御岳山・大岳山・馬頭刈尾根から軍道へ

2023.04.27(木) 日帰り

馬頭刈尾根は古くから歩かれている人気のコースということで、行ってみたいと思ってましたが、長くてアップダウンも多いハードなコースなので無理かなと思いつつ、途中から軍道へ降りたら行けるかなと計画しました。 結果としては、好天に恵まれて気持ちの良い山歩きとなりましたが、つづら岩付近の岩場の尾根歩きは苦労してしまいました。 体の硬さと筋力の低下を思いっ切り実感させられた山行でした。

ケーブルカーに乗って御岳山駅までやって来ました。今日の登山開始はここからです。

オオカミの狛犬(向かって右側)

檜原村の郷土資料館に行った時、この岩についての伝説を聞いたような気がするのですが、忘れてしまいました。

パノラマ写真を撮ってみました。

大岳山山頂から直登コースを下って馬頭刈尾根に出ました。以前来た時に直登コースの登り口が判らなかったのですが、この丁石の少し馬頭刈尾根寄りにありました。

ここが直登コースの登り口。向こうに前の写真の丁石があります。

つづら岩を巻いて来ました。

鶴脚山(左の木の陰)と馬頭刈山。まだまだ先は長いし登り下りもありそうと心が折れる風景です。

高明神社跡の横に小さな祠がありました。

軍道分岐。軍道への道は歩きやすい道で15分くらいで林道に出ます。

軍道の登り口。簡易トイレがありました。

里に降りてバス停(屋上が青いビルの向こうの赤い屋根の家辺り)が見えました。まだ、こんなに下らないといけないのか。

軍道のバス停に着いたけどバスが来るのは2時間先。仕方がないので十里木のバス停まで歩きました。途中で藤の花が綺麗でした。