スカリ山・観音ヶ岳・東ムカイ山・小瀬名富士・物見山

2023.04.30(日) 日帰り

今日天気悪いのはわかってました。土曜日は晴れで☀️日曜日は雨☂️。でも土曜日はどうしても外せない用事があったのです。この週末は行かないつもりでした。 でも今朝起きてやっぱり我慢できず、雨でも近場でも少しでも…という事で歩き慣れたお山へ⛰近くに山があるのはやっぱり幸せ☺️

日和田山・物見山 宮沢湖第一駐車場から出発。雨はまだ止みません🌧️
宮沢湖第一駐車場から出発。雨はまだ止みません🌧️
日和田山・物見山 藤の花
藤の花
日和田山・物見山 まんまるなアザミ
まんまるなアザミ
日和田山・物見山 シャガいっぱい
シャガいっぱい
日和田山・物見山 ここまで25分車道歩き。左の登山道入ります。
ここまで25分車道歩き。左の登山道入ります。
日和田山・物見山 キランソウ
キランソウ
日和田山・物見山 尾根に出ました。スカリ山へ根っこ道の急登続きます💦
尾根に出ました。スカリ山へ根っこ道の急登続きます💦
日和田山・物見山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
日和田山・物見山 スカリ山⛰到着❗️
スカリ山⛰到着❗️
日和田山・物見山 ここまで誰にも会いません。誰もいないので自撮り。
ここまで誰にも会いません。誰もいないので自撮り。
日和田山・物見山 次のピーク⛰観音ヶ岳。新しい山標ありました。
次のピーク⛰観音ヶ岳。新しい山標ありました。
日和田山・物見山 天気良くないですが、遠くにぼんやりと赤城山見えました。
天気良くないですが、遠くにぼんやりと赤城山見えました。
日和田山・物見山 北向地蔵🙏
北向地蔵🙏
日和田山・物見山 北向地蔵の下にアヤメ
北向地蔵の下にアヤメ
日和田山・物見山 マンリョウの実
マンリョウの実
日和田山・物見山 東ムカイ山⛰
東ムカイ山⛰
日和田山・物見山 小瀬名富士⛰いつの間にこんな立派な山標が…
小瀬名富士⛰いつの間にこんな立派な山標が…
日和田山・物見山 こっちの方がいいかな。
こっちの方がいいかな。
日和田山・物見山 立派なマムシグサ
立派なマムシグサ
日和田山・物見山 新緑鮮やか✨
新緑鮮やか✨
日和田山・物見山 物見山⛰到着❗️
物見山⛰到着❗️
日和田山・物見山 ここでアンパンタイム。
すいません。また食べかけです💦
ここでアンパンタイム。 すいません。また食べかけです💦
日和田山・物見山 ここから宿谷の滝へ下山します。
ここから宿谷の滝へ下山します。
日和田山・物見山 ザレた急斜面を降ります。油断するとズルっと滑ります😅
ザレた急斜面を降ります。油断するとズルっと滑ります😅
日和田山・物見山 おっ⁉️あれに見えるは…
おっ⁉️あれに見えるは…
日和田山・物見山 いろいろ呼び名はあるようですが、ビローンの木。まだ折れずありました。先端が少し短くなったような。
日和田山・物見山 沢へ降りてきました。
沢へ降りてきました。
日和田山・物見山 これはホウチャクソウかな
これはホウチャクソウかな
日和田山・物見山 ホウチャクソウ初めて見ました。チゴユリの仲間だそうです。
ホウチャクソウ初めて見ました。チゴユリの仲間だそうです。
日和田山・物見山 沢沿いの苔✨生き生きしてます☺️
沢沿いの苔✨生き生きしてます☺️
日和田山・物見山 渡渉します。
渡渉します。
日和田山・物見山 シダの道。
シダの道。
日和田山・物見山 可愛い小さな花です。なんだろう。
クワガタソウかな。
可愛い小さな花です。なんだろう。 クワガタソウかな。
日和田山・物見山 宿谷小滝。今日は近くに行きません。右奥小さく見えてます。宿谷の滝も騒がしい声聞こえたのでパス。
日和田山・物見山 ラショウモンカズラかな
→カキドオシのようです♪
ラショウモンカズラかな →カキドオシのようです♪
日和田山・物見山 ゴールです。まだ小雨降ってます。
ゴールです。まだ小雨降ってます。
日和田山・物見山 おつかれ山❗️こんな天気で、出発遅かったので、一組とすれ違っただけでした😅雨はたまに小雨程度。静かな山を味わいました♪