奥多摩花探訪~鉄五郎新道編~

2023.04.04(火) 日帰り

この時期恒例の奥多摩鉄五郎新道。ことしで5年目?(^^; イワウチワの状況確認が目的の山歩きです(^^) 金比羅神社跡から始まるのが鉄五郎新道の4段急登です(==;キツイゾ その途中にイワウチワの花が咲いています。今は3か所の群落を確認していますが、5年前に初めて来たときはもう1か所ありました。当時は団扇の標識もあった第1群生地ですが、今は標識もなくなり、イワウチワは消滅してしまったようです(´Д⊂ヽ この少し上にある第2群生地、さらに急登3段目の第3群生地と第4群生地では、ことしもイワウチワの花が見られました(*'▽') ことしは3つのうち、第2群生地でたくさんの花が見られました。去年までは徐々に数が減っている印象だったんで、回復したといえるでしょう。このまま増えてくれるといいですね(*^▽^*) 一方で、去年は多くの花が見られた第4群生地は、一気に数が減ったようです。毎年のように広がっている印象だっただけに残念です。 減少の要因として考えられるのが、前年の踏み荒らしです。斜面の奥のほうにまで入り込んだ跡があったので、ことし咲く芽を踏んでしまったのではないかと思われます。 気候変動などの影響もあるかもしれませんが、むやみに踏みつけるのは、間違いなく花にとって悪影響を与えます。花はなくとも、植物は地面の下では来年に花を咲かせる準備をしています。登山道から外れなくても、かわいい花の写真は撮れますので、貴重な植物をいつまでも守るためにも、道から外れるのは我慢していただくようお願いいたしますm(_ _)m 古里0757・・・寸庭橋0812滝ルート・・・小橋分岐0823・・・丸石0827[休憩7分]・・・金比羅神社跡0902[休憩26分]急・・・広場1016急・・・広沢山1029・・・大塚山1051[休憩37分]・・・ビジターセンター1148[報告7分]・・・御岳神社1211[参拝9分]・・・岩石園下降口1227・・・ロックガーデン1243・・・東屋1257[休憩15分]・・・綾広ノ滝1321・・・ロックガーデン入口1327・・・腰掛杉1347・・・御岳山駅1412 <歩行11.4km/実動4時間34分> 往路:津田沼0513発総武中央線・・・御茶ノ水0551着0558発中央線快速・・・立川0643着0654発青梅線・・・青梅0725着0727発奥多摩線・・・古里0754着 復路:御岳山駅1418発御岳ケーブルカー(臨時)・・・滝本駅1426着バス停1437発西東京バス・・・御岳1445着1458発奥多摩線・・・青梅1516着1521発青梅中央線快速・・・新宿1637着1640発中央総武線・・・津田沼1737着

大岳山・御岳山・御前山 まずは古里駅から寸庭橋に向かいます
途中の集落の庭はことしも春爛漫( ^)o(^ )
まずは古里駅から寸庭橋に向かいます 途中の集落の庭はことしも春爛漫( ^)o(^ )
大岳山・御岳山・御前山 寸庭橋から多摩川の流れ
寸庭橋から多摩川の流れ
大岳山・御岳山・御前山 若葉の季節がやってきました
若葉の季節がやってきました
大岳山・御岳山・御前山 今回は滝コースを行きます(^o^)ノ
今回は滝コースを行きます(^o^)ノ
大岳山・御岳山・御前山 キケマン
キケマン
大岳山・御岳山・御前山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
大岳山・御岳山・御前山 ユキヤナギだと思いますが花が大きいです(^^;
ユキヤナギだと思いますが花が大きいです(^^;
大岳山・御岳山・御前山 トレイルコースの橋は渡らずに山側の道へ
トレイルコースの橋は渡らずに山側の道へ
大岳山・御岳山・御前山 狭い尾根を登ると丸石で集落コースと合流です
ここから尾根を乗っ越すように山腹の道に入ります
狭い尾根を登ると丸石で集落コースと合流です ここから尾根を乗っ越すように山腹の道に入ります
大岳山・御岳山・御前山 途中でヨゴレネコノメ
途中でヨゴレネコノメ
大岳山・御岳山・御前山 ハナネコノメ
ハナネコノメ
大岳山・御岳山・御前山 葯は落ちていますが待っていてくれました(*^▽^*)
葯は落ちていますが待っていてくれました(*^▽^*)
大岳山・御岳山・御前山 金比羅神社跡まで来ました
金比羅神社跡まで来ました
大岳山・御岳山・御前山 このあたりのミツバツツジはそろそろ終盤
このあたりのミツバツツジはそろそろ終盤
大岳山・御岳山・御前山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
大岳山・御岳山・御前山 滝見台の祠
崖に突き出した岩の上に置かれています(^^;コワイ
滝見台の祠 崖に突き出した岩の上に置かれています(^^;コワイ
大岳山・御岳山・御前山 きょう1回目のエネルギー補給♪
きょう1回目のエネルギー補給♪
大岳山・御岳山・御前山 お約束のバットレスのぞき(^^;コワイゾ
お約束のバットレスのぞき(^^;コワイゾ
大岳山・御岳山・御前山 崖に咲いていたヒカゲツツジ
崖に咲いていたヒカゲツツジ
大岳山・御岳山・御前山 これが限界(==;
これが限界(==;
大岳山・御岳山・御前山 4段急登の始まりです(´Д`;)ハァハァ
4段急登の始まりです(´Д`;)ハァハァ
大岳山・御岳山・御前山 本日の目的 急登のイワウチワ
本日の目的 急登のイワウチワ
大岳山・御岳山・御前山 ことしも会えました(*'▽')
ことしも会えました(*'▽')
大岳山・御岳山・御前山 しばらくお楽しみください( ^^) _旦
しばらくお楽しみください( ^^) _旦
大岳山・御岳山・御前山 急登はまだまだ続きます(´Д`;)ハァハァ
急登はまだまだ続きます(´Д`;)ハァハァ
大岳山・御岳山・御前山 癒しは花と・・・
癒しは花と・・・
大岳山・御岳山・御前山 この時期ならではの展望
御前山かな(^^)
この時期ならではの展望 御前山かな(^^)
大岳山・御岳山・御前山 神社から1時間ほどで広沢山(^o^)v
神社から1時間ほどで広沢山(^o^)v
大岳山・御岳山・御前山 あいかわらずキツイ登りだったねぇ
あいかわらずキツイ登りだったねぇ
大岳山・御岳山・御前山 一気に大塚山まできました
一気に大塚山まできました
大岳山・御岳山・御前山 2回目のエネルギー補給♪
2回目のエネルギー補給♪
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社に向かいます
富士峰園地手前のミツバツツジが咲き始めていました
御岳神社に向かいます 富士峰園地手前のミツバツツジが咲き始めていました
大岳山・御岳山・御前山 富士峰園地ではカタクリが見ごろ(*^▽^*)
富士峰園地ではカタクリが見ごろ(*^▽^*)
大岳山・御岳山・御前山 花弁が反っている個体が多かったです
花弁が反っている個体が多かったです
大岳山・御岳山・御前山 適度な反り(^^)
適度な反り(^^)
大岳山・御岳山・御前山 御師集落で
大岳山・御岳山・御前山 ニリンソウ
ニリンソウ
大岳山・御岳山・御前山 カテンソウ
カテンソウ
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社はことしが大口真神の式年にあたるそうです
御岳神社はことしが大口真神の式年にあたるそうです
大岳山・御岳山・御前山 去年暮れ以来・・・ってことは初詣か?!
去年暮れ以来・・・ってことは初詣か?!
大岳山・御岳山・御前山 ことしもよろしくお願いします(^人^)
ことしもよろしくお願いします(^人^)
大岳山・御岳山・御前山 4月5月は式年祭記念御朱印がいただけます( *´艸`)シラナカッタ
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに向かいます
エイザンスミレ
ロックガーデンに向かいます エイザンスミレ
大岳山・御岳山・御前山 コースのあちこちにポツポツと咲いています
コースのあちこちにポツポツと咲いています
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンで
大岳山・御岳山・御前山 シーズン終了ですね
シーズン終了ですね
大岳山・御岳山・御前山 ユリワサビ
ユリワサビ
大岳山・御岳山・御前山 中間の東屋で3回目のエネルギー補給♪
中間の東屋で3回目のエネルギー補給♪
大岳山・御岳山・御前山 ツルネコノメ
ツルネコノメ
大岳山・御岳山・御前山 コチャルメルソウ
コチャルメルソウ
大岳山・御岳山・御前山 綾広ノ滝までくればきょうはおしまい♪
綾広ノ滝までくればきょうはおしまい♪
大岳山・御岳山・御前山 御岳山駅に向かう途中で
ミツバツチグリ