三ツ峠駅〜三ツ峠山〜河口湖駅

2023.04.17(月) 日帰り

ヤマノススメの影響で三ツ峠山に行く事にしました。 三ツ峠駅から三ツ峠山までは、本当に静かに登る事が出来ました☺️ 本格的な登山口に至るまでは、けっこうな距離の舗装路を歩く事になります💦 三ツ峠山までは、ほぼ登り調子の行程になりますが、登りが好きな為か、楽しめました😊 ちょっと、危なそうな箇所もありますが登りごたえがある山でした⛰ 終始、富士山を見る事が出来ます🗻 ですが💦、河口湖駅方面に近づくにつれ、とくにカチカチ山ロープウェイぐらいから外国人旅行者が沢山いらっしゃいました😅 当初、河口湖駅に着いたら少しのんびりして帰宅するつもりでしたが、それどころでは無く早く帰らないとヤバそうな感じになっておりました💦 特急列車も満席💦高速バスも全て満席💦 特急列車は、立ち乗車可能となってたので仕方なく電車に乗り、立ちっぱなしで2時間近く新宿駅まで乗りました😭 もう登山で足が痛かったので地獄でした😭 外国人旅行者の方々は、富士山🗻をかじり付く勢いで写真を撮りまくってました‼️ 平日でこうなるとは、全く予想してなかったので非常に疲れました💦 入国が緩和されたからなんでしょうが、この様子から察するに、今年の富士登山は、海外からの登山者が沢山来るんだろうなと思ってしまった次第です😨 海外の方、マスクしてない方が多くちょっと怖いです😨 以上の事を踏まえると、三ツ峠駅⇔三ツ峠山のピストンがおすすめな気がします💦

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あおいちゃん達が迎えてくれるんですね😊
あおいちゃん達が迎えてくれるんですね😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 素朴な駅でした🚉
素朴な駅でした🚉
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマノススメのアニメでもここをくぐっていたと思います💦
ヤマノススメのアニメでもここをくぐっていたと思います💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう富士山🗻が見えます。
もう富士山🗻が見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅から近い所は、生活道路なので車に注意した方が、よろしい様です。結構車が通ります🚗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石のレプリカだそうです。
達磨石のレプリカだそうです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山祇神社(やまずみじんじゃ)、あおいちゃん達も御参りしてました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アニメでも出たトイレ。
アニメでも出たトイレ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「俺のあそび場」って、なんか近寄り難くたて私は何かダメです💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが本格的な登山口。
ここが本格的な登山口。 ここまで結構、歩きました。例えが悪いかもしれませんが、ここまでは高尾山の一号路の様な感じ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アニメでやってましたが、本当にあるんですね😊
アニメでやってましたが、本当にあるんですね😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから山登りが始まります‼️
ここから山登りが始まります‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山の感じがやっと出てきました💦
登山の感じがやっと出てきました💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これが本物の達磨石。
これが本物の達磨石。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 1箇所目のベンチ
1箇所目のベンチ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 2箇所目のベンチ
2箇所目のベンチ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 股のぞき。
股のぞき。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「馬返し」から先は、岩が多めの登山道になります。
「馬返し」から先は、岩が多めの登山道になります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬返しからの富士山。
ベンチもあります。
馬返しからの富士山。 ベンチもあります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よくわかりませんが、この先から「〜塔」というのが、あらわれます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山まだ雪山です。
富士山まだ雪山です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どこからでも富士山が目に入ります。
どこからでも富士山が目に入ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 実際に見ると凄い岩でした。
ヤマノススメでも出てきました。
実際に見ると凄い岩でした。 ヤマノススメでも出てきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とれが「不二石」なのか?
とれが「不二石」なのか?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだベンチがあります。
まだベンチがあります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霊的なものを感じて、私にはちょっと怖かったです💦
霊的なものを感じて、私にはちょっと怖かったです💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「親不知」どうゆう言われでなっけられたのでしょうか?
「親不知」どうゆう言われでなっけられたのでしょうか?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あおいちゃんが怖がってたのは、ここなのかな?
あおいちゃんが怖がってたのは、ここなのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 怖がってた場所?からは、富士山がよく見えます。
怖がってた場所?からは、富士山がよく見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何だかボロボロになってました。
何だかボロボロになってました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見上げると凄いです。
見上げると凄いです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩が見え始めました。
屏風岩が見え始めました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見上げると、登攀道具が。
見上げると、登攀道具が。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よく見ると、ハーケンがいっぱい打ち込まれてます。
よく見ると、ハーケンがいっぱい打ち込まれてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 水が浸み出している所が沢山あります。
崩れないのでしょうか😨
水が浸み出している所が沢山あります。 崩れないのでしょうか😨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本来なら、右に行く所を、左の「三ツ峠山荘」の方に行ってしまいました💦
結構な急登です。
本来なら、右に行く所を、左の「三ツ峠山荘」の方に行ってしまいました💦 結構な急登です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘のワンコです。
三ツ峠山荘のワンコです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘、おトイレ使わせて頂きました。
使用料200円です。
三ツ峠山荘、おトイレ使わせて頂きました。 使用料200円です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘の休憩所からの富士山。
三ツ峠山荘の休憩所からの富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山頂。
三ツ峠山頂。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳とか南アルプスだそうです。
どれがどの山なのか、わかりません💦
八ヶ岳とか南アルプスだそうです。 どれがどの山なのか、わかりません💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が見えっぱなしです。
富士山が見えっぱなしです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここまで富士山を見てしまうと、登ってみたくなります💦
ここまで富士山を見てしまうと、登ってみたくなります💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いきなり道路が現れます。
道路を渡ると登山道になります。
いきなり道路が現れます。 道路を渡ると登山道になります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 外国人旅行者が必死に富士山を写真におさめてました💦
外国人旅行者が必死に富士山を写真におさめてました💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 太宰治の文学碑だそうです。
太宰治の文学碑だそうです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山。
カチカチ山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 外国人旅行者だらけです💦
外国人旅行者だらけです💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖。
河口湖。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅前です。
もう外国人旅行者だらけで驚きました😨
河口湖駅前です。 もう外国人旅行者だらけで驚きました😨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅前のバスロータリー、何だかカオスでした💦
河口湖駅前のバスロータリー、何だかカオスでした💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バスと外国人旅行者💦
バスと外国人旅行者💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 色んな色のバス。
色んな色のバス。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バスもいっぱいでカオス。
バスもいっぱいでカオス。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キャラがいるんですね😊
キャラがいるんですね😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 乗客は、ほぼ100%近く外国人旅行者💦
乗客は、ほぼ100%近く外国人旅行者💦 そんな中、立ったまま新宿駅まで足が痛くてどうしようもなかったです😭