今年もリピート♪春の御池岳

2023.04.01(土) 2 DAYS

小俣谷の登山口よりの周回テント登山。 鈴鹿で最もテント泊をしている回数が多い御池岳は、今回もやっぱり素晴らしかったです。 滋賀県側からの静かなルートをマイペースに歩いて(途中で御池岳の岩壁が見えてくるのも嬉しいポイント)、 最後に急登を詰めて台地へ出たときの感動は、コグルミ谷方面のルートから来るときとは一味違うと思っています。 T字尾根、伊勢尾、真の谷のルートは歩行済みだったので、今回は初めての土倉(はぜくら)岳からの尾根ルートで登りましたが、見晴らしも良く安全ないいルートでした(送電塔の巡視路になっている)。土倉岳周辺ではイワウチワの群落があるのもうれしく、まだ盛りではありませんが、その分、開花している花を見つけるのが楽しかったです。 寝床探しで1時間くらい御池岳のテーブルランドを徘徊しました。 だいたい14時くらいには登山者は誰もいなくなるので、それからはテーブルランドの独占タイム。気分はまさにサバンナの王(?)🦁、気ままな散歩は最上の喜びです。 特に好きなのはやはり日の入りと日の出の時間の風景で、独特の地形と光の雰囲気が合わさって幻想的です。また夜は獣の気配が濃く、来るたびに独特の思い出が残っています。

藤原岳・御池岳 小俣谷駐車場は意外に空いていた。
小俣谷駐車場は意外に空いていた。
藤原岳・御池岳 ノタノ坂までの取り付きが1番しんどい!ここからは尾根なので幾分、楽になります。
藤原岳・御池岳 見晴らしのいい尾根からは藤原岳、見えますね😃
見晴らしのいい尾根からは藤原岳、見えますね😃
藤原岳・御池岳 イワウチワ開花し始めてます♪春らしい雰囲気に気持ちがパッと明るくなります。
藤原岳・御池岳 御池岳が見えてくるとテンションアップ。あそこに上り詰めたときの達成感といったら。
藤原岳・御池岳 お初のはぜくら岳。つちくら岳と絶対に読んじゃう。
お初のはぜくら岳。つちくら岳と絶対に読んじゃう。
藤原岳・御池岳 土倉岳山頂は広く平坦。休憩適地でした。
土倉岳山頂は広く平坦。休憩適地でした。
藤原岳・御池岳 土倉岳〜御池岳テーブルランドまではのんびりとした広い尾根。ずっと歩きたかったルート。
藤原岳・御池岳 コバイケイソウも芽吹き始めてました。自然の力強さを感じる造形です。花は5月かな?
藤原岳・御池岳 テーブルランドの風景がぐわっと広がる達成感。滋賀県側ルートからの特権。
藤原岳・御池岳 やっぱりここの開けた風景はうれしい。
やっぱりここの開けた風景はうれしい。
藤原岳・御池岳 ドリーネに残雪あり!😮
ドリーネに残雪あり!😮
藤原岳・御池岳 トンビが何羽が飛んでいて、テント生活中に狙われないか不安になりました。
藤原岳・御池岳 寝床を求めて徘徊中・・いろんなところに幕営してみたい。身体がひとつなのが惜しまれるくらい。
藤原岳・御池岳 奥の平まで来たけどこのあたりは景色は素晴らしいが、風当たりも良いので避けた。
藤原岳・御池岳 儀式として山頂へも到達。
儀式として山頂へも到達。
藤原岳・御池岳 ボタンブチより、おなじみのT字尾根。下山時に使った。
ボタンブチより、おなじみのT字尾根。下山時に使った。
藤原岳・御池岳 頂上台地のほぼ真ん中?ここに決めた。
頂上台地のほぼ真ん中?ここに決めた。
藤原岳・御池岳 テントの外でゴソゴソ音がすると思ったら・・まさかの来訪者にビックリ。それでもなかなかどうして、嬉しい気分になりました。
藤原岳・御池岳 ひたすらいい気分。飲酒も捗る🍹←
ひたすらいい気分。飲酒も捗る🍹←
藤原岳・御池岳 散歩を終えて帰ってきたとき、テントが見えた時の安堵感がうれしい。
藤原岳・御池岳 夕方になるにつれて少しあった風も静穏になりました。これで夜も安泰です。
藤原岳・御池岳 夕日を浴びて、コバイケイソウがより逞しく見えました。成長するとでっかくなってしまうので、これくらいが1番かわいいですよね。
藤原岳・御池岳 ボタンブチのシルエットと夕日はいいセットになり、1日の終わりを満足度の高いものにしてくれます。
藤原岳・御池岳 日の入り後の静かなドキドキ感がたまらない。
日の入り後の静かなドキドキ感がたまらない。
藤原岳・御池岳 起きてフライを開けたら、サバンナの朝?と思ってしまうほどの風景😃ちょっとガスっていたのもいい雰囲気でした。
藤原岳・御池岳 テントを畳んで荷物をまとめてさぁ出発、という時に晴れてくる。亦た喜ばしからずや。
藤原岳・御池岳 T字尾根への下降点。御池岳よ、ありがとう&さようならー。
T字尾根への下降点。御池岳よ、ありがとう&さようならー。
藤原岳・御池岳 下降点にはコバイケイソウ多し。急坂ですが、ジグザクに降っていきます。
藤原岳・御池岳 T字尾根からはボタンブチの岩壁がよく見えて、ちょっと時が経つのを忘れます。
藤原岳・御池岳 馬酔木まだ残ってて良かった!😳
馬酔木まだ残ってて良かった!😳
藤原岳・御池岳 なんの花でしょうか?コブシ?ハクモクレン?
なんの花でしょうか?コブシ?ハクモクレン?
藤原岳・御池岳 T字尾根もイワウチワ多い♪山もすっかり春だな〜。
T字尾根もイワウチワ多い♪山もすっかり春だな〜。
藤原岳・御池岳 とびた君と遭遇して今回の山行は終了。これからも何度もリピートしたい、鈴鹿お気に入りのプランでした。