南八甲田3クラ(猿倉・赤倉・乗鞍周回)

2023.04.29(土) 日帰り

9連休初日。 久しぶりに会山行に参加しました。 3クラといえば蔦へ降りるもの、という固定観念を持っていましたが、そうかこんな周回もあるのかと目から鱗でした。 久しぶりに山屋的な楽しさを満喫し、滑りの方も充分楽しむことができました。 猿倉のオープンバーンに、乗鞍のトドマツ急斜面、そしてニセ駒から北八甲田の絶景に向かって流す、メロウな滑走。 そして最後のパラダイスは悔いのないよう120%の全力で! 八甲田でのBCスキーはこれがラストかもしれませんが、締めに相応しく八甲田の魅力を味わい尽くした1日となりました。

櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 睡蓮沼からスタート
今日はスキー4名ツボ足2名
睡蓮沼からスタート 今日はスキー4名ツボ足2名
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 水芭蕉が今にも咲きそう
水芭蕉が今にも咲きそう
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 この日たくさんあった看板
この日たくさんあった看板
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 振り返る
振り返る
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 朝日に染まる太平洋も見えた
朝日に染まる太平洋も見えた
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 石塚ポール。だいぶ色褪せたな。
石塚ポール。だいぶ色褪せたな。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 よく見るとポールのトドマツには、あぶみやロープが掛けてあり、登れるようになってる!👀
石塚さんの正体wも会のベテランから教えてもらった😁
よく見るとポールのトドマツには、あぶみやロープが掛けてあり、登れるようになってる!👀 石塚さんの正体wも会のベテランから教えてもらった😁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ニセ駒の稜線
猿倉〜駒の稜線に出るときは毎回が大感動
ニセ駒の稜線 猿倉〜駒の稜線に出るときは毎回が大感動
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍バックに撮っていただきました
乗鞍バックに撮っていただきました
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 2番目に目指す赤倉
2番目に目指す赤倉
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 岩手山がかなり鮮明。春なのに珍しい。
岩手山がかなり鮮明。春なのに珍しい。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 猿倉へ向かって歩く
猿倉へ向かって歩く
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 猿倉山頂。ここ大好き。
猿倉山頂。ここ大好き。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 スキー組は滑走準備
スキー組は滑走準備
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 クラックを避けて1人ずつ滑走
クラックを避けて1人ずつ滑走
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 撮っていただきました
撮っていただきました
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 矢櫃橋の脇を滑って渡る
矢櫃橋の脇を滑って渡る
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 徒歩組は橋を渡る。すごい水音がしてたので、今後は橋を渡った方が良さそう。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 猿倉を振り返る
猿倉を振り返る
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 一ノ沢沿に乗鞍へ向かいつつトラバースして、
一ノ沢沿に乗鞍へ向かいつつトラバースして、
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 鞍部へ。鞍部から赤倉を見てます。
鞍部へ。鞍部から赤倉を見てます。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 この辺のダケカンバの混じった雰囲気ほんと好き。遠くに十和田三山
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ブッシュを避け、最後は板を担いで赤倉岳へ。
ブッシュを避け、最後は板を担いで赤倉岳へ。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 北ナガムテの尾根と赤沼
北ナガムテの尾根と赤沼
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤沼と蔦沼。この辺りも大好きな場所😍
赤沼と蔦沼。この辺りも大好きな場所😍
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤倉断崖を覗き込む
赤倉断崖を覗き込む
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 シートラで再び鞍部に降りて乗鞍を見上げる
シートラで再び鞍部に降りて乗鞍を見上げる
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 北東尾根を登る。これはかなり急そうだな〜。
北東尾根を登る。これはかなり急そうだな〜。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 私は途中からクトーを使う。シートラや、シールでノーアイゼン、と登り方はさまざま。
ツボ足組は登るの早かった。
私は途中からクトーを使う。シートラや、シールでノーアイゼン、と登り方はさまざま。 ツボ足組は登るの早かった。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 かなり斜度あったよ。でも楽しかった😍
今度はここを滑りたいな。
かなり斜度あったよ。でも楽しかった😍 今度はここを滑りたいな。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ブナの峰走りが始まってる
ブナの峰走りが始まってる
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 山頂付近で雪切れ。板を担いで登山道。岩を乗り越えたりときつかったな〜。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 すぐに雪が出たのでクトーをしまって再び板を履く
すぐに雪が出たのでクトーをしまって再び板を履く
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 南東斜面も良さげ😍
シュプール一本あり。
南東斜面も良さげ😍 シュプール一本あり。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 三座目に到着!
三座目に到着!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 気になってた乗鞍南面は、大きな段差や木の多さで滑走欲はそそられなかった。ただ南西の沢は気になる。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍北側を滑り、今度はニセ駒へ登り返す。
暑くて疲労も出てきて1番きつかった。
乗鞍北側を滑り、今度はニセ駒へ登り返す。 暑くて疲労も出てきて1番きつかった。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 狙ったラインについた我々のシュプールを振り返り、自己満足😍
狙ったラインについた我々のシュプールを振り返り、自己満足😍
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ニセ駒からパラダイスへゆるりと滑走
ニセ駒からパラダイスへゆるりと滑走
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 パラダイスが初めてパラダイスだった!
パラダイスが初めてパラダイスだった! 最後までそんなに漕がずにゴールできた。(3番手だったからw)