千両山・富士見台・神坂山

2023.04.05(水) 日帰り

どこも、予報は曇り☁️! アルプス展望を期待せずに、登るとしたら、恵那山周辺かなと。 2月に南沢山他二座で、すでに絶景を見たので、あきらめがつくから。 日記で湯船沢の桜が満開だと知り、 神坂峠方面へ🚙向かうことにしました。 そして、会いたかったバイカオウレンに、会えました❣️。

恵那山・大判山・神坂山 強清水登山口と、神坂峠の中間にある、追分登山口🅿️から、スタートします。
急登で直登です。
強清水登山口と、神坂峠の中間にある、追分登山口🅿️から、スタートします。 急登で直登です。
恵那山・大判山・神坂山 ここだけ、チョッピリ残雪があります。
雪が踏めて、チョッピリ幸せ❗️
ここだけ、チョッピリ残雪があります。 雪が踏めて、チョッピリ幸せ❗️
恵那山・大判山・神坂山 今シーズン初めまして❣️
バイカオウレン(梅花黄蓮)
背丈2センチ程、キャワイイ❣️
道端に、ちょこまか咲いてます。
今シーズン初めまして❣️ バイカオウレン(梅花黄蓮) まさに、梅の花の形で、他のオーレンとは、葉の違いがあります。 背丈2センチ程、キャワイイ❣️ 道端に、ちょこまか咲いてます。
恵那山・大判山・神坂山 一座目 千両山 1662m
三角点あり、眺望は360°、、たぶん。
ガスってます。
一座目 千両山 1662m 三角点あり、眺望は360°、、たぶん。 ガスってます。
恵那山・大判山・神坂山 林道を歩いても、新しい花がありそうにないので、あの檜の下にある登山道に向かって、鹿達の踏み跡を、藪漕ぎしながら横切って行きます。3分間の快感❗️好きです。
オリジナル軌跡になりました。
林道を歩いても、新しい花がありそうにないので、あの檜の下にある登山道に向かって、鹿達の踏み跡を、藪漕ぎしながら横切って行きます。3分間の快感❗️好きです。 オリジナル軌跡になりました。
恵那山・大判山・神坂山 ショウジョウバカマの蕾 ミニ
ショウジョウバカマの蕾 ミニ この山頂付近には、このように茎が伸びないまま、咲くのも多々あります。
恵那山・大判山・神坂山 真っ白な世界から、恵那山が顔を出しました。
でも、すぐに隠れます。
真っ白な世界から、恵那山が顔を出しました。 でも、すぐに隠れます。
恵那山・大判山・神坂山 富士見台へのビクトリーロード❣️
富士見台へのビクトリーロード❣️
恵那山・大判山・神坂山 二座目 富士見台 1739m
三角点らしき柱あり。
眺望360°だと思う、富士山見えないけど。😅
ここまでに、出会い3人、そして下山まで0人。
二座目 富士見台 1739m 三角点らしき柱あり。 眺望360°だと思う、富士山見えないけど。😅 ここまでに、出会い3人、そして下山まで0人。
恵那山・大判山・神坂山 まだまだ、登りたい山が、盛り沢山!
まだまだ、登りたい山が、盛り沢山!
恵那山・大判山・神坂山 落雷の慰霊碑から、あの神坂山へ向かって稜線歩きです。
微かに、南アルプスが、、。
と、願ったら!
落雷の慰霊碑から、あの神坂山へ向かって稜線歩きです。 微かに、南アルプスが、、。 と、願ったら!
恵那山・大判山・神坂山 北岳、間岳、農鳥岳が
うっすらと。
この一瞬だけ、ガスが流れました。
北岳、間岳、農鳥岳が うっすらと。 この一瞬だけ、ガスが流れました。
恵那山・大判山・神坂山 左から悪沢岳、赤石岳、聖岳かな。
左から悪沢岳、赤石岳、聖岳かな。
恵那山・大判山・神坂山 三座目 神坂山 1684.7m
(マジック文字)
三角点あり、眺望180度以上
(ガスで不明)
向こうの岩は、岩田石と刻んであります。
その周囲のみ10m薮漕ぎでした。
三座目 神坂山 1684.7m (マジック文字) 三角点あり、眺望180度以上 (ガスで不明) 向こうの岩は、岩田石と刻んであります。 その周囲のみ10m薮漕ぎでした。 わざわざ、刈らずに残してくれたんだね、僕のように好き者の為に。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘
冬季でオフ 無人ですが、1Fトイレ100円で借りれます。
萬岳荘 冬季でオフ 無人ですが、1Fトイレ100円で借りれます。
恵那山・大判山・神坂山 また、会えましたね。
何度見ても飽きない、可愛いらしさ❣️
また、会えましたね。 何度見ても飽きない、可愛いらしさ❣️
恵那山・大判山・神坂山 下山後、強清水登山口にトイレと、風穴あり、立ち寄りました。
"風穴"
確かに、涼しい風が、吹いてくる。
雪も溶けてない。
明治時代に、冷蔵庫として、主に養蚕に使っていたらしい。
35ヶ所のうち残った最後の1カ所
富士山麓にもあったような⁈
下山後、強清水登山口にトイレと、風穴あり、立ち寄りました。 "風穴" 確かに、涼しい風が、吹いてくる。 雪も溶けてない。 明治時代に、冷蔵庫として、主に養蚕に使っていたらしい。 35ヶ所のうち残った最後の1カ所 富士山麓にもあったような⁈
恵那山・大判山・神坂山 三色の花❗️
八重桜と、黄色いチョウセンレンギョウ。
三色の花❗️ 八重桜と、黄色いチョウセンレンギョウ。
恵那山・大判山・神坂山 湯船沢
山桜と、川辺の彩り鮮やか。🤍🌺🌸。
湯船沢 山桜と、川辺の彩り鮮やか。🤍🌺🌸。
恵那山・大判山・神坂山 R19号沿い、栗きんとんの"すや"店に隣接の
甘味処  "榧(かや)"で、
あんみつ❣️(830円)
甘すぎないから、小豆あん嫌いの僕でも、美味しい❣️
シメの野沢菜も、イケる。
栗きんとんは、シーズンオフ⤵︎

今日も無事下山できた事に感謝して🙏いただきます。
ありがとうございました😊
R19号沿い、栗きんとんの"すや"店に隣接の  甘味処 "榧(かや)"で、 あんみつ❣️(830円) 甘すぎないから、小豆あん嫌いの僕でも、美味しい❣️ シメの野沢菜も、イケる。 栗きんとんは、シーズンオフ⤵︎ 今日も無事下山できた事に感謝して🙏いただきます。 ありがとうございました😊