いつまで続く、ガスの旅😅 〜二百名山 荒船山〜

2018.09.09(日) 日帰り

天気が芳しくない日が続きます😨 この土日は南アルプス小太郎山へ行こうと計画していましたが、土曜日の予報が良くなく、夜勤明けで行動開始するには、勇気が足りませんでした😣 そして、同行予定の山梨百名山完登を目指す友人の事も考えると無理はできませんでした。 …ということで南アルプス中止😭 代替プランとして、何故か天気予報が良かった八ヶ岳を日帰りで考えていました。 日曜日、起きて家を出る時、凄い雲の厚さ😨 そして杣添尾根登山口まで行くと、前回に引き続きまたしても雨☔️ とことんこの登山口と縁がない😅 もう、出だしから雨とか、嫌ですよね‼️ 上に出たら素晴らしい好天が待っているという確約があればまだしも、なんですけど、わざわざガス、爆風が予測される場所へ雨の中登るのも😅😅😅 そんなわけでかなりの補欠プランとしておいた、 西上州の荒船山へ。 車を走らせると晴れた空の方へ移動している感じで、これは良いかも⁉️ とワクワクしますが、登山口の内山峠に着くと、ハイ、ガスですのん〜🤣 もう、笑うしかないです😚 まあ、二百名山ひとつ、ゲットしときましょ♫と 歩き始めます。 気温は高くないけれど、またもや湿度がメーター振り切ってます😨 沢山歩かれて水はけの悪いツルツルロードと、 ホールド、スタンスの取りにくいツルツル岩で時にジンワリ脂汗をかきながら、テーブルマウンテンをグルリと巻きながら上がる印象の登山道をエンヤコラ。そのうちに広くて平らな山頂部分の一部に上がり、ほぼ平坦な山歩き。 当然ながら上もガスで絶壁から見渡す絶景が〜✨ とはなりませんでした🤣 艫岩展望台を後にして本当の山頂を目指しますが、YAMAPの山頂マークが付いているところには何もない?あれ? 山頂標識無いのかね〜なんて引き返す。 そして艫岩展望台に戻る途中からチラホラ青空。 ガスに日が射して美しい。 森の景色を楽しみながら再び艫岩展望台へ。 上空は青空なれど、景色を見ることは叶わず。 しばし休憩して下山へ。 下山中、沢山の人が登ってきます。 二百名山だからなのか、三時間強のゆるふわハイキングだからなのか、ご高齢のパーティーが二つ。 15名と25名😨 すれ違いに時間かかりました。岩場で石落としたくないので待ちましたけど、あれは安全に待てる位置で登りの大人数パーティーの方が止まって頂ければこちら二人なんですぐ下りるんですが〜😨 それから大人数にもほどがありますよね。アルプスや八ヶ岳の険しい所だったらブチ切れそう😤 山を知る身ならば人数調整してよ〜、と言いたくなりました。 あ、また愚痴ってすみません😅 下山すると下界は晴れ☀️ 山の上だけ厚い雲がへばりついている。 この季節は仕方ないね〜なんて言いながら、旦那さんと、ところで山頂は何処だったのかね❓と。 調べると、経塚山という1422メートルのピークがいわゆる荒船山のピークとされている⁉️ YAMAPの地図の説明にもそう書いてある‼️😱 えー!じゃあ山頂マークはそっちにしておいて〜。 …って、今回は下調べ不十分だった自分たちが悪いんですけど😅ハイスミマセン😓 はい、そういうわけで、またそのうち行くか、もういいかは考えましょ(笑) あ〜、いい加減ガスの無い山をガッツリ気持ちよく歩きたいものです(笑)😚

荒船山・物語山・大屋山 内山峠登山口より。駐車場の奥に登山口があります
内山峠登山口より。駐車場の奥に登山口があります
荒船山・物語山・大屋山 傾斜が緩やかな道をトコトコと
傾斜が緩やかな道をトコトコと
荒船山・物語山・大屋山 山頂まではおよそ3キロ
山頂まではおよそ3キロ
荒船山・物語山・大屋山 ところどころ痩せた道なので柵が設けられています
ところどころ痩せた道なので柵が設けられています
荒船山・物語山・大屋山 こんな木道もありました。これ崩れたらヤバイですね。斜面が流れたらこの木道も…😱
荒船山・物語山・大屋山 修験場の跡のようです
修験場の跡のようです
荒船山・物語山・大屋山 この岩が滑るんですよ😱
この岩が滑るんですよ😱
荒船山・物語山・大屋山 こんな低い山でも水場があるんですね
こんな低い山でも水場があるんですね
荒船山・物語山・大屋山 木道の向こうの岩肌を水が流れます
木道の向こうの岩肌を水が流れます
荒船山・物語山・大屋山 まずまずの勢い。飲めるのかな😅
まずまずの勢い。飲めるのかな😅
荒船山・物語山・大屋山 ツルツルハシゴ😱
ツルツルハシゴ😱
荒船山・物語山・大屋山 ここも滑る😱
ここも滑る😱
荒船山・物語山・大屋山 こういう岩場がとても嫌い(苦手)です
こういう岩場がとても嫌い(苦手)です
荒船山・物語山・大屋山 トラロープはテンションが緩いので頼りすぎずに
トラロープはテンションが緩いので頼りすぎずに
荒船山・物語山・大屋山 レトロな道標
レトロな道標
荒船山・物語山・大屋山 ここが艫岩の西端になるらしい。某漫画の作者が落ちたのはここなのかな?
荒船山・物語山・大屋山 絶壁近くまで行きますが高度感は全く無いです(笑)
絶壁近くまで行きますが高度感は全く無いです(笑)
荒船山・物語山・大屋山 ほぼ平坦な道を艫岩展望台へ
ほぼ平坦な道を艫岩展望台へ
荒船山・物語山・大屋山 展望台の近くには避難小屋があります。半分は東屋状になっていますよ。トイレは閉鎖されており使えません
荒船山・物語山・大屋山 キノコ♫
キノコ♫
荒船山・物語山・大屋山 艫岩展望台の方位盤。天気が良ければ浅間山が正面に見え、北アルプスなども見えるようですが😅
荒船山・物語山・大屋山 真っ白な中で尻Tシャツです(笑)
真っ白な中で尻Tシャツです(笑)
荒船山・物語山・大屋山 この先は絶壁なんですよ。囲いの類はありません。
ふざけて際まで行かないように‼️
この先は絶壁なんですよ。囲いの類はありません。 ふざけて際まで行かないように‼️
荒船山・物語山・大屋山 ガスだよぅ〜😭
ガスだよぅ〜😭
荒船山・物語山・大屋山 YAMAPの山頂のマーク部分を目指して進みます
YAMAPの山頂のマーク部分を目指して進みます
荒船山・物語山・大屋山 御柱?
御柱?
荒船山・物語山・大屋山 ひたすら平らな山です
ひたすら平らな山です
荒船山・物語山・大屋山 ガスにほんの少しの薄日が射し込んで…
ガスにほんの少しの薄日が射し込んで…
荒船山・物語山・大屋山 青空出ました〜😆☀️
青空出ました〜😆☀️
荒船山・物語山・大屋山 やっぱり明るい森が良い♫
やっぱり明るい森が良い♫
荒船山・物語山・大屋山 この瞬間に写真撮りまくり!
この瞬間に写真撮りまくり!
荒船山・物語山・大屋山 だってほら、美しいでしょ?
だってほら、美しいでしょ?
荒船山・物語山・大屋山 足取りも一気に軽くなる
足取りも一気に軽くなる
荒船山・物語山・大屋山 山の上なのにこんなに平らで良いのかしら?(笑)
山の上なのにこんなに平らで良いのかしら?(笑)
荒船山・物語山・大屋山 どこまでも平ら(笑)
どこまでも平ら(笑)
荒船山・物語山・大屋山 あー、綺麗だなぁ
あー、綺麗だなぁ
荒船山・物語山・大屋山 艫岩展望台へ戻ってきました。
これが今日の精一杯(笑)
艫岩展望台へ戻ってきました。 これが今日の精一杯(笑)
荒船山・物語山・大屋山 下山もツルツルしながら(笑)
下山もツルツルしながら(笑)
荒船山・物語山・大屋山 結構土が流れてしまっています
結構土が流れてしまっています
荒船山・物語山・大屋山 下山後は甲府の牛角で‼️消費カロリーに対して食べ過ぎ⁉️まぁ、いいかぁ😆