春山 唐松岳

2023.04.02(日) 日帰り

お気に入りの春山唐松岳に行きました。 お天気良く、風も微風。 たくさんの人が春山を楽しんでいました。 踏み抜きが少しあるけど、今日はまだなんとか大丈夫な感じ。 来週末はもっと雪が解けているのでは? 再来週末は大分解けて、雪に大きなひび割れクラックができるんじゃないかと思います。

白馬岳・小蓮華山 ゴンドラ八方駅は雪無し。7時30分にゴンドラ営業開始。
ゴンドラ八方駅は雪無し。7時30分にゴンドラ営業開始。
白馬岳・小蓮華山 うさぎ平
うさぎ平
白馬岳・小蓮華山 うさぎ平。リフト営業開始8時まで待った。昨年は、登山客は待つことなく乗せてくれたけど、あの時は天気が悪かったからかな?
うさぎ平。リフト営業開始8時まで待った。昨年は、登山客は待つことなく乗せてくれたけど、あの時は天気が悪かったからかな? うさぎ平、黒菱平のリフト乗り場は、登山客が先にリフトに乗れます。スキー客は30分位後からようやく乗れます。きっと、八方池山荘駅前のリフト降り場が狭いため、アイゼン装着等の登山準備をする人が多いところにスキーやスノーボードで滑られると危険だからだと思う。
白馬岳・小蓮華山 黒菱平。ここは待たずにリフトに乗れました。
黒菱平。ここは待たずにリフトに乗れました。
白馬岳・小蓮華山 黒菱平。白馬三山がきれい。
黒菱平。白馬三山がきれい。
白馬岳・小蓮華山 八方池山荘
八方池山荘
白馬岳・小蓮華山 八方池山荘駅
八方池山荘駅
白馬岳・小蓮華山 五竜岳と鹿島槍ヶ岳。
五竜岳と鹿島槍ヶ岳。
白馬岳・小蓮華山 八方ケルン。いつ見ても顔に見える。
八方ケルン。いつ見ても顔に見える。
白馬岳・小蓮華山 白馬三山。
白馬三山。
白馬岳・小蓮華山 ダケカンバのオレンジの幹はいつも美しい✨
ダケカンバのオレンジの幹はいつも美しい✨
白馬岳・小蓮華山 五竜岳にガスがかかったりとれたり。
五竜岳にガスがかかったりとれたり。
白馬岳・小蓮華山 まだ雪はこのくらいあります。
まだ雪はこのくらいあります。
白馬岳・小蓮華山 唐松岳頂上山荘と唐松岳の分岐から見る唐松岳。
ここから唐松岳方面の登山道は部分的に雪が解けてます。
ここより下の丸山付近も解けてました。
この2ヶ所はいつもそうだな。
唐松岳頂上山荘と唐松岳の分岐から見る唐松岳。 ここから唐松岳方面の登山道は部分的に雪が解けてます。 ここより下の丸山付近も解けてました。 この2ヶ所はいつもそうだな。
白馬岳・小蓮華山 唐松岳山頂
唐松岳山頂
白馬岳・小蓮華山 五竜岳
五竜岳
白馬岳・小蓮華山 剱岳
剱岳
白馬岳・小蓮華山 唐松岳山頂直下。まだしっかり雪あります。
唐松岳山頂直下。まだしっかり雪あります。
白馬岳・小蓮華山 白馬三山を眺めるのが好きで、何枚も写真を撮りました。写真撮りすぎて昨年よりも時間かかった。そのせいで、うさぎ平のレストランの食事が終わってた…。(ToT) 悔しいのでソフトクリームだけ食べた。八方で何か食べたくても何もなく、バスターミナルでちょうどバスが出る所だったので飛び乗り、結局地元駅までお腹空かせたまま帰りました。
白馬岳・小蓮華山 八方池山荘が見えてきました。
八方池山荘が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 また来るね♪
また来るね♪