遠征鞍岳系⛰からの草千里で肉食らう🍖

2023.04.30(日) 日帰り

今日は父と県外遠征⛰父親初の熊本県✨ 以前,鞍岳ツームシも手軽に登れて 眺望いいよと教えてもらったので 子〜鞍〜女〜ツーム〜孫の5座を踏みに😆 やっぱ熊本♡すきやわ〜♡ 今回の遠征は案内役として山友さんが👏 ルートだけではなく,車先導🚗してもらい だいぶ助かりました😊🙏 ありがとうございました🙇‍♀️✨ 山行き中はお花の撮影会となり なかなか進まず🤣笑 マクロレンズは持ってこず後悔🤦‍♀️ そして、小さな花に再度魅了される🥰 またまた,あか牛食らって、 今回は初めて馬刺ステーキ串を(*°𓂍°*)えへ♡ あー最高🤭💕

ツームシ山・鞍岳 さぁ〜鞍岳系を歩きますよ🚶‍♀️✨
東登山口からスタートしました😊
さぁ〜鞍岳系を歩きますよ🚶‍♀️✨ 東登山口からスタートしました😊
ツームシ山・鞍岳 今日は森林コースから行く人が多かったかも?🤔
今日は森林コースから行く人が多かったかも?🤔
ツームシ山・鞍岳 ミツバツツジが咲いていました😄
ミツバツツジが咲いていました😄
ツームシ山・鞍岳 葉が三つあるからミツバツツジ(三葉躑躅)
葉が三つあるからミツバツツジ(三葉躑躅)
ツームシ山・鞍岳 アセビっぽいですね🤔
まだまだ咲く前の状態かな?
アセビっぽいですね🤔 まだまだ咲く前の状態かな?
ツームシ山・鞍岳 歩きやすい😊でもべちょべちょ😂
歩きやすい😊でもべちょべちょ😂
ツームシ山・鞍岳 まずは子岳へ行きます⛰
まずは子岳へ行きます⛰
ツームシ山・鞍岳 くじゅうが雲の中からひょっこり⚬'‪꒳'⚬)  ̖́-
くじゅうが雲の中からひょっこり⚬'‪꒳'⚬) ̖́-
ツームシ山・鞍岳 ミヤマキリシマさんですか😳
ミヤマキリシマさんですか😳
ツームシ山・鞍岳 そんなこんなで早々に子岳到着(笑)
ぱっぱさん先陣切ってる🤣✨
そんなこんなで早々に子岳到着(笑) ぱっぱさん先陣切ってる🤣✨
ツームシ山・鞍岳 振り向くと漢字🤣
男岳と女岳で親子岳🤭
振り向くと漢字🤣 男岳と女岳で親子岳🤭
ツームシ山・鞍岳 何やら話し込んでます🥸ガスガスですな…
何やら話し込んでます🥸ガスガスですな…
ツームシ山・鞍岳 アケビさん😊
アケビさん😊
ツームシ山・鞍岳 アセビさん😊
アセビさん😊
ツームシ山・鞍岳 雨上がりで滑ります💦
雨上がりで滑ります💦 せっかくお尻の痛み消えたのにまた痛めるのはゴメンなので、慎重に歩きました🚶‍♀️✨
ツームシ山・鞍岳 もうスグですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
もうスグですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
ツームシ山・鞍岳 ここ分岐👏
右は鞍岳(男岳)、左は女岳
ここ分岐👏 右は鞍岳(男岳)、左は女岳
ツームシ山・鞍岳 まずは女岳から行きましょう👏
ガスってますね🥺
まずは女岳から行きましょう👏 ガスってますね🥺
ツームシ山・鞍岳 あれ?ランドマーク通り過ぎてる。。。
あれ?ランドマーク通り過ぎてる。。。
ツームシ山・鞍岳 ここかよ〜🤣
ルート見てないと気づかない💦
ここかよ〜🤣 ルート見てないと気づかない💦
ツームシ山・鞍岳 手前にこれがあったんだけどね🤣👏
手前にこれがあったんだけどね🤣👏
ツームシ山・鞍岳 ここもぱっぱさん先陣切ってる😁
あっ😲ガス晴れしてきた♬.*゚
ここもぱっぱさん先陣切ってる😁 あっ😲ガス晴れしてきた♬.*゚
ツームシ山・鞍岳 じき晴れるかなぁ🤔
じき晴れるかなぁ🤔
ツームシ山・鞍岳 岩のところにもミヤマキリシマさん😄✨
岩のところにもミヤマキリシマさん😄✨
ツームシ山・鞍岳 雫ちゃん❤️
雫ちゃん❤️
ツームシ山・鞍岳 これはハルリンドウの蕾😳
初めて見たかも☺️キレイね💕︎
これはハルリンドウの蕾😳 初めて見たかも☺️キレイね💕︎
ツームシ山・鞍岳 男岳方面にピンクが見える☺️
行ってみましょう♬.*゚
男岳方面にピンクが見える☺️ 行ってみましょう♬.*゚
ツームシ山・鞍岳 おっ、綺麗😍✨
おっ、綺麗😍✨
ツームシ山・鞍岳 可愛いなぁ(*´▽`*)
可愛いなぁ(*´▽`*)
ツームシ山・鞍岳 鞍岳へ行きましょうか⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝⋆*
鞍岳へ行きましょうか⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝⋆*
ツームシ山・鞍岳 振り返って女岳⛰
振り返って女岳⛰
ツームシ山・鞍岳 阿蘇山の所の雲が下がって来てる😆👏
阿蘇山の所の雲が下がって来てる😆👏
ツームシ山・鞍岳 少し薄めピンク♡
枯れてたのでふんわり加工を🤭
少し薄めピンク♡ 枯れてたのでふんわり加工を🤭
ツームシ山・鞍岳 鞍岳到着です😁
なんかかっこいい🥰さすが男👏♥️
鞍岳到着です😁 なんかかっこいい🥰さすが男👏♥️
ツームシ山・鞍岳 鞍岳と阿蘇山にくじゅう😁
男らしい山々😆👏✨
鞍岳と阿蘇山にくじゅう😁 男らしい山々😆👏✨
ツームシ山・鞍岳 こっちの男たちはなんだかお話中(笑)
私は1人のんびり(~ ̄▽ ̄)~ふんふふーん♬
こっちの男たちはなんだかお話中(笑) 私は1人のんびり(~ ̄▽ ̄)~ふんふふーん♬
ツームシ山・鞍岳 ここにも〜!
ここにも〜! ミヤマキリシマやミツバツツジがたくさん咲いてるし、株がある😳✨種が飛びまくってるのかな☺️
ツームシ山・鞍岳 ここは「女山」になってる👏
さっ、ツームっちゃん行こ!
ここは「女山」になってる👏 さっ、ツームっちゃん行こ!
ツームシ山・鞍岳 こっちこっち〜ԅ(¯Д¯ԅ)
こっちこっち〜ԅ(¯Д¯ԅ)
ツームシ山・鞍岳 花コースだって😲✨こっちがいい♡
花コースだって😲✨こっちがいい♡
ツームシ山・鞍岳 ここを右へ😊滑んなぞ〜〜。。。
ここを右へ😊滑んなぞ〜〜。。。
ツームシ山・鞍岳 歩きやすいけど歩きにくい💦
歩きやすいけど歩きにくい💦
ツームシ山・鞍岳 ここだけ苔まみれで逆に綺麗🤭
綺麗なみどり⋆⸜💚⸝‍⋆
ここだけ苔まみれで逆に綺麗🤭 綺麗なみどり⋆⸜💚⸝‍⋆
ツームシ山・鞍岳 吸い込まれそ〜😲
根っこ階段がありがたい🙏
吸い込まれそ〜😲 根っこ階段がありがたい🙏
ツームシ山・鞍岳 マムシグサさん?テンナンショウ属ですね😲✨
マムシグサさん?テンナンショウ属ですね😲✨
ツームシ山・鞍岳 マングローブみたい( ˶˙˙˶)うねうねしてる👏✨
ココハニホンデスカ⁉️
マングローブみたい( ˶˙˙˶)うねうねしてる👏✨ ココハニホンデスカ⁉️
ツームシ山・鞍岳 群生してた😄✨
ホウチャクソウ(宝鐸草)ってしてあったー( ˶˙˙˶)
※再度調べ直しました📚✍🏻

群生してた😄✨ ホウチャクソウ(宝鐸草)ってしてあったー( ˶˙˙˶) ※再度調べ直しました📚✍🏻 宝鐸とは,お寺の軒に吊り下げて飾る大型の風鈴のことで、下を向いて咲く花を宝鐸に例えのが由来だって☺️
ツームシ山・鞍岳 椿ちゃんもありました🥸📸✨
椿ちゃんもありました🥸📸✨
ツームシ山・鞍岳 蕾だらけ☺️
もうすぐしたら満開だね🌸💕︎
蕾だらけ☺️ もうすぐしたら満開だね🌸💕︎
ツームシ山・鞍岳 蟻さんも来たのね🐜✨
蟻さんも来たのね🐜✨
ツームシ山・鞍岳 ツームっちゃんまで500mだってよ〜(*」´□`)」
あ、後ろにいた。。。🤣
ツームっちゃんまで500mだってよ〜(*」´□`)」 あ、後ろにいた。。。🤣
ツームシ山・鞍岳 阿蘇山の雲が更に取れてきた😆💭
阿蘇の涅槃像🤔⁉️左側の根子さんが横顔だって😄
確かに見えなくもないね😁✨
阿蘇山の雲が更に取れてきた😆💭 阿蘇の涅槃像🤔⁉️左側の根子さんが横顔だって😄 確かに見えなくもないね😁✨
ツームシ山・鞍岳 リンドウの白いの!これは実だって😲
この中に種がたくさん入ってます☺️✨
飛ばされてまた咲くんだろうなぁ💕
リンドウの白いの!これは実だって😲 この中に種がたくさん入ってます☺️✨ 飛ばされてまた咲くんだろうなぁ💕
ツームシ山・鞍岳 またもやハルリンドウさんの実が見れた🥰
しかも綺麗にハート型に📸💕
またもやハルリンドウさんの実が見れた🥰 しかも綺麗にハート型に📸💕
ツームシ山・鞍岳 ツームっちゃん到着〜😄
三角点も一緒に♡
ツームっちゃん到着〜😄 三角点も一緒に♡
ツームシ山・鞍岳 ハート風船🎈バンクシーか😳⁉️😁
阿蘇と一緒に♡さらに雲取れてきた♬.*゚
ハート風船🎈バンクシーか😳⁉️😁 阿蘇と一緒に♡さらに雲取れてきた♬.*゚
ツームシ山・鞍岳 最後の孫さんへ🙌✨
最後の孫さんへ🙌✨
ツームシ山・鞍岳 くじゅうも雲取れてきた😄左側が涌蓋山👏
くじゅうも雲取れてきた😄左側が涌蓋山👏
ツームシ山・鞍岳 バイケイソウかな🌿‬ ܸ
これは触ったらダメって🙅‍♀️どっく毒〜☠️
バイケイソウかな🌿‬ ܸ これは触ったらダメって🙅‍♀️どっく毒〜☠️
ツームシ山・鞍岳 あれが孫さんですね!急に坂になりましたね!
今までこんな坂なかったのに😂
あれが孫さんですね!急に坂になりましたね! 今までこんな坂なかったのに😂
ツームシ山・鞍岳 熊本の涅槃像さんがスッキリ見えます👀✨
噴火口のモクモクも見えるね( ˶˙˙˶)
熊本の涅槃像さんがスッキリ見えます👀✨ 噴火口のモクモクも見えるね( ˶˙˙˶)
ツームシ山・鞍岳 キンポウゲの仲間かな☺️
キンポウゲの仲間かな☺️
ツームシ山・鞍岳 黄色のすみれのキスミレ🌼*・
黄色のすみれのキスミレ🌼*・
ツームシ山・鞍岳 孫岳到着〜👏
孫岳到着〜👏 ツームでご飯とも思ったけど、人来ないしここでご飯休憩にしました(*^^*)
ツームシ山・鞍岳 この花もなんだろう…🤔💭

後日記入:バイカイカリソウ(梅花碇草)だって☺️✨
                由来は形がウメの花に似ていることから
この花もなんだろう…🤔💭 後日記入:バイカイカリソウ(梅花碇草)だって☺️✨ 由来は形がウメの花に似ていることから
ツームシ山・鞍岳 撮るの大変だったけど、うまく撮れた♡
つぼみも可愛いね(*^^*)
撮るの大変だったけど、うまく撮れた♡ つぼみも可愛いね(*^^*)
ツームシ山・鞍岳 なんか葉っぱ可愛いし、乗ってる雫ちゃんもコロコロしてて可愛い♡
ツームシ山・鞍岳 ここの下りは滑りやすかったなぁ🥺
ここの下りは滑りやすかったなぁ🥺
ツームシ山・鞍岳 太陽出てきたからリンドウもたくさん開いてた🥰
太陽出てきたからリンドウもたくさん開いてた🥰 中のピンクは雄しべで、雌しべはそのなかに隠れてる☺️ 開花して間もない雌しべはまだ未熟で、雄しべの下に隠れて見ないこの時期を雄性期というそうです😲👏✨
ツームシ山・鞍岳 この葉の色が綺麗で🥰✨たぶんアセビの木🌳
奥にはミヤマキリシマさん💕
この葉の色が綺麗で🥰✨たぶんアセビの木🌳 奥にはミヤマキリシマさん💕
ツームシ山・鞍岳 ツームシ登山口😄に出てきて林道歩きで駐車場へ🅿️
ツームシ登山口😄に出てきて林道歩きで駐車場へ🅿️
ツームシ山・鞍岳 到着です😁お疲れ山⛰✨
到着です😁お疲れ山⛰✨
ツームシ山・鞍岳 駐車場にもスミレちゃん❤️ツボスミレさんかな?😊
さぁ〜米塚に草千里いきますよ🚗³₃
駐車場にもスミレちゃん❤️ツボスミレさんかな?😊 さぁ〜米塚に草千里いきますよ🚗³₃
ツームシ山・鞍岳 はぁ〜これこれ!緑色した米塚⋆⸜💚⸝‍⋆
師匠もすきな米塚😄
はぁ〜これこれ!緑色した米塚⋆⸜💚⸝‍⋆ 師匠もすきな米塚😄
ツームシ山・鞍岳 左の山は往生岳⛰ 右の山が杵島岳⛰
左の山は往生岳⛰ 右の山が杵島岳⛰
ツームシ山・鞍岳 草千里の駐車場着いたらこれが一番に目に付いて。。。
これ食べたい🤤
草千里の駐車場着いたらこれが一番に目に付いて。。。 これ食べたい🤤
ツームシ山・鞍岳 まだかな〜まだかな〜(*´﹃`*)
まだかな〜まだかな〜(*´﹃`*)
ツームシ山・鞍岳 (っ'-')🍖いただきま〜す💕
味濃いめでビール飲みたくなる😆🍺
(っ'-')🍖いただきま〜す💕 味濃いめでビール飲みたくなる😆🍺
ツームシ山・鞍岳 展望台行って、米塚のてっぺん
見ようではないか  フム(( ˘ω ˘ *))フム
展望台行って、米塚のてっぺん 見ようではないか フム(( ˘ω ˘ *))フム
ツームシ山・鞍岳 まずは中岳んとこ〜😊
今日はもくもく少ないかも?たまたまか😄
まずは中岳んとこ〜😊 今日はもくもく少ないかも?たまたまか😄
ツームシ山・鞍岳 正月に1人で登った烏帽子岳も緑色☺️💚
これも見たかったのよね〜💕
手前に駒立山のグレー山⛰
正月に1人で登った烏帽子岳も緑色☺️💚 これも見たかったのよね〜💕 手前に駒立山のグレー山⛰
ツームシ山・鞍岳 ほらっ♡米塚⋆⸜💚⸝‍⋆
ヒビの入り変わってないよね?🤔
いつか登りたいと思ってたのに。。。🥺
ほらっ♡米塚⋆⸜💚⸝‍⋆ ヒビの入り変わってないよね?🤔 いつか登りたいと思ってたのに。。。🥺
ツームシ山・鞍岳 お馬さん♡ばさ…ミ(ノ_ _)ノ=3ボフッ
お馬さん♡ばさ…ミ(ノ_ _)ノ=3ボフッ
ツームシ山・鞍岳 ここにもスミレさん‪ෆ  ̖́-‬
凛としてる🥰
ここにもスミレさん‪ෆ ̖́-‬ 凛としてる🥰
ツームシ山・鞍岳 さぁ〜ピーク取ってない人🙋‍♀️取りに行くよ🙋‍♀️
駒立山(笑)
さぁ〜ピーク取ってない人🙋‍♀️取りに行くよ🙋‍♀️ 駒立山(笑)
ツームシ山・鞍岳 杵島岳と往生岳⛰
杵島岳と往生岳⛰
ツームシ山・鞍岳 駒立山の三角点😊の変わり?
奥の烏帽子岳かっこいいなぁ🥰

戻ったら晩ご飯いきますよ〜(   𓌉𓎩´꒳` 𓇋 ‎)🍚✨
駒立山の三角点😊の変わり? 奥の烏帽子岳かっこいいなぁ🥰 戻ったら晩ご飯いきますよ〜( 𓌉𓎩´꒳` 𓇋 ‎)🍚✨
ツームシ山・鞍岳 今回もあか牛〜🐃🐂
そして頼んだのは〜。。。

「あか牛サーロインステーキ丼」😆💕

柔らかくて美味しかった〜(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ♡
今回もあか牛〜🐃🐂 そして頼んだのは〜。。。 「あか牛サーロインステーキ丼」😆💕 柔らかくて美味しかった〜(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ♡
ツームシ山・鞍岳 「阿蘇大橋」

学生の頃よく通った橋なだけに。。。🥺
「阿蘇大橋」 2016年4月16日1時25分、熊本地震本震の発生によって起きた強い地震動と山腹の大崩壊により、阿蘇大橋は橋脚を残して立野峡谷へ落橋しました。今も残る橋台の一部は、偶然にも立野峡谷中腹の岩盤に安定する形で引っ掛かったものです。〜説明文より〜 学生の頃よく通った橋なだけに。。。🥺
ツームシ山・鞍岳 今回もお泊まりです😊
ちょうど夕陽が見れました👏✨
今回もお泊まりです😊 ちょうど夕陽が見れました👏✨
ツームシ山・鞍岳 さっ!! フロント、フロント〜ᕷ·͜· ︎︎*  ̖́-
さっ!! フロント、フロント〜ᕷ·͜· ︎︎* ̖́-
ツームシ山・鞍岳 部屋から新阿蘇大橋と夕陽も見えました😄
部屋から新阿蘇大橋と夕陽も見えました😄
ツームシ山・鞍岳 ぱっぱさんとお疲れ乾杯🍻
熊本遠征は充実しましたなぁ〜🤓🤩✨
ぱっぱさんとお疲れ乾杯🍻 熊本遠征は充実しましたなぁ〜🤓🤩✨