隠居岳でレモンステーキ&ガーリックライス

2023.04.08(土) 日帰り

久々に料理が作りたくなったので、山に登ってきました。 久々に何作るかなとマックスバリュでウロウロしながら考えてたら目の前に飛び込んできたアレを作ることにしました。

隠居岳 さ、いくぜー。途中からヤマップ入れたけど、実際には自宅から歩いてきました。
隠居岳 車道なので歩きやすい
車道なので歩きやすい
隠居岳 山頂まではまだまだ
山頂まではまだまだ
隠居岳 途中から良い風景が見えだします。うち見えるかな?
途中から良い風景が見えだします。うち見えるかな?
隠居岳 久々の山道にイン。
久々の山道にイン。
隠居岳 やばい、ペース忘れた。普通のウオーキングのリズムで歩いたらすぐバテる。荷物担いで坂登るの久しぶりだしなぁ。
隠居岳 至る所に椿の花が咲いてました。
至る所に椿の花が咲いてました。
隠居岳 も、もう少し。。。
も、もう少し。。。
隠居岳 着いた〜。久しぶりの隠居岳。前回、山ラーメンをここで作ろうと思ったらガス缶忘れて泣く泣く引き返した思い出の山💦
隠居岳 今日は空気が澄んでるから遠くまで良く見えるなぁ。気持ちいい。
隠居岳 でも風めっちゃ強いなここ。山頂だから当然か。
でも風めっちゃ強いなここ。山頂だから当然か。
隠居岳 風に背を向けて防風対策して、何とか調理開始。
風に背を向けて防風対策して、何とか調理開始。
隠居岳 まずはオリーブオイルでニンニク少々を炒めて
まずはオリーブオイルでニンニク少々を炒めて
隠居岳 昨日マックスバリュで買ってきたグラム600円の高級肉を焼きます。一人じゃないと絶対買わんやつ。
隠居岳 うちで取れた新たまもイン。今しかこの味は食えんもんね
うちで取れた新たまもイン。今しかこの味は食えんもんね
隠居岳 焼けたやつはひとまず逃しておきます
焼けたやつはひとまず逃しておきます
隠居岳 さ、今日の主役。牛脂にバター。
さ、今日の主役。牛脂にバター。
隠居岳 いい香りがしてきた
いい香りがしてきた
隠居岳 そこにニンニクを全量投入
そこにニンニクを全量投入
隠居岳 やばい匂いがしてきた
やばい匂いがしてきた
隠居岳 そこにレトルトのご飯を投入
そこにレトルトのご飯を投入
隠居岳 熱が風で逃げまくりますが、じっくり炒めていきます。
熱が風で逃げまくりますが、じっくり炒めていきます。
隠居岳 味の素を少々。最近リュウジのバズレシピに影響されまくってます
隠居岳 ガーリックライスができたら、肉を戻して一緒に焼いて
ガーリックライスができたら、肉を戻して一緒に焼いて
隠居岳 今日の秘密兵器。長崎県佐世保市にはレモンステーキっていう、レモン醤油ダレでステーキを食う店があります。旨いんですよこれ。
隠居岳 焼きながら肉にドバーッとかけます
焼きながら肉にドバーッとかけます
隠居岳 できた。レモンステーキ&ガーリックライス。略してLSGR。
できた。レモンステーキ&ガーリックライス。略してLSGR。
隠居岳 弱火で焼きながらいただきます
弱火で焼きながらいただきます
隠居岳 ジュウジュウ言ってる
ジュウジュウ言ってる
隠居岳 旨し。さすがグラム600円
旨し。さすがグラム600円
隠居岳 でも本当に食いたいのは肉でもライスでも無いんですよ。本当に食いたいのはこの焦げたレモンソース。これが一番旨い部分。
隠居岳 いやー久々の絶景メシ。やっぱいいなぁ。
いやー久々の絶景メシ。やっぱいいなぁ。
隠居岳 新たまも旨いっす
新たまも旨いっす
隠居岳 コゲを作りながら食います。ステーキ屋で鉄皿で出されるより加熱しながら食えるこっちの方が旨くないやろか?
隠居岳 スッキリ完食
スッキリ完食
隠居岳 絶景山コーヒー。
絶景山コーヒー。
隠居岳 旨い。風が寒すぎるので旨い。
旨い。風が寒すぎるので旨い。
隠居岳 さ、帰ろう。
さ、帰ろう。
隠居岳 海軍省?さすが佐世保。
海軍省?さすが佐世保。
隠居岳 大好きな黒髪連山も見えます。リハビリ済んだのでまた行こうかな。