剣ヶ峰山・武尊山〜関越国境の山並み大展望〜

2023.03.30(木) 日帰り

今年最初の遠征登山は、日本百名山の武尊山🏔 標高1850m辺りまでリフトで上がれる、川場スキー場営業中に間に合いました😃 ピッケル⛏必携とのことで準備しましたが、雪解けが進み使う場面は無し🤔 一番印象的だったのは、関越国境の美しい山並みの大展望😃 晴天の日を選んで登った甲斐があり、白い山並みに見惚れて立ち止まること多数🥰 『国境の長いトンネルを抜けると雪国であった』 そんな小説のフレーズが、何度もリフレインしていました🤭 リフト終点からスタートし、初めに剣ヶ峰山に登りますが、雪は緩んでおり、ピッケル⛏の出番なし。 剣ヶ峰山の細尾根で大展望を楽しみ、急な岩場を下りますが、雪解けが進み岩が剥き出し😆アイゼンが邪魔でした😅 急坂を下りてから武尊山🏔までは、大展望の稜線歩き😃国境の美しい山並みに見惚れて立ち止まることが多い🥰 登山道は、雪の上が多いのですが、解けてドロドロになっている所や、藪が現れている所もあります。 武尊山の山頂からは、大展望が広がります😆 日本百名山の燧ケ岳🏔至仏山🏔平ヶ岳🏔磯巻山🏔谷川岳🏔に加え、笠ヶ岳🏔や朝日岳🏔等々、絶景に、暫く見惚れていました👍 下山は、数日前に剣ヶ峰山に登り返さないで巻いた方がいて、その軌跡をダウンロードしていましたが、雪崩れていたので辞めました😅 次の日は、谷川岳も考えましたが🤔 のんびりと、赤城山に登ります😊

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場から入ります
川場スキー場から入ります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 1本目のリフトは、あまり雪がない😅
1本目のリフトは、あまり雪がない😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2本目のリフトで、あの山を越えて更に上へ
2本目のリフトで、あの山を越えて更に上へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 その前に腹ごなし😋早朝から5時間、走りっぱなし🚙
その前に腹ごなし😋早朝から5時間、走りっぱなし🚙
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから登山開始🥾
ここから登山開始🥾
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山⛰の存在感が凄い❗️
剣ヶ峰山⛰の存在感が凄い❗️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 関越国境の山並みが見えてきました
関越国境の山並みが見えてきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左側が谷川連峰かなぁ🤔美しい
左側が谷川連峰かなぁ🤔美しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝の冷え込みで、木の枝には霧氷
朝の冷え込みで、木の枝には霧氷
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まずは、剣ヶ峰山🏔を目指します
まずは、剣ヶ峰山🏔を目指します
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の頂🏔細尾根です😅
次は、彼方の武尊山🏔へ
剣ヶ峰山の頂🏔細尾根です😅 次は、彼方の武尊山🏔へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 それにしても、国境の山並みが美しすぎる🥰
それにしても、国境の山並みが美しすぎる🥰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 右側のズーム
右側のズーム
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左側のズーム
左側のズーム
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そして谷川連峰⁉️
そして谷川連峰⁉️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピッケル⛏準備したけど、この岩場はアイゼンも邪魔😆
ピッケル⛏準備したけど、この岩場はアイゼンも邪魔😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧氷の彼方に、白い山並み
霧氷の彼方に、白い山並み
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山を振り返ると、人が居ます
剣ヶ峰山を振り返ると、人が居ます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何度も見惚れてしまう🥰
何度も見惚れてしまう🥰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さあ、武尊山を目指します。左側の頂か🤔
さあ、武尊山を目指します。左側の頂か🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シャクナゲの彼方に山並み
シャクナゲの彼方に山並み
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山🏔が近づいてきます
武尊山🏔が近づいてきます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 白い山並み😃
白い山並み😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧氷と青空。下はドロドロ😅
霧氷と青空。下はドロドロ😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もうすぐです。下山する方々と、何度かスライド
もうすぐです。下山する方々と、何度かスライド
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山🏔到着👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 平ヶ岳🏔から磯巻山🏔方面かなぁ🤔
平ヶ岳🏔から磯巻山🏔方面かなぁ🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 磯巻山🏔から朝日岳🏔⁉️
磯巻山🏔から朝日岳🏔⁉️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝日岳🏔から谷川岳🏔⁉️少し🤏適当です😅
朝日岳🏔から谷川岳🏔⁉️少し🤏適当です😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登ってきたのと反対側には、前武尊に続く稜線
登ってきたのと反対側には、前武尊に続く稜線
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山に向かって下山します
剣ヶ峰山に向かって下山します
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ドロドロ道から細尾根へ🥾剣ヶ峰山は、尖っています😅
ドロドロ道から細尾根へ🥾剣ヶ峰山は、尖っています😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 国境の山並みにも、光と影が⁉️
国境の山並みにも、光と影が⁉️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山を振り返ると、少し雲が湧いてきました
武尊山を振り返ると、少し雲が湧いてきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の左側を巻いた軌跡をダウンロードしましたが、辞めます😅
山頂には、武尊山で写真🤳を撮っていただいた先行者の方が😃
剣ヶ峰山の左側を巻いた軌跡をダウンロードしましたが、辞めます😅 山頂には、武尊山で写真🤳を撮っていただいた先行者の方が😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山に戻りました
剣ヶ峰山に戻りました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この山並みも、見納めです
この山並みも、見納めです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山します😊
下山します😊