【日本百名山 ❽ 茶臼岳】那須三山周回コース 一気に1330m下山で膝ハラ

2023.04.29(土) 日帰り

GW中に百名山行きたいということで、 その一つは茶臼山(那須岳)へ! 那須岳は栃木県北部に位置する那須連山の名称で、この連山には茶臼山、朝日岳、三本槍岳三山が含まれる。那須連山の主峰の茶臼山(1915m)は那須火山帯に位置、そして日本百名山の一つ。等‥当日はあまり勉強せず気軽に茶臼山を目指して登山開始したが、途中で那須三山あるとちょこっと伺い、休憩中調べてみたら、朝日岳と三本槍岳は含まれるとわかった。登山計画を那須三山を登れるように建て替え、下山は周回ルートになってしまった。 速足の夫を先に行かせて、自分一人でお腹の痛みを抱えながらゆっくりマイペースで登山した。茶臼山山頂付近で私の顔を優しい笑顔で見ていた👧リリさんにも出会った。お互い共通アウトドア系グループのメンバーだと伺い、気軽に楽しく山頂でお話をしながら写真を撮り合う。下山は道分かれて、一人で朝日岳へ登ったら、山頂を離れる少し手前でまた優しく声かけてくれたリリさんに再会するのが嬉しかった。 次は一人で三本槍岳を目指して登山を続け、三本槍岳で夫と合流。夫は当日私より5キロ+流石山(従来計画通り)まで登山して三本槍岳に合流のため返ってきたと。超ワイルド・マンでそのスピード夢みたい、いつか私もそんな速足になれるかな~となんと妄想しちゃう。 茶臼山、朝日岳は当日登る人が多く、茶臼山の方でベトナム人30人あまりの団体さんでとても賑わっていた。ただし、朝日岳から三本槍岳へ行くとほとんど人がいなくて、私が独りになり、少し緊張。三本槍岳からの下山は北温泉方面に当日決めてよかった。北温泉への下山は傾斜面で膝にきてしまったので、その次の日はのんびりキャンプして過ごした。 那須三山は一日で登りきるのが大変で、何と下山は雨に降られないようにスピード下山。疲れてしまったが良い思い出になったので、お会いできた方々ありがとう。♡ 茶臼岳はロープウェイ駅からでもベギナー登山コースあるので、冬にも行きたいな。^.^ 追記: 裏那須岳の登山計画をされている方々に下記活動日記を共有いたします。DOMOも忘れずによろしくお願いいたします。🙇🏻 【裏那須(流石山・大倉山・三倉山)】 https://yamap.com/activities/20418586 #YAMAP ❰ アクセス ❱ 行き∶マイカー 大丸園地から登山開始 ❰ 登山計画 ❱ ・ 21:30-03:00 ⁝ Driving to Daimaruenchi Parking Lot, a free parking lot with super modern toilet. https://maps.app.goo.gl/zDdCs6Q6NdyP4fsB9 ・ 08:00 ⁝ Start time of the hiking from Daimaruenchi itself. *Before that use bathroom at parking lot, 大丸園地 公衆トイレ ⧊ 08:00-16:50 ⁝ Trekking+rest ❰ 登山メモ ❱ ▪ モデルルート:なし(好みに調整したマップ) ▪ 難易度:★★☆☆☆ ▪ ルート:初級~中級者向き ▪ トイレ:大丸園地 公衆トイレ、RW山麓駅(RW乗らなかったので、不使用) ▪ 登った山:茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳・スダレ山・中大倉山 ▪ 必須ギア⚙:    ①ストック    ②UVカットの上半身    ③レインウェア    ④キャップ(風が強いので、耳を隠せるものがいい)    ⑤日焼け止め忘れずに🫠 ▪ 本日の温泉♨:なし ▪ 夕食:とんこつラーメン 700JPY 🍜 @ラーメン や台屋 https://maps.app.goo.gl/C1yyvnhf4H4haCwc7