越後駒ヶ岳BCスキー

2023.04.11(火) 日帰り

写真の撮影時間と撮影場所がズレてます。カメラの時計が狂ってるのかもしれませんm(_ _)m 日曜日に歩きすぎてしまったので、ガチガチの筋肉痛状態で行くことになりましたが、何とか大丈夫でした^^; 年に1回は行きたいエチコマBC、今年は行けて良かったです✨

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 出発地点
エチコマを眺めます。ここから見ると遠いです。
出発地点 エチコマを眺めます。ここから見ると遠いです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 柳沢の積雪状況。
これだけスノーブリッジがあると安心できます。
柳沢の積雪状況。 これだけスノーブリッジがあると安心できます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山手前の積雪状況を確認します。近くに行くと急な場所があり、シートラで登りました。一部夏道も使いました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山まで来ると、エチコマが大きくなります。
先行者が3パーティー見えました。
車中泊、テント泊、民宿泊。だったみたいです。
道行山まで来ると、エチコマが大きくなります。 先行者が3パーティー見えました。 車中泊、テント泊、民宿泊。だったみたいです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 百草ノ池からの眺め。
百草ノ池からの眺め。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 先頭のパーティは、既に小屋に到着しそうです。車中泊したEVA父さんとOさんだったと、後で判明しました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 到着です
昨夜は宿泊者がいたようです
到着です 昨夜は宿泊者がいたようです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水がガンガン出てました
暑かったので、もちろんガブ飲みです^ ^
水がガンガン出てました 暑かったので、もちろんガブ飲みです^ ^
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここからは、真っ白な世界
ここからは、真っ白な世界
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 到着してから疲れで、しばらくボーっとしてました。疲れ過ぎると食欲が出ず、あまり食べられませんでした…
山頂は雪が無かったです。
到着してから疲れで、しばらくボーっとしてました。疲れ過ぎると食欲が出ず、あまり食べられませんでした… 山頂は雪が無かったです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳
中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スモン
スモン
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山
八海山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まさかの山頂にヒオドシチョウ。嬉しい出会いでした。
周りは一面雪なのに。何を食べているの?
まさかの山頂にヒオドシチョウ。嬉しい出会いでした。 周りは一面雪なのに。何を食べているの?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さて滑ります。
オツルミズ沢は初体験。
さて滑ります。 オツルミズ沢は初体験。 日曜日に降った雪が点発生で出てますが、この斜度だと、大きいのは出なさそうで大丈夫そうでした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 良い斜面です!
良い斜面です!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下まで良かったです✌️
下まで良かったです✌️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あれ?
登り返しは、雪が繋がってないのですね。
一部担いで越えました。
あれ? 登り返しは、雪が繋がってないのですね。 一部担いで越えました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋まで頑張ります。前に見えているのが、EVA父さんとOさん。
途中で追いつき、ご挨拶m(_ _)m
小屋まで頑張ります。前に見えているのが、EVA父さんとOさん。 途中で追いつき、ご挨拶m(_ _)m
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうこんなに滑ってきました。途中ストップスノーもありましたが、快適でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山からは、柳沢を滑ります
こちらも良い斜面でした
道行山からは、柳沢を滑ります こちらも良い斜面でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちゃんと雪が繋がってました
ちゃんと雪が繋がってました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下も大丈夫そうです
下も大丈夫そうです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここが1番狭かったところ
ここが1番狭かったところ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 デブリは右から越えました
デブリは右から越えました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 到着
最後のクロカンがキツかった💦
到着 最後のクロカンがキツかった💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 温泉入ってから帰りました。貸切でした♪
温泉入ってから帰りました。貸切でした♪