ツラカッタ…高妻山

2023.04.09(日) 日帰り

もう無理、ゲッザンしたいです😱 閻魔大王ですかそれともラオウのほうがお気に召しますかね?と聞きたいほどドSすぎるお山、高妻山。前日〜未明までの新雪(雪は全然締まってなくて緩いから心配ではあった…)で絶叫しながらイッテキタ 私の中で過去イチ過酷な膝ラならぬ腿ラッセル、完全ノートレース、ピッケル&足突っ込む→ずるずる後退、で一歩進んで二歩いや三歩?下がる、みたいな(進んでませんやん😭)急登の雪壁 壁にへばりつきながらラッセル休憩(壁で休憩するってなんなん😭)雪庇も多いからルーファイも慎重に 距離はそうでもないはずなのに足掻くほどてっぺん遠くなってまへん?てっぺん早くちょーだい、泣 あそこまで行ったら撤退するのだもうちょっとだけ行ってみるのだ、を何度もぐるぐるして辿り着いた山頂〜 ソロだったらもう帰る!って泣いて撤退シテマシタ🥲 途中までトレースつけてくださってた先行者、爆風で危険なので今日は諦めます。ってえー!トレース役が急遽回ってくるなんて😭そんなこと言わず行きませぬかって懇願しようとしたけれど気をつけてねバイバーイ!って降っていかれました。。しゅん 耐風姿勢で堪えながら壁と対峙しつつ、これ絶対ダブルアックスだったなってピッケル1本で参上したことを激しく後悔… 最後までお供してくれたbuddy、五地蔵山まで一緒に行ってくれた仲間たち(あれも凄い急登だったね!)に励まされて登れた❤️めちゃくちゃ感謝です✨運転までして頂いて、結論、泣いたり笑ったりぜーんぶ大満喫の山行でした