです。
自分も無理しないよう、ここでテント泊に決めました⛺
白髪避難小屋で要救助者。 徳島消防ヘリのうずしおが到着。 回復祈ります🙇‍♀️ うずしお隊員さん、ご苦労さまです。 自分も無理しないよう、ここでテント泊に決めました⛺
剣山 三嶺を望む高台の一等地に設営⛺
しかし夜の暴風雨(風速20m級)では揺れまくりました🤣
暇なので白髪山やら周りを散策してノンビリしました🐌💭
三嶺を望む高台の一等地に設営⛺ しかし夜の暴風雨(風速20m級)では揺れまくりました🤣 暇なので白髪山やら周りを散策してノンビリしました🐌💭
剣山 白髪避難小屋には水場があり、皆さんじゃぶじゃぶ汲んでました。水場知らなんだ💦
自分はこの時点で3.6Lも水が余ってて捨てようかと思った笑
不要な水の持ちすぎ注意🤣
白髪避難小屋には水場があり、皆さんじゃぶじゃぶ汲んでました。水場知らなんだ💦 自分はこの時点で3.6Lも水が余ってて捨てようかと思った笑 不要な水の持ちすぎ注意🤣
剣山 夜は暴風雨で星は諦め✨
夜半からは少しは見えたらしいけど。
朝は暴風雨が嘘のように快晴☀
ご来光はジローの肩から出てきました~\(^o^)/
夜は暴風雨で星は諦め✨ 夜半からは少しは見えたらしいけど。 朝は暴風雨が嘘のように快晴☀ ご来光はジローの肩から出てきました~\(^o^)/
剣山 最高の稜線歩きが続きます。
ジローと剣山が段々近くなります⛰️
最高の稜線歩きが続きます。 ジローと剣山が段々近くなります⛰️
剣山 丸石からは、タロージロー両方が一緒に見える絶景ポイントでした👀
ここで会った方に
①見ノ越→名頃のバスが14時55分にある
②自分たちは今から山の家にカレー🍛食べに行く
との情報入手。
丸石からは、タロージロー両方が一緒に見える絶景ポイントでした👀 ここで会った方に ①見ノ越→名頃のバスが14時55分にある ②自分たちは今から山の家にカレー🍛食べに行く との情報入手。 わざわざバス時刻まで調べてくださり、ありがとうございました!😊
剣山 ②をとると①は厳しいと言われたので悩みながら分岐まで降りたけど、自分が出した結論は①②両取り目指すことに笑
元々見ノ越から名頃までは歩くつもりだったので②重視で。
②をとると①は厳しいと言われたので悩みながら分岐まで降りたけど、自分が出した結論は①②両取り目指すことに笑 元々見ノ越から名頃までは歩くつもりだったので②重視で。
剣山 山降りて林道歩いてトンネル抜けたら山の家発見!
バイク、4WDの人も多かったです。
次はGRヤリスで来たい!🚗³₃
持ってないけど笑
山降りて林道歩いてトンネル抜けたら山の家発見! バイク、4WDの人も多かったです。 次はGRヤリスで来たい!🚗³₃ 持ってないけど笑
剣山 男気カレー🍛 超うまっ😋
GW以外は超や超超?があるらしい。
次回は超で!?
男気カレー🍛 超うまっ😋 GW以外は超や超超?があるらしい。 次回は超で!?
剣山 ジローに登り返して、歩いてきた三嶺方向を望み感無量~
ジローに登り返して、歩いてきた三嶺方向を望み感無量~ 剣山への登りがシンドそうで面倒だから巻こうかなとも思ったけど、頑張って剣山まで行くことに。
剣山 剣山まで来たー
疲れてるのと時間がないので写真もヤッツケ撮影🤣
剣山まで来たー 疲れてるのと時間がないので写真もヤッツケ撮影🤣
剣山 剣山は観光の方、外国人の方が多かった印象。
剣山は観光の方、外国人の方が多かった印象。 1時間10分で見ノ越まで下山がリミットなんで、写真もそこそこに下山開始。 見ノ越→名頃バスは1,250円でした。手持ち1,500円だったのでギリギリセーフ。山の家でカレーお代わりしたりリフトに乗ってたらバスに乗れないとこだった🤣
剣山 無事バスで名頃着🚌💨
歩きだと2時間かかるのでよかった!

カカシ、ビックリしたー
絶対、村の人口より一杯いたと思う。
縦走お疲れ様でした😊
無事バスで名頃着🚌💨 歩きだと2時間かかるのでよかった! カカシ、ビックリしたー 絶対、村の人口より一杯いたと思う。 縦走お疲れ様でした😊
剣山 翌日は瓶ヶ森へ~
翌日は瓶ヶ森へ~