剣山・二ノ森 素晴らし過ぎ注意報発令

2023.04.23(日) 日帰り

多くの山を知ってるわけでもないけどとにかく剣山には惹きつけられるから不思議だと思う。 初めて歩いた大剣道コースは見応えもあり巨大な岩肌にいつもの優しさとは違う力強い表情を見た気がした。 何度見てもまったく飽きない山頂の景色、木道の先に広がる次郎笈のパノラマは全てを癒やしてくれる。 二ノ森に続く道に立つ白骨林は厳冬の山に生きる草木の逞しさと残酷さを見せてくれる。 そして過酷な自然の中でヒッソリ咲く可憐なバイカオウレン。優しくも消えてしまいそうな刹那さ。  滝に光る氷はここまで辿り着いた僕たちを歓迎してくれているように思えてならない。 まだまだ体力もなくて限界突破だけど、今回も楽しすぎて、写真もウルトラ充実、絵面に負けないコメント入れていくことが登山よりも大変だったかもしれません🤣 渾身の写真集をよろしければご覧になってくださいな🤗

剣山 今日は久々の仲間ありだよ😊なので、セルフィータイマー地獄から解放され、心はウルトラライト級。

レッツゴー😉
今日は久々の仲間ありだよ😊なので、セルフィータイマー地獄から解放され、心はウルトラライト級。 青空、ちょうどいいぐらいの気温、期待しないでくれというほうが無理でして、だったらその期待をピョンと超えていこ〜🥳 レッツゴー😉
剣山 お花を並べて綺麗にされてる神社の水場。
お花を並べて綺麗にされてる神社の水場。
剣山 吉川晃司のシンバルキックをリアルタイムで見ていた世代としては、刷り込み完了により、脚がかなり高くまで上がっても不思議ではないのだが…

低い、そして短い🥲
吉川晃司のシンバルキックをリアルタイムで見ていた世代としては、刷り込み完了により、脚がかなり高くまで上がっても不思議ではないのだが… 低い、そして短い🥲
剣山 いつかはテン泊したいな〜

小さくて大きな夢。

トイレ、お風呂もね…
ひよってます。
いつかはテン泊したいな〜 小さくて大きな夢。 お金がかかるってこともあるけど、テント、食料、泊まるための道具や服、それらを運べる体力のほうがね…😓 トイレ、お風呂もね… ひよってます。
剣山 キーーーーーーーん

アラレちゃん、知ってますか?
キーーーーーーーん アラレちゃん、知ってますか?
剣山 今日はどこに行くんですか?

でも皆同じなんで聞かれるわけもない。
今日はどこに行くんですか? と聞かれたら、これをこういうふうにこうやって、パンッて広げるんです。 でも皆同じなんで聞かれるわけもない。
剣山 御神水

若返り歓迎、こむら返り送迎
御神水 若返り歓迎、こむら返り送迎
剣山 こっちのコースから登ったの初めてだけど、見応え多くてありだなぁって思ったよ🥰

こっちのコースから登ったの初めてだけど、見応え多くてありだなぁって思ったよ🥰 ドラクエのひょうがまじん、ようがんまじんってのがいるんですけど、これ、つるぎまじんってことでどう?
剣山 あたしをおいて次郎のとこに行こうたってそうはいくか😢

アカデミー賞に最も近い演技力です。はい。なにか?

あ、いい景色ですよね😊
あたしをおいて次郎のとこに行こうたってそうはいくか😢 アカデミー賞に最も近い演技力です。はい。なにか? あ、いい景色ですよね😊
剣山 キコリンとも笑いあえるほどの仲になりました😆
キコリンとも笑いあえるほどの仲になりました😆
剣山 でました、でました、この景色っす🤩
でました、でました、この景色っす🤩
剣山 男前にピントを合わせたいカメラの気持ちが分からんわけでもないさ。
剣山 いい天気で多くの登山客。扇風機の風MAXをずっと浴びてるような強風。てんくらはAでさほど風も無かったけどなかなかのなかなかでした〜。

それは4枚後で明らかに🤫
いい天気で多くの登山客。扇風機の風MAXをずっと浴びてるような強風。てんくらはAでさほど風も無かったけどなかなかのなかなかでした〜。 この向こう側になにやら着替えをしているいいもんを教えてもらい、仲間との集合写真も撮らずにスッスッ進んでしまいました😅 それは4枚後で明らかに🤫
剣山 ドーーーン!

これよこれ、さいこー!
🥳🥳🥳
ドーーーン! これよこれ、さいこー! 🥳🥳🥳
剣山 山肌と同カラーのウインドシェル。

チョイスをミスった…😑
山肌と同カラーのウインドシェル。 チョイスをミスった…😑
剣山 ん?😳

ぎゃー🙀
ん?😳 ぎゃー🙀
剣山 ティラノサウルス出現!

バタバタバタ、バッサ〜

ティラノサウルス出現! バタバタバタ、バッサ〜 強風に吹き飛ばされそうで皆に心配されるティラノだけどなんかいい写真だわあ🤩 お話を聞くと三好市で開催のティラノレースの宣伝らしいですね。
剣山 この一期一会に感謝し、一緒に吠えてます😆
この一期一会に感謝し、一緒に吠えてます😆
剣山 このあと、10メートルぐらいついてきてくれてた。
とても目立つ尾行…
このあと、10メートルぐらいついてきてくれてた。 とても目立つ尾行…
剣山 本日数少ないセルフタイマー方式での撮影です。

強風ぅぅ、耳がぁぁ、さみぃぃ🥶

なにかを持ってますけど見えますか?
本日数少ないセルフタイマー方式での撮影です。 強風ぅぅ、耳がぁぁ、さみぃぃ🥶 なにかを持ってますけど見えますか?
剣山 二ノ森にいこ〜

こっちも素敵だなあ✨
二ノ森にいこ〜 こっちも素敵だなあ✨
剣山 ささいろクローバーZ

メンバー全員脱退したか😒
ささいろクローバーZ メンバー全員脱退したか😒
剣山 剣山に振り返ると
こちらもよきよき😌
剣山に振り返ると こちらもよきよき😌
剣山 少し景色が変わってきてます。
すれ違った方と少しお話。
この先にバイカオウレン✾が待ってくれてる。
おじさんはその美しさにこう名付けたそうだ。
オーレンロード✨😏
………へ?🙄
オレンジロード?🤔
オーメンロード?🤨
もうここにはおれんのおれんとか?🤭
と勝手に暗号化してマジでわからなくなってたけど、
オウレンロードだね。
少し景色が変わってきてます。 すれ違った方と少しお話。 この先にバイカオウレン✾が待ってくれてる。 おじさんはその美しさにこう名付けたそうだ。 オーレンロード✨😏 ………へ?🙄 オレンジロード?🤔 オーメンロード?🤨 もうここにはおれんのおれんとか?🤭 と勝手に暗号化してマジでわからなくなってたけど、 オウレンロードだね。
剣山 付属のフードを惜しみなく被るとオシャレっ気をゼロにできます。
クスって笑われたけど、むしろ幸せ。シテヤッたりだ😏
付属のフードを惜しみなく被るとオシャレっ気をゼロにできます。 クスって笑われたけど、むしろ幸せ。シテヤッたりだ😏
剣山 対決姿勢なのがおもろい
対決姿勢なのがおもろい
剣山 本日のメイン

梅花黄蓮。バイカオウレン。
オウレンロード。
本日のメイン 梅花黄蓮。バイカオウレン。 オウレンロード。
剣山 小さくてかわいい

初めて見られて嬉しい😘
小さくてかわいい 初めて見られて嬉しい😘
剣山 オウレンロードでもいいか。

オウレンロードでもいいか。 こんなに小さな花がこんな薄汚れたあたくしの心をきれいに癒やしてくれるってスゴい🥰✨ だがしかし、カメラでお花撮影って苦手だぁ💦まさか得意なのは自分撮りだけなのか…こ、こわい😱…いや、逆におもろい🥲
剣山 本日のお昼ごはん。
柿の種&みそらーめん
言うなれば
柿みそピーメン
本日のお昼ごはん。 柿の種&みそらーめん 言うなれば 柿みそピーメン
剣山 トゥルトゥットゥットゥ♫

あけましておめでとう、
いれましておゆでそう、

お湯注ぎます。
トゥルトゥットゥットゥ♫ まずは平らな安定した場所を確保し、そちらに開封したラーメンを置きましたら、薬味と粉末スープを あけましておめでとう、 いれましておゆでそう、 お湯注ぎます。 待ってる間に、柿の種をプチプチの如く、押し潰す、砕きます。そして3分経てば砕いた柿の種を注入しまして、ふやかしながら食べることになります。
剣山 肝心の仕上がりを撮らずに食べてしまったっす💦
腹ペコがそうさせたのか。

だけどね。小袋とは言えど、まるまる一袋は多かったな😗
肝心の仕上がりを撮らずに食べてしまったっす💦 腹ペコがそうさせたのか。 みそらーめんが少し辛くなって美味しいさアップ。少しふやけてきたらさらに美味しいよ。完食でした〜。 だけどね。小袋とは言えど、まるまる一袋は多かったな😗
剣山 さ、一ノ森には行かずにコースを変えて戻ってまいりましょうか😊
剣山 一ノ森、しょうたろうよ、
行かないけども、さようなら。
一ノ森、しょうたろうよ、 行かないけども、さようなら。
剣山 山色とシンクロしまくり
山色とシンクロしまくり
剣山 途中、オウレンもあったりで、ひたすら下山目指して進んでいきます。

仲間があれって指さしてますよ。なんだろう。
途中、オウレンもあったりで、ひたすら下山目指して進んでいきます。 仲間があれって指さしてますよ。なんだろう。
剣山 お、お、おおぉ
滝だねぇ、
ってよく見ると、凍ってる。

あらためて、
おお、おおぉ、
自然って、すごいよ✨
お、お、おおぉ 滝だねぇ、 ってよく見ると、凍ってる。 あらためて、 おお、おおぉ、 自然って、すごいよ✨
剣山 ヒョウチュウカシッチュウカ
(氷柱花知っちゅうか)と名付けるのはどうですか?
牧野先生。
ヒョウチュウカシッチュウカ (氷柱花知っちゅうか)と名付けるのはどうですか? 牧野先生。
剣山 これを撮ろうと地面に這いつくばるとザックがズルっと頭の方にズレて、頭に重いザックが乗っかり、実は動けなくなってました😵

ザック持ってくれた仲間が重っ!
と唸る重量感。
こんなの担いでるのよ。
これを撮ろうと地面に這いつくばるとザックがズルっと頭の方にズレて、頭に重いザックが乗っかり、実は動けなくなってました😵 ザック持ってくれた仲間が重っ! と唸る重量感。 こんなの担いでるのよ。 これ外したら捉えきれないほどの早さで動けるはず。多重残像拳いけそうよ😼😽😺
剣山 さ、険しいけど、ラストシーン。
さ、険しいけど、ラストシーン。
剣山 登り返しに膝笑い、顔笑い😄
登り返しに膝笑い、顔笑い😄
剣山 もうすぐ下山だ。
いい天気で最高で、帰りたくなくなって困ります😊
もうすぐ下山だ。 いい天気で最高で、帰りたくなくなって困ります😊
剣山 ここから先は袋とじ

亀田の柿の種
本気バージョン🔥

ここから先は袋とじ 亀田の柿の種 本気バージョン🔥 やりすぎてついていけないと皆に見放されたらどうしようかと心配ですが、そういうところがいいところと思っていただけますようお願い申し上げます🙇
剣山 小腹すいたなぁ🤤
→いいのあるね〜😊
→かきのたね〜🥳
→やったね〜😍
小腹すいたなぁ🤤 →いいのあるね〜😊 →かきのたね〜🥳 →やったね〜😍
剣山 あ、こんなところに柿の種、すぐに取り出せるサイズで便利だわ〜😘
剣山 グリーンにはオレンジの差し色とても素敵だよね✨
グリーンにはオレンジの差し色とても素敵だよね✨
剣山 ヤッピー、柿ピー、うれピー
ヤッピー、柿ピー、うれピー
剣山 ほんのりピリッとくる刺激。歩くのに少し飽きてきた頃の行動食にピッタリくるんだ。
剣山 バイカオウレンも生まれ変わるなら柿の種がいいそうです
バイカオウレンも生まれ変わるなら柿の種がいいそうです
剣山 受賞の報告、心からお待ちしてます。
受賞の報告、心からお待ちしてます。