中1日の登板! 高旗山・地獄谷・笹ヶ岳

2023.04.18(火) 日帰り

明日からまた下り坂、週末は用事で動けない! 駄目な理由を並べて言い訳するよりは、行かなくっちゃと言う訳で、ややこしい三重県、滋賀県の境付近の高旗山から滋賀県ズブズブの笠ケ岳をやっつけます! 苦労の末に高旗山登山口に車を停め、いざ戦闘開始。 いきなりの九十九折りの急登、踏ん張って素晴らしい眺望の高旗山にとうちゃこ! 眺望は申し分無いのに、この霞はないやろ? ここから笹ケ岳への道は、予想以上にとんでも無く獣エリア、テープとYAMAPの地図だけが頼りなのに、道間違いの連続。 笹ケ岳への取り付きは、完全仕様の道でしばし文明?の恩恵。 笹ケ岳は、流石に滋賀県の信楽町、大きなタヌキがお出迎え。 引き返し雨乞岩に立ち寄り眺望に感激、後はピストンの悲しい所、戻るのみ。 帰り道、これだけ獣が往来してると言うのは、アレだよね! 所々で止まり点検作業、恐れていた輩がしっかり掴まってる。 ダニやぁ! 止まって点検3回、ダニ9匹、パニック状態。 信じられないぐらいの数、恐怖がジワジワ押し寄せる。 高旗山に辿り着いて一気に下り、駐車した場所。 ダニ用のスプレーをかけて、怯えまくる。 もう無理! 絶対、皆さん高旗山から先へは行かないでください❗️ この後、帰りの車の中で腕にもう1匹いました! 距離は無いのに、この疲労感は正にダニの呪いに違い無い❗️

笹ヶ岳 高旗山への途中、磨崖仏が一体有ります。
高旗山への途中、磨崖仏が一体有ります。
笹ヶ岳 これは、キランソウかな?
ニシキゴロモでは、無いみたい。
これは、キランソウかな? ニシキゴロモでは、無いみたい。
笹ヶ岳 伊賀上野市、晴れてるけど霞んで見通しが悪い。
伊賀上野市、晴れてるけど霞んで見通しが悪い。
笹ヶ岳 もう少しで、高旗山のテッペン。
木々は無く、短い笹原で眺望は申し分無し❣️
もう少しで、高旗山のテッペン。 木々は無く、短い笹原で眺望は申し分無し❣️
笹ヶ岳 看板が大き過ぎて、スナフキンがちょこんと!
看板が大き過ぎて、スナフキンがちょこんと!
笹ヶ岳 高旗山から、笠置方面を眺めてます♪
高旗山から、笠置方面を眺めてます♪
笹ヶ岳 ガイコツ?の向こうに見えるのが、今から向かう笹ケ岳。
ガイコツ?の向こうに見えるのが、今から向かう笹ケ岳。
笹ヶ岳 やっぱり、伊賀上野市は霞んで!
やっぱり、伊賀上野市は霞んで!
笹ヶ岳 昔の境界石なんでしょうね。
昔の境界石なんでしょうね。
笹ヶ岳 ミツバツツジ、まだまだ元気に色気を振り撒いていました♪
ミツバツツジ、まだまだ元気に色気を振り撒いていました♪
笹ヶ岳 馬酔木は、もうそろそろ終わりかな?
花殻はかなり落ちて、色も心なしか寂しい!
馬酔木は、もうそろそろ終わりかな? 花殻はかなり落ちて、色も心なしか寂しい!
笹ヶ岳 地獄谷の手前、P663に着きました。
止めて有るテープが、人の顔みたい?
地獄谷の手前、P663に着きました。 止めて有るテープが、人の顔みたい?
笹ヶ岳 三角点の有る、地獄谷は点名だけどグリーンマークです♪
三角点の有る、地獄谷は点名だけどグリーンマークです♪
笹ヶ岳 オオカメノキ?白い花が綺麗です。
オオカメノキ?白い花が綺麗です。
笹ヶ岳 やっぱり、ピンク色は遠くからでも目立ちます♪
やっぱり、ピンク色は遠くからでも目立ちます♪
笹ヶ岳 笹ケ岳のテッペンにとうちゃこ!
流石は信楽、大きなタヌキがお出迎え。
スナフキンは、一升瓶の上で大人しく。
笹ケ岳のテッペンにとうちゃこ! 流石は信楽、大きなタヌキがお出迎え。 スナフキンは、一升瓶の上で大人しく。
笹ヶ岳 こちらは、カエルの親子。
賑やかなテッペンでした♪
こちらは、カエルの親子。 賑やかなテッペンでした♪
笹ヶ岳 ここは、潜り石。
上から潜るのか、下から潜るのか?
ここは、潜り石。 上から潜るのか、下から潜るのか?
笹ヶ岳 こちらが上部、這って通らないと通過出来ません。
こちらが上部、這って通らないと通過出来ません。 それと、ガタイがデカくお腹の出てる人は、残念ながら無理みたいですね!
笹ヶ岳 雨乞岩から那須ケ原山、油日岳方面。
霞んでます、黄砂なんでしょうか?
雨乞岩から那須ケ原山、油日岳方面。 霞んでます、黄砂なんでしょうか?
笹ヶ岳 同じく雨乞岩からの霊山方面、あの麓を名阪国道が走ってます。
同じく雨乞岩からの霊山方面、あの麓を名阪国道が走ってます。
笹ヶ岳 スナフキンも雨乞岩からの素晴らしい眺望に、ご満悦です♪
スナフキンも雨乞岩からの素晴らしい眺望に、ご満悦です♪
笹ヶ岳 高旗山と笹ケ岳手前までは、ほとんど道は不明瞭でこのテープとYAMAPだけが、頼りです!
笹ヶ岳 キョロキョロ、遠くの先にテープを見つけると一安心、その緊張状態が続きます。
笹ヶ岳 鹿の食み跡、まるで彫刻刀で削ったみたい。
これでは、木々もたまりませんよね!
鹿の食み跡、まるで彫刻刀で削ったみたい。 これでは、木々もたまりませんよね!
笹ヶ岳 ヤマツツジも咲き始めました♪
ヤマツツジも咲き始めました♪
笹ヶ岳 ムラサキサギゴケ?らしいです♪
でも、何とも実感無い名前かな?
ムラサキサギゴケ?らしいです♪ でも、何とも実感無い名前かな?