黒髪山であさりクリームパスタ

2023.04.22(土) 日帰り

ふとトレーニングしたくなって、黒髪連山を縦走することにしました。

黒髪山・青螺山 さ、いくぜー。
さ、いくぜー。
黒髪山・青螺山 今日の気候は素晴らしい。涼しくて明るい。
今日の気候は素晴らしい。涼しくて明るい。
黒髪山・青螺山 ここ、これがあるんですよねー。
ここ、これがあるんですよねー。
黒髪山・青螺山 有田町の風景が一望できます
有田町の風景が一望できます
黒髪山・青螺山 英山を取りあえず制覇
英山を取りあえず制覇
黒髪山・青螺山 あれ?ルート間違えた?
あれ?ルート間違えた?
黒髪山・青螺山 今日は長距離なので補給食も買ってきました。途中のおにぎり旨いよなぁ〜。。
黒髪山・青螺山 こっちルートから登る事無かったので、初めて来ましたここの神社。取りあえずお参り。
黒髪山・青螺山 黒髪神社も初めてですねー。うちの職場は代表者が年に一回ここにお参りに来ますけどね。水に関係するお参りです。
黒髪山・青螺山 よし天童岩まで来た
よし天童岩まで来た
黒髪山・青螺山 黒髪山も制覇〜。
黒髪山も制覇〜。
黒髪山・青螺山 いい風景だ〜
いい風景だ〜
黒髪山・青螺山 さて、青螺山までさっきのおにぎりで行けるかな?と思ってましたが、やはり生活のリズムが12時には昼飯食う事になってるのでお腹空いてきました。というわけで調理開始。
黒髪山・青螺山 ニンニク炒めて、、うわ、ここ風が吹き荒れててフライパンに全然熱が行かない💦先週もそれで苦労したのに💦
黒髪山・青螺山 フライパンの火が当たってる部分だけが炒まっている感じ。。
フライパンの火が当たってる部分だけが炒まっている感じ。。
黒髪山・青螺山 小麦粉炒めて、あさり缶を汁ごと投入
小麦粉炒めて、あさり缶を汁ごと投入
黒髪山・青螺山 うちの隣の農家のアスパラ。隣がアスパラ農家だと、曲がって出荷できないアスパラがおすそ分けで毎週のように来ます。田舎暮らしの良い所。
黒髪山・青螺山 牛乳投入
牛乳投入
黒髪山・青螺山 パスタを投入
パスタを投入
黒髪山・青螺山 あ、あかん、全体が湧いてないので全然バスタが茹で上がらない。。これは作り方失敗したか。水漬けで柔らかくしておくべきだった。。
黒髪山・青螺山 隠し味の魔法の粉投入
隠し味の魔法の粉投入
黒髪山・青螺山 フライパンが広すぎて、一箇所しか湧かないので全然茹で上がりません。混ぜながら四苦八苦して、結局、ガス火全開で7分茹でパスタ30分くらい茹でて何とかできました。熱効率悪すぎ💦
黒髪山・青螺山 まーでもできた。アサリとアスパラベーコンのクリームパスタ。
まーでもできた。アサリとアスパラベーコンのクリームパスタ。
黒髪山・青螺山 まだ場所によっては硬いので茹でながら食います。俺のギアの課題は風防やなー。磁石でバチッとつけれるような風防無いかなぁ。
黒髪山・青螺山 味はニンニクとアサリの出汁ががっつり効いた味、としか言いようがない(笑)
黒髪山・青螺山 さ、かなりの休憩になったので次を目指します。
さ、かなりの休憩になったので次を目指します。
黒髪山・青螺山 ここのお地蔵さんにはいつもお参りしたくなる
ここのお地蔵さんにはいつもお参りしたくなる
黒髪山・青螺山 さー、いつもは一つ登るだけでヒーヒー行ってるのに、行けるんか俺?不安になってきたけどヤバかったら戻ればいいさ。。。
黒髪山・青螺山 セイラさん、相変わらずS。
セイラさん、相変わらずS。
黒髪山・青螺山 青螺御前を制覇
青螺御前を制覇
黒髪山・青螺山 なんか鼻が付いてる岩があった
なんか鼻が付いてる岩があった
黒髪山・青螺山 青螺山制覇〜。あと残すは牧山のみ。行けるか?
青螺山制覇〜。あと残すは牧山のみ。行けるか?
黒髪山・青螺山 伊万里市の風景。
伊万里市の風景。
黒髪山・青螺山 竜門ダム
竜門ダム
黒髪山・青螺山 青螺山名物の断崖絶壁。
青螺山名物の断崖絶壁。
黒髪山・青螺山 よし、青牧峠に着いた。さっきのパスタがエネルギーになってきたのか、妙に体が軽くなってきた。行ってしまえ。
黒髪山・青螺山 よっしゃ牧Ⅱ峰を制覇
よっしゃ牧Ⅱ峰を制覇
黒髪山・青螺山 その勢いで牧山まで制覇〜。行けた〜!
その勢いで牧山まで制覇〜。行けた〜!
黒髪山・青螺山 なんでこんなに焦ってるのかって、頭に着ける電灯いわゆるヘッ電を持ってないので、山が薄暗くなっていくのが怖いから💦
黒髪山・青螺山 はー、人里まで降りてきた。黒髪連山制覇。でもここから有田ダムまで歩いて戻らんといかん。。
黒髪山・青螺山 さっき登った青螺山が綺麗に見えます
さっき登った青螺山が綺麗に見えます
黒髪山・青螺山 有田焼の陶石を採取してたとこ
有田焼の陶石を採取してたとこ
黒髪山・青螺山 お、有田っぽい風景
お、有田っぽい風景
黒髪山・青螺山 こっちも有田っぽい
こっちも有田っぽい
黒髪山・青螺山 有田ダムが見えてきた
有田ダムが見えてきた
黒髪山・青螺山 と、到着。すげー疲れた
と、到着。すげー疲れた
黒髪山・青螺山 ヤマップは山部分だけ距離測ってるけど、グーグル先生曰く22キロ歩いたそうです。疲れた。