秋葉山

2023.04.09(日) 日帰り

登ったのが記憶にないくらい前だったので、どんなところか行ってみました 前日からの寒気と強風が残っていて、日陰の参道は結構寒かった 下山中、プロのガイドさんに出会って、この山のお話や植物などについてお話しながら、駐車場まで一緒に降りてきました 足元に赤い石が転がる場所も、知らずに通り過ぎてしまってたところ 赤石岳と同じ石(ラジオラリアチャート)だというコトを教えてもらい、赤石山脈の南端にあるんだなぁ…と実感! ガイド料払わんとー(笑)ってくらい、いろいろ聞けて楽しかったです ヾ(*´∀`*)ノ

秋葉山表参🅿️(坂下🅿️)
無料
トイレあり(和式のみ)

参道下部にはイズセンリョウが群生

参道脇から水が染み出ている場所
水たまりにタマゴと大量のオタマジャクシ
~∈(   ˙꒳​˙ )∈(   ˙꒳​˙ )∈(   ˙꒳​˙ )

参道脇から水が染み出ている場所 水たまりにタマゴと大量のオタマジャクシ ~∈( ˙꒳​˙ )∈( ˙꒳​˙ )∈( ˙꒳​˙ )

富士見茶屋跡
参道を挟んで向かいに、炭焼き釜の跡?のようなものもあった
(ご存知の方に聞いてみたい)

富士見茶屋跡 ( ๑´•ω•)ヘェー、今は杉で覆われてるけど、昔は展望のよい景勝地だったんだなぁ 大火で全焼後は、住居として再建され暮らしたけど、昭和62年に山を降りたそう 参道を挟んで向かいに、炭焼き釜の跡?のようなものもあった (ご存知の方に聞いてみたい)

反対側は崩れてしまっている

鉄塔のところは開けて展望あり
富士山は霞んでる

秋葉寺(三尺坊)の境内
桜がまだたくさん咲いていました

現在地
お寺の裏にトイレあり

補修工事中
神門の脇に参拝者通路

枝の落下から、下の通行人を守るためもあるだろうが…
御神木や神門を守るためだろうか?

補修工事中 神門の脇に参拝者通路 枝の落下から、下の通行人を守るためもあるだろうが… 御神木や神門を守るためだろうか? いくつかの杉の巨木にロープをかけて、万が一の時、神門側へ倒れないように縛ってあるようにもみえた

(*°ㅁ°)っ📱しまった
通路の位置的に『防火』しか写ってなかった

(*°ㅁ°)っ📱しまった 通路の位置的に『防火』しか写ってなかった

上社到着~
コロナで手水舎は使用しておらず、消毒液とお清めの切り火

上社到着~ コロナで手水舎は使用しておらず、消毒液とお清めの切り火

幸運の鳥居
金ピカ(☆ω☆)ピカー

神恵岩
秋葉山系から産出し奉納された巨大な『火打石』だそう

戦利兵器奉納ノ記
是レ明治三十七八年役戦利品ノ一二イテ
我ガ勇武ナル軍人ノ熱血ヲ濺(そそ)ギ大捷(たいしょう)ヲ得
明治四十年三月
陸軍大臣 寺内正毅(まさき) 印
森町 山田石? 刻

戦利兵器奉納ノ記 是レ明治三十七八年役戦利品ノ一二イテ 我ガ勇武ナル軍人ノ熱血ヲ濺(そそ)ギ大捷(たいしょう)ヲ得 タル記念物ナリ茲(ここ)二謹(つつしん)デ之(これ)ヲ献(ささげ)システ報賽(ほうさい)の微衷(びちゅう)ヲ表シ尚 皇運(こううん)?隆昌(りゅうしょう)ト國勢ノ發揚(はつよう)トヲ祈ル 明治四十年三月 陸軍大臣 寺内正毅(まさき) 印 森町 山田石? 刻

平成4年に竣工された『神楽殿』(左)の奥に入ると記念碑があります

ヤマイワカガミ
見つけたわぁ~ヾ(*´∀`*)ノ

(ノ∇︎〃 )。o○︎
25/31

ヤマイワカガミ 見つけたわぁ~ヾ(*´∀`*)ノ 地元の方は知ってるかもしれないけど、場所はヒミツにしておくね (ノ∇︎〃 )。o○︎

26/31

トウゲシバ
常緑 シダ植物の仲間

トウゲシバ 常緑 シダ植物の仲間

左側の山々は南アルプスの前衛峰じゃあないかなぁ…
朝日とか、前黒とか黒法師

左側の山々は南アルプスの前衛峰じゃあないかなぁ… 朝日とか、前黒とか黒法師

古民家カフェのある麓まで降りてきました
ガクアジサイ

古民家カフェのある麓まで降りてきました ガクアジサイ

ガイドさんに教えてもらっちゃった
(❁´人`❁)
工場の脇道奥に群生してたニリンソウ
見に行っても踏まないでね

教えて頂かなければ気づかなかったなぁ

ガイドさんに教えてもらっちゃった (❁´人`❁) 工場の脇道奥に群生してたニリンソウ 見に行っても踏まないでね *参道沿いにはアサギマダラの幼虫が食べる植物(名前忘れた笑)や、茶屋跡の近くにホテイチク(竹の節間が七福神の布袋サマのお腹のように、ぷっくり膨れてるからとか笑)が生えてたり… 教えて頂かなければ気づかなかったなぁ

古民家カフェのある麓まで降りてきました ガクアジサイ

この活動日記で通ったコース

参道入口-秋葉山 往復コース

• 04:50