あぷりこっとに合わせて、いつもの近所散策

2023.04.28(金) 日帰り

※ これは、山っプ⛰ならぬ、街っプ👣です。それもいつもの近所散策な、、加えて先々週の、、😁 お天気がいいからお山でも?と思ったけれどなんだかぐずぐず。 どうしようかな~?と思ったところに思い出した!今日はあぷりこっと(こっぺパンやさん)のあいてる日だ~!!(4月は3日間のみのオープンでした。) 密かに友に情報を流して誘い、、 いや、誘ってばかりも悪いな、、と反省しながらソロ活へ。 せっかくなので課題も作っていざ出陣。 任務1>あぷりこっとでお昼を買う。 任務2>フデリンドウ、キンラン、ギンラン お花チェック。 任務3>主婦業任務。ペットボトル回収に出しに行く。 季節はもう夏?暑くて暑くて💦💦 帰ったら10キロ越え。なかなかにハードなお散歩になりました。 そうそう、悪友のりのりに誘惑された友に、あぷりこっとでばったりお会いしました(笑)(笑)(笑)

多摩市 どんぐり山公園。歩いていたおじさんが「フジが綺麗!」と指差して教えてくれたの。ホントだ~~!
多摩市 藤棚のフジもいいころ♪ 来週あたり亀戸公園にフジを見に・・と話していたんだけど、フジはもう間に合わないだろうなぁ~。
多摩市 コバノタツナミソウだらけの斜面・・・のはずが、草刈行き過ぎた?今年はぽつぽつ。
多摩市 ギンラン(ササバギンラン?違いがわかっておらず😅)。お山でも公園でもない、普通の歩道。我が町では目を凝らせばこんなところでも出会えます。
多摩市 一本杉公園。
一本杉公園。
多摩市 ここのフデリンドウをチェックに来たのですが、あれ?この間から変わってない??これは咲いた後なのかな?この間⇒ https://yamap.com/activities/23519010/article#image-320356212
多摩市 あら~可愛らしい☆お散歩中の園児ちゃんたち。
あら~可愛らしい☆お散歩中の園児ちゃんたち。
多摩市 ツボスミレ(ニョイスミレ)ひょこひょこ。
ツボスミレ(ニョイスミレ)ひょこひょこ。
多摩市 あぷりこっと到着~!・・と先客あり、ん? あはははは、my friendなり~。・・と、この時間、コッペパンは売り切れ。そっか、朝一に来ないといけないんでした。
多摩市 Prerryな花びらのハコベちゃん。老眼だとよくわからないけど、カメラを通すとほら(笑)(笑)ね、可愛いでしょ?
多摩市 しいたけやさんもチェック。肉厚の生シイタケ、網で焼いてお塩ふって・・。美味しいだろうなぁ~。
多摩市 買い物ついでに少し付き合ってくれた友とここでお別れしてペットボトル任務へ。でも時間がねー。階段に誘われてここでランチタイムしちゃいました。
多摩市 お散歩再開。元気いっぱいのスダジイ。
お散歩再開。元気いっぱいのスダジイ。
多摩市 にこにこのキンラン
にこにこのキンラン
多摩市 ギンランも。
ギンランも。
多摩市 ナワシロイチゴは蕾を付け始めました。
ナワシロイチゴは蕾を付け始めました。
多摩市 この前日、はぎちゃんと研究したコゴメウツギ。ここでもたくさん咲いてました~!急に身近な花になったよ。
多摩市 よこやまのみち、散策中~
よこやまのみち、散策中~
多摩市 ヤセウツボ。これを見たらなぜか、出た~!と思っちゃう。私だけ?
多摩市 ヤマボウシ、今年初めて見たかも?
ヤマボウシ、今年初めて見たかも?
多摩市 さくらんぼ
さくらんぼ
多摩市 大山からずらり~並ぶ丹沢山系。今日は白んでて眺望はいまいち。
多摩市 ノイバラは虫に人気。美味しいのかな?
ノイバラは虫に人気。美味しいのかな?
多摩市 せっかくなので山頂を踏みに、鶴牧山。
せっかくなので山頂を踏みに、鶴牧山。
多摩市 多摩中央公園。
多摩中央公園。
多摩市 多摩中央公園は密かにキンランわんさか公園。びっくりするほどたくさん出てるよ。
多摩市 グリーンライブセンターのお花もチェック!と思ってきたら、ただいま閉館中。え?長くない??
多摩市 グリーンライブセンターのお外で咲く花々。たくさん咲いてたよ~
多摩市 そろそろ最終任務へ。
そろそろ最終任務へ。
多摩市 ザックいっぱい背負ってきたペットボトル、無事投函し任務完了~!なんだかんだとよく歩きました。