きのこgaおどるポンポコリン🍄

2023.04.08(土) 日帰り

もう何十年前のことだろう かつて、学園を騒がせた 私とお花大好きで3名で結成された通称F4(フラワー大好き4人組) いつか ポンポン山でカタクリを見ようと 卒業式で誓いあった🤭 今回はそんなお花大好きF4(エフフォー)に 私の山友みやびさんを加えて F5(えふごー)として再結成された。 F5→F GOへ F5(エフゴー)のカタクリを求めた どこまでゆるくふわふわっとした お花中心の山行がスタートしたのであった🤣 1.2.3GO、1.2.3GO、1.2.3GO💨

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お仲間様のご厚意で
原木栽培の椎茸を購入させて頂きました🍄

頂き写真🤳
お仲間様のご厚意で 原木栽培の椎茸を購入させて頂きました🍄 頂き写真🤳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所
土日は駐車場が開放されてます💦
森の案内所 土日は駐車場が開放されてます💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 目玉の親父が
お出迎えしてくれました🙌

子供の時に初めてできた
モノマネ目玉の親父
そして
次がクレヨンしんちゃん🤣

頂き写真です🤳
目玉の親父が お出迎えしてくれました🙌 子供の時に初めてできた モノマネ目玉の親父 そして 次がクレヨンしんちゃん🤣 頂き写真です🤳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木漏れ日が最高です👍
木漏れ日が最高です👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前日の雨で渡河が大変に💦
ポールで手助けしてます😊👍
前日の雨で渡河が大変に💦 ポールで手助けしてます😊👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツツジが咲いてました♪
ツツジが咲いてました♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 忘れました💦
忘れました💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山⛰
小塩山⛰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そしてここが今回の目的地
カタクリ園👍
そしてここが今回の目的地 カタクリ園👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからカタクリ園です💨
しかし
この日は雨やら雹やら降る天気で
カタクリ園は
風も吹きつけ冷蔵庫状態に🥶

薄着のお仲間の方は
このカタクリ園を2周走って寒さを凌ぐ状態でした🥶
ここからカタクリ園です💨 しかし この日は雨やら雹やら降る天気で カタクリ園は 風も吹きつけ冷蔵庫状態に🥶 薄着のお仲間の方は このカタクリ園を2周走って寒さを凌ぐ状態でした🥶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やはり、、、

カタクリはお日様に当たらないと開かないそうです😭

それならば、

開かぬなら、
開かして見せようホトトギス

どうだ😤
やはり、、、 カタクリはお日様に当たらないと開かないそうです😭 それならば、 開かぬなら、 開かして見せようホトトギス どうだ😤
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっぱり全然開きましぇん😭
やっぱり全然開きましぇん😭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おーちょっと開いてる😍
でもこれが本日の最高点
おーちょっと開いてる😍 でもこれが本日の最高点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 白いカタクリは希少みたいで
わざわざボランティアの人が教えに来てくれました♪

頂き写真です😅
白いカタクリは希少みたいで わざわざボランティアの人が教えに来てくれました♪ 頂き写真です😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 可憐です✨

白いカタクリ
通称カタクリコと命名🌟

頂き写真🤳
可憐です✨ 白いカタクリ 通称カタクリコと命名🌟 頂き写真🤳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クロモジ💡
これだけ知ってる!
薬用養命酒に入ってる漢方
クロモジ💡 これだけ知ってる! 薬用養命酒に入ってる漢方
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 栗🌰
よし秋に拾いに来よう💡
あかんね
栗🌰 よし秋に拾いに来よう💡 あかんね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お笑いコンビ?
お笑いコンビ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんとかの女王なんだっけか?
なんとかの女王なんだっけか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 凄く可愛いお花

ヤマブキ、、、
ヤマブキみどり

なんだっけか?
あっ🤭
ノリマキセンベイの奥さんだ💡
凄く可愛いお花 ヤマブキ、、、 ヤマブキみどり なんだっけか? あっ🤭 ノリマキセンベイの奥さんだ💡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黄色くてかわいいお花でした🌼

もちろん頂き写真🤳💦
黄色くてかわいいお花でした🌼 もちろん頂き写真🤳💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 でもやっぱりカタクリは開いてくれましぇんでした😅
でも哀愁漂ってます🤗
でもやっぱりカタクリは開いてくれましぇんでした😅 でも哀愁漂ってます🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 冷蔵庫のようなカタクリ園をでると
カタクリコを買い求めにすごい人だかりができてました😅
我々はトボトボとカタクリ園を後にしようとしたら

う''っ
冷蔵庫のようなカタクリ園をでると カタクリコを買い求めにすごい人だかりができてました😅 我々はトボトボとカタクリ園を後にしようとしたら う''っ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんだちみは
志村けん?

それにしても
毒毒しい☠️
なんだちみは 志村けん? それにしても 毒毒しい☠️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤホーによると
スライムフラックスと呼ばれ触るとぷにぷに
スライムの感触だそうです👍

お仲間様調べでした🤣

でもこの時は
あまりの毒毒しさに
触ることはおろか匂いを嗅ぐこともできずに撤退😅
ヤホーによると 樹液にカビや酵母がくっついて起こるコロニーと呼ばれるものだそうです😅 スライムフラックスと呼ばれ触るとぷにぷに スライムの感触だそうです👍 お仲間様調べでした🤣 でもこの時は あまりの毒毒しさに 触ることはおろか匂いを嗅ぐこともできずに撤退😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 当初はポンポン山頂で山ご飯の予定でしたが
ゆるふわF5(エフゴー)なので
いつのまにか時間が押し
ポンポン山頂はあっさり間違えた
断腸の思いで諦め
森の案内所で山ご飯🍚
当初はポンポン山頂で山ご飯の予定でしたが ゆるふわF5(エフゴー)なので いつのまにか時間が押し ポンポン山頂はあっさり間違えた 断腸の思いで諦め 森の案内所で山ご飯🍚
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 みやびさんは羽釜でご飯を炊いてくれました♪
みやびさんは家でも羽釜で炊くこだわり様👍
みやびさんは羽釜でご飯を炊いてくれました♪ みやびさんは家でも羽釜で炊くこだわり様👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お米が立ってました
起立!
お米が立ってました 起立!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツヤツヤでした🤤
ツヤツヤでした🤤
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お焦げもしっかり有馬温泉♨️

こんなに甘い白米食べたのは
初めてでした😋
お焦げもしっかり有馬温泉♨️ こんなに甘い白米食べたのは 初めてでした😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 F5のメンバーさん
各々が山ご飯を作ってくれました♪
F5のメンバーさん 各々が山ご飯を作ってくれました♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これはもしや、、
これはもしや、、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出汁巻たまご🥚
わーい🙌
もう人が焼いた卵焼きなんか四半世紀食べてない😭
出汁巻たまご🥚 わーい🙌 もう人が焼いた卵焼きなんか四半世紀食べてない😭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 きのこたっぷりきのこ汁🍄
きのこたっぷりきのこ汁🍄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 反則なほど椎茸の出汁がでてました🍄😋
反則なほど椎茸の出汁がでてました🍄😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 椎茸のバター焼き🧈
椎茸のバター焼き🧈
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あまりの美味しいさに
びっくりの表情してました😵🤣🙌👍
あまりの美味しいさに びっくりの表情してました😵🤣🙌👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鶏肉を大量に炒めて何をつくるの?
鶏肉を大量に炒めて何をつくるの?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんと、チーズダッルビ🧀🫕
これはうますぎでした😋
なんと、チーズダッルビ🧀🫕 これはうますぎでした😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 チーズにあうあう
赤ワイン🍷
チーズにあうあう 赤ワイン🍷
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 じゅんさんずコーヒー☕️

最近パン屋は開店休業状態です😭
じゅんさんずコーヒー☕️ 最近パン屋は開店休業状態です😭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これは
もしや昔、天皇や幕府に献上していた
琵琶湖の特性品でわ😵
これは もしや昔、天皇や幕府に献上していた 琵琶湖の特性品でわ😵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 みやびさん恐る恐る
実食🥢

日本酒🍶と絶対あうやつ😋
みやびさん恐る恐る 実食🥢 日本酒🍶と絶対あうやつ😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これは作品のようなワッフルでした😋
これは作品のようなワッフルでした😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なぜか足らずに
こっそり買ってきたおにぎりを
食べてるのがばれる📸
なぜか足らずに こっそり買ってきたおにぎりを 食べてるのがばれる📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本当にご馳走様でございました🍄😋
最高です👍
本当にご馳走様でございました🍄😋 最高です👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ご飯の後は
ポンポン山方面にハイクへ
前日の雨で水が増してました💦
ご飯の後は ポンポン山方面にハイクへ 前日の雨で水が増してました💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川は合計10回くらい渡りました💦
私は防水対策してなかったので
普通に膝した10センチくらいまで
浸かってました💦

写真のような
厚めで大きめのビニール袋を持ってると良いと思いました💡
川は合計10回くらい渡りました💦 私は防水対策してなかったので 普通に膝した10センチくらいまで 浸かってました💦 写真のような 厚めで大きめのビニール袋を持ってると良いと思いました💡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポンにはこんな素敵なお花たちが咲いてました😊

もちろん頂き写真です😭
ポンポンにはこんな素敵なお花たちが咲いてました😊 もちろん頂き写真です😭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うっとり

ずーっと見ていられます😊👍

頂き写真です😭💦
うっとり ずーっと見ていられます😊👍 頂き写真です😭💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自分の下手くそです😭
でも花のグラデーションが綺麗
自分の下手くそです😭 でも花のグラデーションが綺麗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 オニヤンマ
唯一わかる💡

昆虫やし
オニヤンマ 唯一わかる💡 昆虫やし
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ディンさんの好きなやつ
ディンさんの好きなやつ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日が暮れそうなので
欲張らずに戻ってきました♪
日が暮れそうなので 欲張らずに戻ってきました♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所に帰還したのですが
F5のメンバー様が
「まだまだお腹がポンポコリンだ」と、、
そう結局、
今回のF5の山行は
花より団子🍡となりました😅
やっぱり🤣

つくし見つけて写真撮りたかったー💦
花男⁉️いや花団🍡

ちゃん、ちゃん♪

今回も本当に楽しいハイクとなりました😊
あくまで
ゆるふわのんびり花🌼🌸行でした😅

ご一緒頂きましたF5の皆様

皆様の頑張りのお陰で
本当に楽しい会に仕上がりました🙇‍♂️💦
本当に楽しかったです😊👍
また是非、
花行ハイク
宜しくお願い致します🙇‍♂️💦
本当に本当に
有難うございました😊🙌

マキノ〜💦
森の案内所に帰還したのですが F5のメンバー様が 「まだまだお腹がポンポコリンだ」と、、 そう結局、 今回のF5の山行は 花より団子🍡となりました😅 やっぱり🤣 つくし見つけて写真撮りたかったー💦 花男⁉️いや花団🍡 ちゃん、ちゃん♪ 今回も本当に楽しいハイクとなりました😊 あくまで ゆるふわのんびり花🌼🌸行でした😅 ご一緒頂きましたF5の皆様 リーダーがポンコツだと周りがしっかりするをまさに体現してくださいました😅 皆様の頑張りのお陰で 本当に楽しい会に仕上がりました🙇‍♂️💦 本当に楽しかったです😊👍 また是非、 花行ハイク 宜しくお願い致します🙇‍♂️💦 本当に本当に 有難うございました😊🙌 マキノ〜💦