高尾㉘城山 🔥春の大祭

2023.04.16(日) 日帰り

高尾山と小仏城山に行ってきました。 今週で4週続きになりました。😆 午前中に高尾山を歩いてみたいという願いが叶いました。 雨上がりと重なり、いつもより活き活きとした高尾山の中で過ごすことができました。 この日は薬王院の春季大祭があり、稚児行列と護摩焚きにタイミングよく居合わせることができました。 山行:2023.04.16 記入:2023.04.19 ----------------------- ▢薬王院の春の大祭  春の大祭では、稚児行列と護摩焚きが行われました。  お子様が賢く健康に逞しく成長することを願う祭りのようです。  稚児は100名の募集がありました。  供養の終わった稚児さん達に会いました。  仏舎利塔前で行われた護摩炊きに居合わせることができました。  女坂を下っていたら、真上から法螺貝の音が聞こえてきたので、  急いで駆け上がったら、護摩焚きが始まっていました。 以下、花についてのレポです。 ▢サクラ🌸  小仏城山のサクラが、桜吹雪状態でしたが残っていることに驚きました。  さすがに見納めで、葉桜になるのも時間の問題だと思います。 ▢ニリンソウ  6号路のニリンソウが少くなってました。  日影沢林道のゲートより下流域では、まだたくさん咲いていました。  沢沿いにはローブを張って保護しているところもあり、小さな群生が点在していました。 ▢スミレ  高尾山の山頂直下の石垣では、スミレの姿が消えつつあります。  小仏城山に向かう尾根道のスミレも激減してました。  尾根道に代わって、巻き道や林道の陰にたくさん咲き始めています。 ▢シャガ  先々週あたりから、日当たりのよいところで咲いていましたが、  今回は、どこもかしこも咲いている感じでした。  6号路の琵琶滝上の群生地などは、まだ、つぼみもはっきりせず、これからです。  場所によって随分差がありますね。 ▢キケマン  日陰沢林道にはすごい量のキケマンが咲いていました。  紫と黄色ばかりで、白のまじるものはまれ。  白オンリーのユキヤブケマンには出会うことができませんでした。😄

高尾山・陣馬山・景信山 高尾橋から表参道。開店前なので人も少ないです。
高尾橋から表参道。開店前なので人も少ないです。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂方面に薄雲。昨日の雨がまだ残っているのかな。
山頂方面に薄雲。昨日の雨がまだ残っているのかな。
高尾山・陣馬山・景信山 不動院で春季大祭を知りました。楽しみです。
不動院で春季大祭を知りました。楽しみです。
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅前の新緑が勢いを増しています。
清滝駅前の新緑が勢いを増しています。
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅裏のアメリカスミレサイシン。激しい雨の跳ね返りで土が付いてます。
高尾山・陣馬山・景信山 石仏のそばでシャガが咲き始めました。
石仏のそばでシャガが咲き始めました。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝上の斜面にはえるシャガ。花が咲くのはまだ先の感じです。
高尾山・陣馬山・景信山 シャガが続きます。一斉に咲いたらみごとでしょうね。
シャガが続きます。一斉に咲いたらみごとでしょうね。
高尾山・陣馬山・景信山 ツルカノコソウ。今春初。ニリンソウに代わって6号路で多く咲き始めました。
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリ。今春初。斜め下を向いて咲くので撮影が難しい。
チゴユリ。今春初。斜め下を向いて咲くので撮影が難しい。
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマキシミは終わりです。
ミヤマキシミは終わりです。
高尾山・陣馬山・景信山 ジュウニヒトエ。花のつく茎が短いので別種かと思いました。
ジュウニヒトエ。花のつく茎が短いので別種かと思いました。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらがよく見るパタン。
こちらがよく見るパタン。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂で集う人々。休日なので、少ない方かな。
山頂で集う人々。休日なので、少ない方かな。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマザクラに花はなし。
ヤマザクラに花はなし。
高尾山・陣馬山・景信山 富士の展望もなし。
富士の展望もなし。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の巻き道を行く。
もみじ台の巻き道を行く。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウ。今春初。
ヤマルリソウ。今春初。
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
高尾山・陣馬山・景信山 シャガ。
シャガ。
高尾山・陣馬山・景信山 マルバスミレ。
マルバスミレ。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平園地からサクラ色はなくなりました。
一丁平園地からサクラ色はなくなりました。
高尾山・陣馬山・景信山 花びらでいっぱいだったのに、普通の山道になってしまいました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山と一丁平の遠望。
高尾山と一丁平の遠望。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山到着。
小仏城山到着。
高尾山・陣馬山・景信山 なんと!富士山が営業中。
なんと!富士山が営業中。
高尾山・陣馬山・景信山 更になんと!サクラが一緒に入っているではありませんか。
更になんと!サクラが一緒に入っているではありませんか。
高尾山・陣馬山・景信山 近づいてみる。
近づいてみる。
高尾山・陣馬山・景信山 みごとに咲いている。まだ残っていたとは!
みごとに咲いている。まだ残っていたとは!
高尾山・陣馬山・景信山 きれいです。蕾もある。
きれいです。蕾もある。
高尾山・陣馬山・景信山 日陰沢林道にて。ツルニチソウ。
日陰沢林道にて。ツルニチソウ。
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
高尾山・陣馬山・景信山 ヒトリシズカ。
ヒトリシズカ。
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキケマン。
ムラサキケマン。
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマキケマン。
ミヤマキケマン。
高尾山・陣馬山・景信山 シロヤブケマン。白はレアだとあらためて思いました。
シロヤブケマン。白はレアだとあらためて思いました。
高尾山・陣馬山・景信山 ホウチャクソウ。
ホウチャクソウ。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂に戻ってきました。富士山は隠れてしまいました。
高尾山頂に戻ってきました。富士山は隠れてしまいました。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂は盛況です。
山頂は盛況です。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂標識の撮影は並ぶのですね。
山頂標識の撮影は並ぶのですね。
高尾山・陣馬山・景信山 人の少ない山道を選んで薬王院へ。
人の少ない山道を選んで薬王院へ。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院到着。南無飯縄大権現!
薬王院到着。南無飯縄大権現!
高尾山・陣馬山・景信山 本堂から出てくる稚児さん達に会うことができました。
本堂から出てくる稚児さん達に会うことができました。
高尾山・陣馬山・景信山 山伏さん達によって護摩が焚かれています。
山伏さん達によって護摩が焚かれています。
高尾山・陣馬山・景信山 終わりました。
終わりました。
高尾山・陣馬山・景信山 不動明王の化身。飯縄大権現!エネルギーをもらいます。
不動明王の化身。飯縄大権現!エネルギーをもらいます。
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台から都心の遠望。霞が晴れていました。
金比羅台から都心の遠望。霞が晴れていました。