コバノミツバツツジが咲き始め🌸🌸蔵王山

2023.03.25(土) 日帰り

なんだか・・東京方面ではこの雨で桜が散りそうって・・😨 なのに、蔵王山ではソメイヨシノはまだまだ2~3分咲き・・どうなってるのかしらん? でも公園広場のオオシマザクラは満開でしたよ~🌸🌸 福山は朝の雨は上がったものの、どんより空・・☁☁ でも午後からは降雨はなさそうなので、前回はさっぱりだったミモザとスミレが気になって、隙間時間にちょっくら巡回してきました~!🤗

蔵王山 スタート地点、いちご幼稚園の桜は・・
スタート地点、いちご幼稚園の桜は・・
蔵王山 枝垂れ桜が満開🌸🌸
枝垂れ桜が満開🌸🌸
蔵王山 前回、まったく開花を見つけられなかったけど、今日は咲いてました!タチツボスミレ💕
蔵王山 今日は、スミレが咲いていそうなルートを行ってみます👆
今日は、スミレが咲いていそうなルートを行ってみます👆
蔵王山 いたいた~😆♪
いたいた~😆♪
蔵王山 野鳥広場の道は、🐗掘り返しがすごいけど・・
野鳥広場の道は、🐗掘り返しがすごいけど・・
蔵王山 法面には、スミレの他に、ジュウニヒトエが花芽を付けていました♪
蔵王山 いつもは山頂から下って来る脇の小径を登って行きます。

コバノガマズミも開花の準備万端!
いつもは山頂から下って来る脇の小径を登って行きます。 コバノガマズミも開花の準備万端!
蔵王山 以前はこの小径にもっとたくさん咲いてたんだけど・・😥
以前はこの小径にもっとたくさん咲いてたんだけど・・😥
蔵王山 今日は一株だけ出逢ったシハイスミレ
今日は一株だけ出逢ったシハイスミレ
蔵王山 登山道のコバノミツバツツジは一気に満開になりそう😍
登山道のコバノミツバツツジは一気に満開になりそう😍
蔵王山 空はどんより真っ白け・・😓

でも山頂では若者2人組が楽し気に語らっていてイイですね~🎶

周りを見ると・・
空はどんより真っ白け・・😓 でも山頂では若者2人組が楽し気に語らっていてイイですね~🎶 周りを見ると・・
蔵王山 満開で、ひと際明るく目を引く木も!😍
満開で、ひと際明るく目を引く木も!😍
蔵王山 濃い!!😆
濃い!!😆
蔵王山 山頂からの眺望はいまいちでしたが・・😓
山頂からの眺望はいまいちでしたが・・😓
蔵王山 まだまだこれから山は明るくなりそうです❣🥰
まだまだこれから山は明るくなりそうです❣🥰
蔵王山 いつも登って来る崖を降りて行くと‥
いつも登って来る崖を降りて行くと‥
蔵王山 ああ!咲いてました!!😆🎶

ああ!咲いてました!!😆🎶 2週間前に来た時、開花してなくて剪定されたのかと心配でした~
蔵王山 蔵王山では他にも咲いている場所がありますが、目の高さで見られる場所はここ!!👍

蔵王山では他にも咲いている場所がありますが、目の高さで見られる場所はここ!!👍 大木では無いし僅かだけど、いつもの場所に変わらず咲いてくれて💓
蔵王山 ミモザのすぐ側の石鎚神社へお参りして、鉄棒のある広場へ上がってみます。
蔵王山 公園広場には、オオシマザクラが満開🌸🌸

白い空に白い花は映えないことこの上なし・・😂

本日は、蔵王山のお花チェックでした❣🥰

見て頂きありがとうございました💓
公園広場には、オオシマザクラが満開🌸🌸 白い空に白い花は映えないことこの上なし・・😂 本日は、蔵王山のお花チェックでした❣🥰 見て頂きありがとうございました💓