吉野山(青根ヶ峰)登拝と金峯山寺蔵王権現夜間拝観

2023.04.16(日) 2 DAYS

3 時間

修験道総本山で、くま伏師匠の実家である奈良吉野金峯山寺では、青い秘仏蔵王権現ご開帳中。 特別夜間拝観がありあわせて吉野山桜のお花見を計画しました。 ところが今年は異例の桜の早咲きで、楽しみにしていた吉野奥千本の絶景を見ることができませんでした。 山奥に突然現れる谷間の奥千本は3万本の山桜が咲き乱れる景勝地。桜愛好家だった西行法師の庵からの眺めは昔もさぞかし圧巻だったことでしょう。 高野山と同じように、吉野に吉野山という山はなく、歴史的な神仏仏閣が点々と並ぶ稜線を総称して吉野山と呼ばれています。 ということで、私とくま伏師匠はこの一帯で一番高い青根ヶ峰に登拝して吉野山登拝としました。 青根ヶ峰から先は山上ヶ峰の登山道で女人禁制となります。 残念です😢 また、いつか桜満開の季節にくま伏師匠の里帰りします😊

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 鉄ちゃん達の憧れのゴージャスなサロンカー。
特急「青いシンフォニー」大阪から吉野まで90分で着きます。
鉄ちゃん達の憧れのゴージャスなサロンカー。 特急「青いシンフォニー」大阪から吉野まで90分で着きます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 近鉄吉野駅、大阪阿部のハルカスより一本でくる。
近鉄吉野駅、大阪阿部のハルカスより一本でくる。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野駅からケーブル出ていますが、もちろん登ります。歩いたら30分と言われましたが20分で山頂駅につきました😊
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野山への入り口
吉野山への入り口
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 くま伏師匠の実家の金峯山寺
こちらでくま伏師匠、販売されています😆
くま伏師匠の実家の金峯山寺 こちらでくま伏師匠、販売されています😆
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 何度も火災消失してきた金峯山寺ですが、現存の金峯山寺は豊臣秀吉が建てたものです。
何度も火災消失してきた金峯山寺ですが、現存の金峯山寺は豊臣秀吉が建てたものです。 日本で2番目に大きな木造建築物、秘仏蔵王権現は東大寺の大仏様に次ぐ日本で2番目に大きな青い仏像が3体鎮座しています
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野といえば葛切り、
葛切り小豆ぜんざいとお抹茶でまったり🍵
吉野といえば葛切り、 葛切り小豆ぜんざいとお抹茶でまったり🍵
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 豊臣秀吉の花見大宴会会場であり、義経・静御前の別れの地、吉野神社⛩️
歴史が詰まっています✨
豊臣秀吉の花見大宴会会場であり、義経・静御前の別れの地、吉野神社⛩️ 歴史が詰まっています✨
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 山伏の薬草採取によって作られた日本最古のサプリメント、陀羅尼助
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯山神社の鳥居、修行門と書いてあります。
金峯山神社から先が大峯奥駈道
金峯山神社の鳥居、修行門と書いてあります。 金峯山神社から先が大峯奥駈道
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大峯奥駈道、ここから始まります
大峯奥駈道、ここから始まります
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯山神社
金峯山神社
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 西行庵までのルートは吉野杉に囲まれた道
西行庵までのルートは吉野杉に囲まれた道
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 奥千本の谷間を西行庵の反対側から望む
奥千本の谷間を西行庵の反対側から望む
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 女子の山伏修行の場合は山上ヶ岳ではなくお天井が岳になるそうです
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 左は青根ヶ峰、右は山上ヶ岳に行く登山ルート。女人結界の石碑😭
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 青根ヶ峰の三角地点
青根ヶ峰の三角地点
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 青根ヶ峰山頂、展望無し
青根ヶ峰山頂、展望無し
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 霊気を発している石仏
霊気を発している石仏
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 山からの帰り道
山からの帰り道
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 世界遺産、重要文化財の吉野水分神社
世界遺産、重要文化財の吉野水分神社
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野桜のポスターで有名な花矢倉展望台。ホントはココからもピンク色の景色が楽しめたはず😅
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯山寺からは昼勤行の太鼓の音がここまでも聞こえる
金峯山寺からは昼勤行の太鼓の音がここまでも聞こえる
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野で有名な蕎麦屋「矢的庵」
山菜天ぷら、山菜の味が濃い❣️
吉野で有名な蕎麦屋「矢的庵」 山菜天ぷら、山菜の味が濃い❣️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 役行者さまの像がたくさんいらっしゃる桜本坊
役行者さまの像がたくさんいらっしゃる桜本坊
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 桜本坊の大広間、外は青紅葉。秋には真っ赤な紅葉になります。吉野だって京都に負けてません😊