百名山 巻機山山頂でド派手に転倒 腰強打しましたの件

2023.05.01(月) 日帰り

巻機山 みんな、これ何て読むか知ってるかい? 読めないだろ? こう見えて、100名山なんだぜ、それで な、嘘みたいだろ? *漫画タッチの達也が、和也が死んだ時に 言った風に なーんて、アホなこと考えてたら 巻機山山頂からさらに奥の牛ヶ岳に向かう途中の雪と木道のミックスでスリップ転倒!笑 激しく木道に腰を強打しました!笑 頑張って下山し温泉に入りましたが、まだ痛みます 危うく遭難するとこだったぞ 今回は、新潟県南魚沼にあります、100名山 巻機山まきはたやま に行ってきました! ニセ巻機山と、ロングコース&急登で有名です! しかーし、今日はすこぶる調子が良く 登山口→山頂まで なんと2時間50分! ごく稀にこういう絶好調な日がありますが、 残念ながら転倒&強打でよれよれで帰りましたとさ笑 巻機山は、山頂までめちゃくちゃ遠く感じますが 山頂からさらに奥に牛ヶ岳と言う山があります なんと、こちらは目の前が越後三山 なのと、冒険家らしき人の慰霊碑と絶景休憩ポイントが隠されています ここで1時間15分休憩 コーヒー2杯も飲んで、痛めた腰をさすりながら 越後三山を眺めて 最高の登山日和を過ごせました^^ 写真良かったら見てくださいー^^

巻機山・割引岳・金城山 南魚沼市から、ここまで
普通に整備された道で走りやすい
さすが百名山!
駐車場代は500円です
帰りに払いました^^
南魚沼市から、ここまで 普通に整備された道で走りやすい さすが百名山! 駐車場代は500円です 帰りに払いました^^
巻機山・割引岳・金城山 さあ、いざスタート
奥が緑、緑してるが!雪はあるんか?!
さあ、いざスタート 奥が緑、緑してるが!雪はあるんか?!
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根コース
ちなみに残雪期はヌクビ沢は通行禁止です
井戸尾根コース ちなみに残雪期はヌクビ沢は通行禁止です
巻機山・割引岳・金城山 さっきまで8度だったのに、
一気に気温が上がる!
さっきまで8度だったのに、 一気に気温が上がる!
巻機山・割引岳・金城山 ここで5号目あたり
ここまでは夏道で、雪はありませんでした
ここで5号目あたり ここまでは夏道で、雪はありませんでした
巻機山・割引岳・金城山 尾根を上がって振り返ると絶景が!
万太郎山、平標山あたりかな?
尾根を上がって振り返ると絶景が! 万太郎山、平標山あたりかな?
巻機山・割引岳・金城山 チェンスパがあると1番便利かも
チェンスパがあると1番便利かも
巻機山・割引岳・金城山 あれが、ニセ巻機山?
いや、前巻機山?なんて、見てました^^
正解は多分、割引岳
あれが、ニセ巻機山? いや、前巻機山?なんて、見てました^^ 正解は多分、割引岳
巻機山・割引岳・金城山 6号目あたり
このあたりからピッケル出しました
6号目あたり このあたりからピッケル出しました ルートをちゃんと通れば、ストック&チェンスパで行けると思います
巻機山・割引岳・金城山 あの上がルート 早く上に行きたーい!^^
あの上がルート 早く上に行きたーい!^^
巻機山・割引岳・金城山 登る登る
ちなみに、山頂までアイゼン使わなかった
登る登る ちなみに、山頂までアイゼン使わなかった
巻機山・割引岳・金城山 景色やばー!!なんだこりゃ!
奥のは谷川岳だ!
景色やばー!!なんだこりゃ! 奥のは谷川岳だ!
巻機山・割引岳・金城山 8号目付近 階段もしっかりあって歩きやすい^^
8号目付近 階段もしっかりあって歩きやすい^^
巻機山・割引岳・金城山 8号目で、一息休憩
8号目で、一息休憩
巻機山・割引岳・金城山 あと、少しでニセ巻機山ってところ
あと、少しでニセ巻機山ってところ
巻機山・割引岳・金城山 右奥が、前巻機山
左奥が、割引岳
右奥が、前巻機山 左奥が、割引岳
巻機山・割引岳・金城山 いやーしかし、景色が良すぎて
同じような写真ばかり撮ってしまう!
いやーしかし、景色が良すぎて 同じような写真ばかり撮ってしまう!
巻機山・割引岳・金城山 これで9合目!
有名な、ニセ巻山です!
これで9合目! 有名な、ニセ巻山です!
巻機山・割引岳・金城山 途中に避難小屋がありますが
まだ使用不可、かな?
途中に避難小屋がありますが まだ使用不可、かな?
巻機山・割引岳・金城山 あの上が、前巻機山!
標高差1400はなかなかしんどい!
あの上が、前巻機山! 標高差1400はなかなかしんどい!
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山!
ここで、休憩しても最高かも^^
ちなみに、右に行くと山頂
左に行くと、20分くらいで割引岳という山に行けます
前巻機山! ここで、休憩しても最高かも^^ ちなみに、右に行くと山頂 左に行くと、20分くらいで割引岳という山に行けます
巻機山・割引岳・金城山 北側には、越後三山だ!
北側には、越後三山だ!
巻機山・割引岳・金城山 南側には谷川岳やら、さまざまな山々が見えて
最高!
南側には谷川岳やら、さまざまな山々が見えて 最高!
巻機山・割引岳・金城山 あそこが、巻機山山頂
あそこが、巻機山山頂
巻機山・割引岳・金城山 池塘もあります
なんか、ニコちゃんの池塘があるって言ってたけど
これじゃーないな
池塘もあります なんか、ニコちゃんの池塘があるって言ってたけど これじゃーないな
巻機山・割引岳・金城山 山頂には、ケルンがあるだけで標識がない!
山頂には、ケルンがあるだけで標識がない!
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂から、さらに奥に見える牛ヶ岳
なんか、展望良さそうだな!ちょっくら行ってみるか!
巻機山山頂から、さらに奥に見える牛ヶ岳 なんか、展望良さそうだな!ちょっくら行ってみるか!
巻機山・割引岳・金城山 木道ルートがあります
木道ルートがあります アイゼン付けてなかったんで、木道を悠々と歩いていたら、大転倒しました!
巻機山・割引岳・金城山 笑顔ですが
ひたすら腰をさすっています、、、笑
笑顔ですが ひたすら腰をさすっています、、、笑
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳山頂
の、さらに奥に隠された 冒険家の言葉
俺も山を愛していますよ!^^
牛ヶ岳山頂 の、さらに奥に隠された 冒険家の言葉 俺も山を愛していますよ!^^
巻機山・割引岳・金城山 ここで1時間以上、休憩!!
なんちゅー絶景ポイントなんだ!
ここで1時間以上、休憩!! なんちゅー絶景ポイントなんだ!
巻機山・割引岳・金城山 越後三山に3ピース!
左から八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳
越後三山に3ピース! 左から八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳
巻機山・割引岳・金城山 全然人もこないし
ひたすら大好きなコーヒー飲みながら
大好きな山を見て過ごしました^^
全然人もこないし ひたすら大好きなコーヒー飲みながら 大好きな山を見て過ごしました^^
巻機山・割引岳・金城山 持参したおにぎりが美味い!!!
持参したおにぎりが美味い!!!
巻機山・割引岳・金城山 ちなみに、米は南魚沼産 ではありません笑
あきたこまち です!笑
ちなみに、米は南魚沼産 ではありません笑 あきたこまち です!笑
巻機山・割引岳・金城山 茨城から遠征に来ていた方に、お願いして撮ってもらいました!!^^
巻機山・割引岳・金城山 さあ、下山します
腰痛いけど、、、さよなら〜
さあ、下山します 腰痛いけど、、、さよなら〜
巻機山・割引岳・金城山 こんな道を歩ける巻機山!
みなさん、行きたくなってきたでしょー??!
こんな道を歩ける巻機山! みなさん、行きたくなってきたでしょー??!
巻機山・割引岳・金城山 ついでに、割引岳に寄り道します
+で往復3.40分くらい
腰は痛いが、体力はある!笑
ついでに、割引岳に寄り道します +で往復3.40分くらい 腰は痛いが、体力はある!笑
巻機山・割引岳・金城山 この割引岳の登りで、さすがにアイゼン付けました!
この割引岳の登りで、さすがにアイゼン付けました!
巻機山・割引岳・金城山 こんなん滑って落ちたら、やばすぎ〜
こんなん滑って落ちたら、やばすぎ〜
巻機山・割引岳・金城山 割引岳から眺める、巻機連山
割引岳から眺める、巻機連山
巻機山・割引岳・金城山 うん、こっちから下山は危険だと思います笑
通常ルートで下山します!
うん、こっちから下山は危険だと思います笑 通常ルートで下山します!
巻機山・割引岳・金城山 つ、疲れたぁ〜!下山長かった!
登山口で靴と、ゲータ、アイゼンをぴかぴかに!
百名山はこういうところしっかりしてて良いよね〜!
つ、疲れたぁ〜!下山長かった! 登山口で靴と、ゲータ、アイゼンをぴかぴかに! 百名山はこういうところしっかりしてて良いよね〜!
巻機山・割引岳・金城山 痛めた腰を癒すために、こちらの駒子の湯へ
痛い、痛い、痛い
痛めた腰を癒すために、こちらの駒子の湯へ 痛い、痛い、痛い
巻機山・割引岳・金城山 道の駅南魚沼にて
和牛と、椎茸丼頂きました!^^
道の駅南魚沼にて 和牛と、椎茸丼頂きました!^^