Dramatic 権現、ギボシ、網笠山⛰⛰⛰

2023.04.22(土) 日帰り

4 時間

本当は百名山の大菩薩嶺、しかもロング設定でランニングシューズ持参、ラン付きコース設定の予定が天気が怪しい🤔 そうだ!権現に行こう!ってことで即席決定!しかも観音平の通行止を知らず、本当に直前に富士見高原からと決める! 大丈夫か!?駐車場着くと遅咲きの桜🌸が出迎えてくれます。気持ちいい山歩きのスタート♪ しかし、網笠山に着いたらガスガス+雲の流れが早く風強し😅とりあえず前進してみることに🤔 青年小屋手前の眺望ポイントではなんと権現方面に青空が🌤️ で、気分を良くして登って行きます! お互い目の前の山塊が権現岳と思いつつ🥾 徐々に登っていくと鎖が出てきてチャレンジングな山肌に! 権現小屋が出てくると右側の岩岩が権現岳と判明❗️ 目の前の山塊が権現と思い込み、更に登らないと!って拍子抜け😵‍💫😵😵‍💫 もう笑うしかない😄😁 でも着実にギボシをクリア、阿弥陀、赤岳、横岳、硫黄の八ヶ岳オールスターズがお出迎え😊の最高のおもてなしをして頂く。権現小屋でザックデポ、身軽になってやっとこさ権現クリア⛰⛰⛰ トップの岩に登ってしばし絶景を満喫、まーまー時間が掛かったので下山をします。青年小屋で夕時のランチ、あったかいラーメンをすすり網笠山を登り返します!行きは眺望ゼロでしたがここでも素晴らしき絶景😊😊 岩石帯をクリアする頃には見事なアーベンロート🌅 その後はヘッデン付けてテクテク下山 時間が掛かった山行でしたが鎖あり、絶景あり、Wギボシ、権現岳をクリア! 内容の濃い山歩きでした😊♪♪ many many thanks❗️充実の山行でした。⛰️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遅咲き桜🌸がお出迎え😊
遅咲き桜🌸がお出迎え😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 準備中でー3℃ さすが八ヶ岳⛰ 寒いっす😨
準備中でー3℃ さすが八ヶ岳⛰ 寒いっす😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むす樹林帯を登って行きます😊
苔むす樹林帯を登って行きます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が溶けやっと出番が出てきた感じ😊
雪が溶けやっと出番が出てきた感じ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔絨毯をご堪能あれ😀😀
苔絨毯をご堪能あれ😀😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱ八ヶ岳⛰ どっから登っても苔が綺麗です!
やっぱ八ヶ岳⛰ どっから登っても苔が綺麗です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 網笠山到着⛰ 絶景なーし😅
網笠山到着⛰ 絶景なーし😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ! ギボシ方面が明るくなってきた😊 だけど右側の岩が権現とはまだ把握していない二人🥲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場からの“ギボシ”⛰
のろし場からの“ギボシ”⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロッキーな山塊に突入🪨🪨
ロッキーな山塊に突入🪨🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この細尾根を通って東ギボシに向かいます😊
この細尾根を通って東ギボシに向かいます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼前の壁しか目に入らない😅
📸
眼前の壁しか目に入らない😅                    📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、小屋が出現😊 これが権現小屋ね で 右側の岩岩が権現ピークとやっと分かる😅 それまでずーっと登り詰めてる絶壁の頂が“ゴンゲン”かなって でもその先のピークは“ギボシ”であってまだ着かなーい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシに到着❗️ 下ればもうすぐ権現小屋😊😊
📷
東ギボシに到着❗️ 下ればもうすぐ権現小屋😊😊 📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳オールスターズのお出迎え⛰⛰⛰
手前左から阿弥陀岳⛰中岳⛰赤岳⛰
奥にまだ未踏の硫黄岳⛰横岳⛰
😊😊😊😎
八ヶ岳オールスターズのお出迎え⛰⛰⛰ 手前左から阿弥陀岳⛰中岳⛰赤岳⛰ 奥にまだ未踏の硫黄岳⛰横岳⛰ 😊😊😊😎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシの神様も祀ってあります😊
ギボシの神様も祀ってあります😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ! 最後の頂に向けて🥾🥾🥾
さあ! 最後の頂に向けて🥾🥾🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと辿り着いた“ゴンゲン”
後で知ったんだけど“剣”が刺さってるらしいけど?
これも冬季閉鎖???😪
やっと辿り着いた“ゴンゲン” 後で知ったんだけど“剣”が刺さってるらしいけど? これも冬季閉鎖???😪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次回のステージであろう南アもクッキリ⛰
左から鳳凰山⛰ 北岳⛰甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳⛰
次回のステージであろう南アもクッキリ⛰ 左から鳳凰山⛰ 北岳⛰甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ”ゴンゲン“よりも険しい山容の”ギボシ“
名残惜しさにパシャ 東ギボシから西ギボシを望む😊
”ゴンゲン“よりも険しい山容の”ギボシ“ 名残惜しさにパシャ 東ギボシから西ギボシを望む😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きは真っ白けっけ でも超絶絶景😊😊😊
行きにこの絶景だったら満足して下山してたかも😌
行きは真っ白けっけ でも超絶絶景😊😊😊 行きにこの絶景だったら満足して下山してたかも😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵なアーベン 木曽御嶽山 乗鞍岳も見える😊
右側下に諏訪湖🌆
素敵なアーベン 木曽御嶽山 乗鞍岳も見える😊 右側下に諏訪湖🌆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵なサンセット!
今日一日安全&素敵な山行をありがとう😊😊😊
素敵なサンセット! 今日一日安全&素敵な山行をありがとう😊😊😊

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    CEVEDALE EVO GT