国見岳・多良岳

2023.04.09(日) 日帰り

日曜日の朝から投票所へ。 この日は、天気が良かったので、お出かけしようかとなり、 以前から気になってた、 多良岳の「針のめんず」と言う場所を探しに行くことと、なりました。 N

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 立ち止まることなく登り続ける人なら、徒歩20分。

休み休みなら30分〜が、
妥当かと思います😂
立ち止まることなく登り続ける人なら、徒歩20分。 休み休みなら30分〜が、 妥当かと思います😂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まずは、
金泉寺へ。
まずは、 金泉寺へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 安全に登れますように🙏
安全に登れますように🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日の小屋番は、
たかちゃんさんでした。

ご挨拶をして、
今日の小屋番は、 たかちゃんさんでした。 ご挨拶をして、 「針のめんず」の場所をお尋ねしたら、快く教えてくださいました😄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 併せて、多良岳のお花の情報をたくさん教えていただきました。

これからは、ヤマシャクヤクの季節だそうです。

ありがとうございました😀
併せて、多良岳のお花の情報をたくさん教えていただきました。 これからは、ヤマシャクヤクの季節だそうです。 ありがとうございました😀
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳へは、ここから。
多良岳へは、ここから。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 役行者。

足腰の健康にご利益があるそうです。

本日も脚が痛くなりませんように…🙏
役行者。 足腰の健康にご利益があるそうです。 本日も脚が痛くなりませんように…🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 けっこうハードな、石段。

役行者さまから、
「しっかり鍛えなさい!」とのメッセージでしょうか?

頑張って登ります^^;
けっこうハードな、石段。 役行者さまから、 「しっかり鍛えなさい!」とのメッセージでしょうか? 頑張って登ります^^;
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ハルトラノオ。
ハルトラノオ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 針のめんず
※針の穴(はりのみみず)が、訛ったのかな?

新しく案内表示が、
設けられてました。

これが無かったら素通りしそうですね^^;

ありがたい。
針のめんず ※針の穴(はりのみみず)が、訛ったのかな? 新しく案内表示が、 設けられてました。 これが無かったら素通りしそうですね^^; ありがたい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 思ったよりも狭い!!

思ったよりも狭い!! 小屋番のたかちゃんさんに、「通れない者は、親不孝である」と言われてましたので…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 二人とも必死に通り抜けます!!🤣
二人とも必死に通り抜けます!!🤣
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 テープを頼りに、先に進むと、登山道に合流できます。
テープを頼りに、先に進むと、登山道に合流できます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鎖場からの眺め。
鎖場からの眺め。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まずは、分岐を左に。
まずは、分岐を左に。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この時期は、木々の葉が落ちているので、
登山道も、明るいです(^^)
この時期は、木々の葉が落ちているので、 登山道も、明るいです(^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳。
国見岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先ほどの分岐に戻って、
さらに進むと…
先ほどの分岐に戻って、 さらに進むと…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳。
多良岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで昼食。
ここで昼食。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 次は、あそこの坐禅岩へ。
次は、あそこの坐禅岩へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黄色。
黄色。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ハシゴあり。
ハシゴあり。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 遠くに普賢岳。
遠くに普賢岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 坐禅岩。

コラコラ、そんな先っぽに行っては、イケマセン!💦
坐禅岩。 コラコラ、そんな先っぽに行っては、イケマセン!💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 立つな立つなーっ!💦

と、心の中で叫ぶ(笑)
立つな立つなーっ!💦 と、心の中で叫ぶ(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 864。
864。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 私は、
だいぶ手前に立ちました(笑)

奥に見えるのは、
経ヶ岳です。
私は、 だいぶ手前に立ちました(笑) 奥に見えるのは、 経ヶ岳です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鬼の岩屋のマネw
鬼の岩屋のマネw
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「今回のコースは、歩きやすかった」
と、妻にも好評でした。

良かった良かった(笑)

お疲れさまでした!
「今回のコースは、歩きやすかった」 と、妻にも好評でした。 良かった良かった(笑) お疲れさまでした!