4000本のヤマザクラ🌸 & 展望台ルートで登る大船山

2023.04.09(日) 日帰り

一度は見たいと思っていたくじゅう一番水の「4000本のヤマザクラ🌸」(水害で大分流されたらしく、最近は「3000本」とも) 今年はどうしても見たかったので2週間前からYAMAPレポ、ネットで情報収集 開花の声が聞こえ始めた次の週末、天気予報は安定の晴れ🌞 もう行くっきゃないでしょ⁉ ということで、山友さんをお誘いしてLet's Go くじゅう🚗💨 期待どおりの満開🌸🌸🌸&青空🔵🔵🔵に遠出の疲れも一気に吹き飛びました✨ そしてお初の展望台(南尾根)ルートで大船山へ 急登続きで私には少しハードだったけど、振り返るたびに目の前に広がる大パノラマ🤩 展望台ルート、お勧めです❗

九重山(久住山)・大船山・星生山 一番水登山口
山桜満開のこの時期、朝7時には🅿はほぼ満車でした

以前は🅿は少し離れていたけど登山口のすぐ横に整備されました
一番水登山口 山桜満開のこの時期、朝7時には🅿はほぼ満車でした 以前は🅿は少し離れていたけど登山口のすぐ横に整備されました
九重山(久住山)・大船山・星生山 キスミレ❣
野焼き後の草原に春、来てます♪
キスミレ❣ 野焼き後の草原に春、来てます♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは一番水へ
まずは一番水へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタート前に一口頂きました
スタート前に一口頂きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニョイスミレ フモトスミレ
タチツボスミレ
ニョイスミレ フモトスミレ タチツボスミレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニョッキニョキのマムシグサ
ニョッキニョキのマムシグサ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も無事に下山できますように🙏
今日も無事に下山できますように🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 トキワハゼ? キランソウ
フデリンドウ
トキワハゼ? キランソウ フデリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 真新しい砂防堤

長い期間かけての整備、ありがとうございました🙇‍♀️
真新しい砂防堤 長い期間かけての整備、ありがとうございました🙇‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 コクサギ アセビ
アケビ
コクサギ アセビ アケビ
九重山(久住山)・大船山・星生山 エイザンスミレ✨
🌿が特徴的
エイザンスミレ✨ 🌿が特徴的
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマザクラ🌸が見えてきました
ヤマザクラ🌸が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空に映えます✨

満開🌸🌸🌸と青空🔵🔵🔵
満を持してのタイミング♪
青空に映えます✨ 満開🌸🌸🌸と青空🔵🔵🔵 満を持してのタイミング♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げてばかり!
見上げてばかり!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下界の桜のような派手さはないけど、「ふんわりやさしい」に心踊ります😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げては溜め息。。。
見上げては溜め息。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何てやさしい色あいでしょう
何てやさしい色あいでしょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 花と葉が同時に開く
花と葉が同時に開く
九重山(久住山)・大船山・星生山 はぁ~美しい。。。
はぁ~美しい。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝陽に照らされて✨✨✨
朝陽に照らされて✨✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山友さんもパチリ📷がとまらないよう😆

今日の行程まだ全然進んでない💦
満たされてお腹いっぱいだし、もう帰っちゃう⁉
いえいえ、大船山初ルートが待ってます!
名残惜しいけど先へ
山友さんもパチリ📷がとまらないよう😆 今日の行程まだ全然進んでない💦 満たされてお腹いっぱいだし、もう帰っちゃう⁉ いえいえ、大船山初ルートが待ってます! 名残惜しいけど先へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 二度、丸太橋を渡ります
二度、丸太橋を渡ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ以上災害が起きませんように🙏
これ以上災害が起きませんように🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくは舗装路
しばらくは舗装路
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面にエイザンスミレいっぱい🥰
斜面にエイザンスミレいっぱい🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道へ
登山道へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハルトラノオ

今日の森の主役
ルート沿いで咲き乱れてました
ハルトラノオ 今日の森の主役 ルート沿いで咲き乱れてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台ルートへはこの辺りから取り付く

鍋割峠辺りから入るルートもあるようです
展望台ルートへはこの辺りから取り付く 鍋割峠辺りから入るルートもあるようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 リボン少なめなので時おり出てくる標識はありがたいです
リボン少なめなので時おり出てくる標識はありがたいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉の下にプチ落とし穴ある😂できるだけ岩の上をヒョイヒョイと
九重山(久住山)・大船山・星生山 植林ゾーン
植林ゾーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハグする木①
ハグする木①
九重山(久住山)・大船山・星生山 えぐい急登😂
えぐい急登😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとうございます🙇‍♀️
ありがとうございます🙇‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 「はさみ岩」
両側に高さ5mほどの大岩
「はさみ岩」 両側に高さ5mほどの大岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 つらら
今朝はかなり冷え込みました
つらら 今朝はかなり冷え込みました
九重山(久住山)・大船山・星生山 わぁ✨祖母傾山系
わぁ✨祖母傾山系
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山、白口岳が見えてきました
鳴子山、白口岳が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲの木も結構あったけど蕾は少なめ
シャクナゲの木も結構あったけど蕾は少なめ
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウ
アースカラーの中、緑が映える
バイケイソウ アースカラーの中、緑が映える
九重山(久住山)・大船山・星生山 炭化木?
炭化木?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハグする木②
ハグというよりはがいじめ⁉️😆
ハグする木② ハグというよりはがいじめ⁉️😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望岩から眺める大船山の雄姿
まだまだ遠い💦
展望岩から眺める大船山の雄姿 まだまだ遠い💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山も全体像が見えてきました
九重連山も全体像が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔ミルフィーユ
苔ミルフィーユ
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱もあちこちに
霜柱もあちこちに
九重山(久住山)・大船山・星生山 大岩も多く、何度も難儀する
大岩も多く、何度も難儀する
九重山(久住山)・大船山・星生山 南西尾根ルート分岐?
今回は南西尾根は利用せず
南西尾根ルート分岐? 今回は南西尾根は利用せず
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇もくじゅう連山も見渡せる特等席だね✨
阿蘇もくじゅう連山も見渡せる特等席だね✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただ今、絶景に見惚れ中😍
ただ今、絶景に見惚れ中😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこいい岩🪨
かっこいい岩🪨
九重山(久住山)・大船山・星生山 これもかっこいい🪨
これもかっこいい🪨
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場を越えるとしばらくば緩やか平和ロード
岩場を越えるとしばらくば緩やか平和ロード
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の登り😤
最後の登り😤
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ開花準備中
蕾はいっぱいある😊
🐛さん、お手柔らかに🙏
ミヤマキリシマ開花準備中 蕾はいっぱいある😊 🐛さん、お手柔らかに🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🙌

先客2、3組
日曜日だけどシーズンオフで静かな山頂✨
大船山🙌 先客2、3組 日曜日だけどシーズンオフで静かな山頂✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪に池2つ

あったっけ?
初めて見たような
米窪に池2つ あったっけ? 初めて見たような
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高ビュー✨
最高ビュー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布さんもくっきり
由布さんもくっきり
九重山(久住山)・大船山・星生山 贅沢すぎるランチタイム🍱
至福のひととき✨
コンビニ弁当だけどね😂
贅沢すぎるランチタイム🍱 至福のひととき✨ コンビニ弁当だけどね😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワンちゃんに元気をもらって下山開始
ワンちゃんに元気をもらって下山開始
九重山(久住山)・大船山・星生山 せっかくなので御池へ
半年前は錦絵🍁だったけど、すっかりアースカラー
せっかくなので御池へ 半年前は錦絵🍁だったけど、すっかりアースカラー
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミもこれからだね
イワカガミもこれからだね
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りは鉢窪ガレ場ルートで
「危険!!」の表示あるけど大丈夫かな💦
下りは鉢窪ガレ場ルートで 「危険!!」の表示あるけど大丈夫かな💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景なんだけど、ガレガレの急坂
足の置き場を慎重に選んで

右の窪地が鉢窪?
絶景なんだけど、ガレガレの急坂 足の置き場を慎重に選んで 右の窪地が鉢窪?
九重山(久住山)・大船山・星生山 落石注意
下山は少し距離を置いて
落石注意 下山は少し距離を置いて
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りに木がないのでリボンは石に巻き付けて
メッセージ入り😊

「やがて!♪」何?😆
「さどくぼ」
周りに木がないのでリボンは石に巻き付けて メッセージ入り😊 「やがて!♪」何?😆 「さどくぼ」
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩落箇所を渡る
崩落箇所を渡る
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉢窪?
ここから立中山へも行けるんだね!
鉢窪? ここから立中山へも行けるんだね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 茶碗ケルン?😆
茶碗ケルン?😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪
佐渡窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌にポツポツと黄色
高いところはまだマンサク満開のようです
山肌にポツポツと黄色 高いところはまだマンサク満開のようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪の周りにも少し残っていました
佐渡窪の周りにも少し残っていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道
土台が新しくなっていました
土砂流入で少し嵩上げ?
木道 土台が新しくなっていました 土砂流入で少し嵩上げ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠までの登りにたくさん咲いていました♪
鍋割峠までの登りにたくさん咲いていました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠の仏様
お久しぶりです🙏
場所がちょっと変わったような?
鍋割峠の仏様 お久しぶりです🙏 場所がちょっと変わったような?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワチガイソウ
ワチガイソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 九十九折りの鍋割坂をどんどん下って
九十九折りの鍋割坂をどんどん下って
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマザクラゾーンまで戻ってきました
ヤマザクラゾーンまで戻ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは砂防堤右岸を

帰りは砂防堤右岸を 沢水展望台登山口に🚗を1台デポしてたけど、エヒメアヤメにまだ逢えていなのでそのまま一番水に下りてもう一度探すことに
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空に映えるね♪
青空に映えるね♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマザクラ、もう一度楽しんで😊
ヤマザクラ、もう一度楽しんで😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 癒やされます✨
癒やされます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌を彩る桜もいい♪
山肌を彩る桜もいい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑が眩しい
緑が眩しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミツバツチグリかなぁ
ミツバツチグリかなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 逢えました、エヒメアヤメ💕
逢えました、エヒメアヤメ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 一度は見たかった満開のヤマザクラ、以前から気になっていた佐渡窪から大船山へのルート、そして春の訪れを告げるキスミレ、希少種エヒメアヤメにも逢えて大満足の1日でした😊

一度は見たかった満開のヤマザクラ、以前から気になっていた佐渡窪から大船山へのルート、そして春の訪れを告げるキスミレ、希少種エヒメアヤメにも逢えて大満足の1日でした😊 お天気にも、そして長い間、一番水の整備に携わってくださった方々にも感謝🙏 ※この週中にはヤマザクラは大分散ってしまったようです。旬で見れる期間は短いんですね。