花っぷスミレっぷ

2023.04.23(日) 日帰り

天気予報がころころ変わるし、行きたい所は結局雨予報だし、どこも風が強そう・・・こんな日は一気に弱気になる😅・・・てなわけで、今日も平地で花探し😊

白旗山 数日前のエゾリス😊
数日前のエゾリス😊
白旗山 こっちを観察してます
こっちを観察してます
白旗山 少し近寄って来て、またまじまじと見ています そんなに私のこと気になる?😍
白旗山 冬毛が浮いてきたね😊 そろそろ冬毛は暑いかな? もう少しで夏毛だね
白旗山 ナナカマドの芽吹き
ナナカマドの芽吹き
白旗山 ここから札幌市外の自然公園
ここから札幌市外の自然公園
白旗山 小川の岸辺に佇むオオバナノエンレイソウ
小川の岸辺に佇むオオバナノエンレイソウ
白旗山 ヤマガラちゃん 巣穴に出入りしてます さっと通りました
ヤマガラちゃん 巣穴に出入りしてます さっと通りました
白旗山 オオバナノエンレイソウも咲き出しました 後方はニリンソウ
オオバナノエンレイソウも咲き出しました 後方はニリンソウ
白旗山 小川の中をざぶざぶ歩きます。その方が植物を踏まないので気が楽なんだけど、昔、川の中で転んでカメラを水没させたことあったから気は抜けません💦
白旗山 岸辺に次々と現れる花を楽しみます
このエゾエンゴサクはピンクがはっきりしてる~😊
岸辺に次々と現れる花を楽しみます このエゾエンゴサクはピンクがはっきりしてる~😊
白旗山 純白ちゃん
純白ちゃん
白旗山 オオバナノエンレイソウ 気品あります😍 緑の中でこの大きくて真っ白な花が、目立つのです
白旗山 ヒメイチゲも、かわゆす😊
ヒメイチゲも、かわゆす😊
白旗山 クロミノエンレイソウ
クロミノエンレイソウ
白旗山 フッキソウ
フッキソウ これ、小さい花の集合体です よく見たら上部は雄花が集まっています 雌花どこ?😅
白旗山 ニリンソウのももちゃん
ニリンソウのももちゃん
白旗山 川の中を歩いて行くと、本日一番の難所登場😆 倒木が2本入ってます😅 くぐるか?またぐか?・・・乗り越えました
白旗山 あれ?合流してる
あれ?合流してる
白旗山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
白旗山 ツルネコノメソウ
ツルネコノメソウ
白旗山 フッキソウ 雌花見~つけた😊 根元にありました
フッキソウ 雌花見~つけた😊 根元にありました
白旗山 ちょっと変わった色合いのエゾエンゴサク
ちょっと変わった色合いのエゾエンゴサク
白旗山 エンゴサクの花畑も見事😊
エンゴサクの花畑も見事😊
白旗山 オオバナノエンレイソウ 柱頭に色素が入ってないタイプ
オオバナノエンレイソウ 柱頭に色素が入ってないタイプ
白旗山 カラスも巣材集めです たくさん咥えて前が見えなかったのか、枝から滑り落ちそうになってました😅
白旗山 福寿草 咲き残り💛
福寿草 咲き残り💛
白旗山 エゾエンゴサク 桜色
エゾエンゴサク 桜色
白旗山 アオジ おひさ!
アオジ おひさ!
白旗山 良い声でさえずっています
良い声でさえずっています
白旗山 フイリミヤマスミレ いました❣️ 今季通算2
フイリミヤマスミレ いました❣️ 今季通算2
白旗山 バイケイソウの新緑も瑞々しいのです
バイケイソウの新緑も瑞々しいのです
白旗山 ちょっと場所を変えました
ちょっと場所を変えました ヒナスミレが咲いていました💕 淡いピンク色がいいですね😊 今季通算3
白旗山 フチゲオオバキスミレも💛 咲きたてほやほやのフレッシュさんです
白旗山 葉に斑の無いミヤマスミレ 少し風にやられたかな?😆 今季通算4
白旗山 ヒメイチゲ かわいい~
ヒメイチゲ かわいい~
白旗山 ハシブトガラ 洞にたまった水を飲んでいます かわいい😊
ハシブトガラ 洞にたまった水を飲んでいます かわいい😊
白旗山 最後はキバナノアマナ
最後はキバナノアマナ スミレをもう一種探しに行こうと思ったけど、この後は雪になり帰宅☃