大黒山・恵比寿山・勝山八幡山・岩井袋浅間山・天満山・旗立山

2023.05.01(月) 日帰り

午後活で内房海沿いの山。今回は東京近郊里山ハイキングという本に載せられたルートを参考に歩きました。やたらと険しくて藪漕ぎも強いられ、お勧めできない道多し。険峻里山。岩井袋浅間山が特に良かった。 ⚠️⚠️⚠️恵比寿山について、下山後に集落の自治会長さん?に声をかけられ、危険なため登らないでほしいと言われました。また、房総山岳志にて「練馬区立少年自然の家に断って入園し、遊歩道から奥宮に上がる」とある天満山の登路について、自然の家に尋ねたところ、立ち入りは遠慮してほしいとの事でした。北側からは登れます。 大黒山展望台🅿️-大黒山-恵比寿山-勝山八幡山-岩井袋浅間山-天満(てんま)山△-鯨塚-旗立山-大黒山展望台🅿️ 参考文献:房総山岳志/内田栄一•崙書房2005、東京近郊里山ハイキング/新ハイキングペンクラブ•新ハイキング社2004

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 午後の自由時間。
午後の自由時間。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登り口にある醍醐新兵衛の墓。
登り口にある醍醐新兵衛の墓。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 関東捕鯨の祖。
関東捕鯨の祖。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩牢跡。古い海蝕洞穴。
岩牢跡。古い海蝕洞穴。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂の天守閣展望台。
山頂の天守閣展望台。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ピカピカの大黒天。
ピカピカの大黒天。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 勝山港と八幡山。
勝山港と八幡山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 津辺野山、富山、天満山。
津辺野山、富山、天満山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 東京湾と三浦半島。
東京湾と三浦半島。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 別名に堂山。水戸黄門は無類の山好きらしくて、後に著した甲寅紀行という本に、ここから上総湊の僅かな距離で20にもおよぶ山を記録しています。うち2山は未だに場所が不明。道なき道を踏破することが好きでルートファインディングの達人でもあったそうな。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂に立つ大黒天の石宮。昔は大黒堂があったそうな。
山頂に立つ大黒天の石宮。昔は大黒堂があったそうな。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お隣八幡山は勝山城。ここも物見台だったでしょうか。案内にある日より山はそれこそ八幡山と尾根続きの物見台かな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 陸軍省の標石。戦時中はそりゃ施設も設けるだろうという立地。
陸軍省の標石。戦時中はそりゃ施設も設けるだろうという立地。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 魚見石、とあるけど大黒岩。
魚見石、とあるけど大黒岩。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大黒岩とある古い石碑が立っています。
大黒岩とある古い石碑が立っています。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山。巻いていく階段が無ければ登るに険しい山。
下山。巻いていく階段が無ければ登るに険しい山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 浅間神社へ分岐。
浅間神社へ分岐。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こちらはめちゃくちゃ荒れてます。
こちらはめちゃくちゃ荒れてます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道中の半壊した祠。
道中の半壊した祠。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 浅間神社および金毘羅宮。
浅間神社および金毘羅宮。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 半ば忘れられている佇まい。横穴古墳を利用。
半ば忘れられている佇まい。横穴古墳を利用。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 手すりのある道らしきものが続くけど、崖沿いなのでとても立ち入れない。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 帰ろうとしたら鳥居があることに気づいた。
帰ろうとしたら鳥居があることに気づいた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 中腹にある長谷寺観音堂。安房国札六番。
中腹にある長谷寺観音堂。安房国札六番。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 半蔵坊石宮。
半蔵坊石宮。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 隣は三猿碑というか、まんま3体の猿。
隣は三猿碑というか、まんま3体の猿。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さらに一段降りて身代わり観音。
さらに一段降りて身代わり観音。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 水月堂。
水月堂。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山号も大黒山。
山号も大黒山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 いさな通り。鯨の道。
いさな通り。鯨の道。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 恵比寿山への登り口。山頂にあった恵比寿は御霊ごと山から降ろされたそうです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 風化が進んでかなり危ない階段。
風化が進んでかなり危ない階段。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 古峰神社。
古峰神社。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここからはさらに危険で鎖場。たかが25mの住宅地の中の超低山だけど。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂を目指す。ナイフリッジ。
山頂を目指す。ナイフリッジ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 恵比寿山山頂。低木でギッチギチ。別名に夷山。古書にある風神祠は見当たらず。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大黒山。
大黒山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 浮島。左の奇岩は大ボッケ。
浮島。左の奇岩は大ボッケ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂直下の藪中に鳥居。
山頂直下の藪中に鳥居。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 つまりは空っぽの恵比寿さん。
つまりは空っぽの恵比寿さん。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 風蝕の激しい岩山。
風蝕の激しい岩山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 おおお?
おおお?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 戦時中の遺構でしょうか。
戦時中の遺構でしょうか。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 横部屋も。
横部屋も。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 不思議な作りの空間。
不思議な作りの空間。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 冷や冷やの下山。降りたらば冒頭に書いたように声をかけられました。以前滑落して怪我をした人がいて、責任を取ってくれと言われたそうな。えぇ。。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お地蔵さん。
お地蔵さん。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 恵比寿山麓にめり込むお堂。
恵比寿山麓にめり込むお堂。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 八幡山へ向かいます。遊歩道の案内あり。
八幡山へ向かいます。遊歩道の案内あり。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 切り通しの道。
切り通しの道。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 二つの穴は繋がっているかも。これも戦争遺跡でしょうか。
二つの穴は繋がっているかも。これも戦争遺跡でしょうか。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 草ぼうぼうの平場。勝山城址とあります。
草ぼうぼうの平場。勝山城址とあります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望。大黒山と鋸山。里見の家臣、正木氏が居城。
展望。大黒山と鋸山。里見の家臣、正木氏が居城。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鳥居を潜って山頂へ。
鳥居を潜って山頂へ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 神社脇からさらに登る。
神社脇からさらに登る。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 勝山八幡山山頂。木々が茂る中に高射機関銃の銃座跡があります。別名に殿山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 振り返って八幡神社。
振り返って八幡神社。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 書籍には崩れがちの古い道とある表参道を降る。
書籍には崩れがちの古い道とある表参道を降る。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道はあるけど猛烈な薮と倒木。エクストリームハイキング。
道はあるけど猛烈な薮と倒木。エクストリームハイキング。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 尾根を分けた先に日だまりの広場および物見台がある(あった)ようだけど、もはや向かう気にもなれず。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 このあたりは階段があるそうだけど、わからず完全に道をロストしてます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道路に出たー。
道路に出たー。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 振り返って確かに入り口。
振り返って確かに入り口。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あのあたりが物見台かな。
あのあたりが物見台かな。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アルカディア理想郷。別荘地。国定公園内だけど、もろもろ享受できず寂し〜。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 優雅な家が並ぶ。あの東屋とか行ってみたいな。
優雅な家が並ぶ。あの東屋とか行ってみたいな。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 色々見られる中で目に留まったハマツメクサの花。肉肉しい感じ。浜爪草。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 透明度が高い!
透明度が高い!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 海蝕崖。
海蝕崖。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 険しい山並みが続く。
険しい山並みが続く。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井袋浅間山は左。
岩井袋浅間山は左。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 浅間神社の篭堂へ。
浅間神社の篭堂へ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 篭堂脇の登山口。
篭堂脇の登山口。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩を削った階段がずっと続いて良い雰囲気ですがかなり荒れてます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 灯籠かな?もはやわからず。
灯籠かな?もはやわからず。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ややスリルを感じる岩肌の階段。景色良いです。
ややスリルを感じる岩肌の階段。景色良いです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 かつては女人禁制の山だったそうな。
かつては女人禁制の山だったそうな。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂の浅間神社に着きました。狭小。
山頂の浅間神社に着きました。狭小。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 社殿に食い込んでるような大岩。大国主命の袋と伝える古書もありますが、かつては磐座だったでしょうか。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 険しい岩井袋浅間山の南面と天満山、向こうに富山。
険しい岩井袋浅間山の南面と天満山、向こうに富山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 海に近づいてぼんやりタイム。
海に近づいてぼんやりタイム。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 タカラガイの仲間さがし。
タカラガイの仲間さがし。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 練馬区立岩井少年自然の家へ。こんなところに大東京。
練馬区立岩井少年自然の家へ。こんなところに大東京。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 天満山。伺ったところ、冒頭に書いたように山への登路通行は不可。最近はイノシシも出るので、とのこと。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 行けるかな?の道探し。
行けるかな?の道探し。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 地籍調査の道を頼る。
地籍調査の道を頼る。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 わりかし行けそうでしたが。
わりかし行けそうでしたが。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ヤダケに阻まれる。こちらは不可。
ヤダケに阻まれる。こちらは不可。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 敗退。下山。
敗退。下山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 路傍の六地蔵。
路傍の六地蔵。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 風化が激しい庚申塔。
風化が激しい庚申塔。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 慶神廟とある神社へ。
慶神廟とある神社へ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 背後右手の祠裏から。
背後右手の祠裏から。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 急登後。この先も行けそうな尾根のようす。
急登後。この先も行けそうな尾根のようす。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ところどころ古い道の残骸あり。
ところどころ古い道の残骸あり。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 全然進めない薮。
全然進めない薮。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なんとか山頂付近に着き、尾根を分けて奥宮跡を探しに。
なんとか山頂付近に着き、尾根を分けて奥宮跡を探しに。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 切り通し。麓にかつてあった天満神社は戦時中に廃され、その奥宮跡が中腹にあり、記念碑があるそうですが、そこまで辿りつけず。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 天満山山頂近く。埋もれた祠。
天満山山頂近く。埋もれた祠。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 立てておきました。古書を辿ると雨乞の祠と思われます。
立てておきました。古書を辿ると雨乞の祠と思われます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ピンテあり!
ピンテあり!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂への道中の好展望。土砂採掘のため削り取られた西面より。
山頂への道中の好展望。土砂採掘のため削り取られた西面より。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 天満山山頂。三等三角点堤谷。
天満山山頂。三等三角点堤谷。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山。
下山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ピンテ頼ったら変な尾根降りちゃいました。
ピンテ頼ったら変な尾根降りちゃいました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 田んぼにボコっと出た。
田んぼにボコっと出た。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こちらが登山口?未確認。
こちらが登山口?未確認。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 削り取られた天満山。
削り取られた天満山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 どこから見ても端正な形の岩井袋浅間山。
どこから見ても端正な形の岩井袋浅間山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鯨塚。
鯨塚。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩窟内に弁財天。
岩窟内に弁財天。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 他に並ぶ大量の祠は全て鯨供養のものだそうな。
他に並ぶ大量の祠は全て鯨供養のものだそうな。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 路傍のお地蔵さん。
路傍のお地蔵さん。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 路傍のお地蔵さん達。
路傍のお地蔵さん達。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 稲荷神社。屋敷稲荷とある。
稲荷神社。屋敷稲荷とある。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 屋敷からの抜け穴。
屋敷からの抜け穴。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こちら。神社含めた辺り一帯は勝山陣屋跡だそうな。
こちら。神社含めた辺り一帯は勝山陣屋跡だそうな。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ちょこちょこトイレあるのありがたい。
ちょこちょこトイレあるのありがたい。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大黒橋から見る津辺野山。
大黒橋から見る津辺野山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 温泉たくさん。
温泉たくさん。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 立派な石宮に収まるお地蔵さん。
立派な石宮に収まるお地蔵さん。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 最後に神明神社裏の旗立山。
最後に神明神社裏の旗立山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 わずか20mほどの小山だけど、今日一番険しい山。ザックはデポして身軽に行く。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 トラバース気味に岩登り。
トラバース気味に岩登り。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 薮に覆われた山頂。頼朝が安房に着く際、先着の北条氏が白旗を立てたとする山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂より。鋸南町史には山頂に風神祠があるとありますが、見当たりませんでした。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山。またかつて中腹に大日堂があり、江戸時代以降は出羽三山の聖山とされたそうです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 頼朝上陸地の碑。
頼朝上陸地の碑。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 各所にある伝説はここから。
各所にある伝説はここから。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 公園になっている竜ヶ崎。
公園になっている竜ヶ崎。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 竜島海岸と大黒山。
竜島海岸と大黒山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 旗立山。裏手マンションの更に向こうはグレーピークともなる龍島浅間山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 竜島海岸(勝山海水浴場)の夕日。
竜島海岸(勝山海水浴場)の夕日。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 佐久間川河口。
佐久間川河口。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 みささぎ島と浮島。
みささぎ島と浮島。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 路傍のお地蔵さん。
路傍のお地蔵さん。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大黒山の断崖。
大黒山の断崖。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 竜宮城水族館跡。古墳時代の遺跡利用。ほえー。
竜宮城水族館跡。古墳時代の遺跡利用。ほえー。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 みささぎ島、みさご島、傾城島。
みささぎ島、みさご島、傾城島。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 景色にうっとりしつつ、駐車場まで歩いて終わり。
景色にうっとりしつつ、駐車場まで歩いて終わり。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 参考に。東京近郊里山ハイキング。ありきたりなガイド本にはないマニアックなコース多し。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こちらも内田栄一さんによる寄稿。いや〜大変な道のりでした笑。