花香月山 大沢・思案峠から

2023.03.24(金) 日帰り

花香月山は近くても気持ちが遠い山でした。舗装路を歩いての登山がしんどそうだし、鶏足山からの往復も結構距離がありそうだし・・・、今日は鶏足山から続く稜線を大沢・思案峠から歩いてきました😂

焼森山・鶏足山 大沢林道はトレーラーやダンプなど大型車が行き来するので、駐車スペースに気をつけました。大沢試験場の看板前に駐車してスタートします🚶‍♀️
焼森山・鶏足山 森が再生していく過程を研究中🧐
森が再生していく過程を研究中🧐
焼森山・鶏足山 2072年までの期間研究する様です。
2072年までの期間研究する様です。
焼森山・鶏足山 ウグイスカグラ
焼森山・鶏足山 クロモジ
クロモジ
焼森山・鶏足山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
焼森山・鶏足山 木々が芽吹き始めましたね
木々が芽吹き始めましたね
焼森山・鶏足山 半分寝てる😴
半分寝てる😴
焼森山・鶏足山 赤い涙😂
赤い涙😂
焼森山・鶏足山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
焼森山・鶏足山 県境の思案峠に着きました。左は鶏足山の鶏石方面。今日は右に向かって歩きます。
焼森山・鶏足山 藪かな?と思ってましたが、予想外、稜線歩きのいい道が続いてました🚶‍♀️
焼森山・鶏足山 鶏足山の鶏石の様な、チャートの岩石が時々露出します
鶏足山の鶏石の様な、チャートの岩石が時々露出します
焼森山・鶏足山 ヤマザクラが一斉に咲き出しました
ヤマザクラが一斉に咲き出しました
焼森山・鶏足山 ここだけ少しきつめの登り
ここだけ少しきつめの登り
焼森山・鶏足山 檜が十本ぐらい立っている頂
檜が十本ぐらい立っている頂
焼森山・鶏足山 槍ヶ岳だそうです😅
焼森山・鶏足山 中継所はエアコンと浄化槽完備、滞在可?😅
中継所はエアコンと浄化槽完備、滞在可?😅
焼森山・鶏足山 舗装路
舗装路
焼森山・鶏足山 この先の門の左はじに登山道
この先の門の左はじに登山道
焼森山・鶏足山 この先のガードレールの隙間から上がります
この先のガードレールの隙間から上がります
焼森山・鶏足山 さらに、左に折れ、登ります
さらに、左に折れ、登ります
焼森山・鶏足山 また、舗装路に出て、ガードレール横から、石垣を降ります
また、舗装路に出て、ガードレール横から、石垣を降ります
焼森山・鶏足山 降りたところを振り返る
降りたところを振り返る
焼森山・鶏足山 日光方面の展望が開ける
日光方面の展望が開ける
焼森山・鶏足山 アップ、高原山かな
アップ、高原山かな
焼森山・鶏足山 395M.三角点峰到着
395M.三角点峰到着
焼森山・鶏足山 三角点峰の山の名前は朽ちてます🥲
名無し山なの?せっかく来たので山名あったらな😞
三角点峰の山の名前は朽ちてます🥲 名無し山なの?せっかく来たので山名あったらな😞
焼森山・鶏足山 伐採地をしばらく進み、ここは那須見山?もちろん、正式山名は無し
焼森山・鶏足山 確かに、那須は見えます🥹
確かに、那須は見えます🥹
焼森山・鶏足山 目指す、花香月山の中継所が見えてきました😃目標が見えると元気が出ます💪
焼森山・鶏足山 ⚠️ここがヤバイ😭ボッーとしていると広い尾根道を進んでしまいますが、右折です。
焼森山・鶏足山 ここです🤣
ここです🤣
焼森山・鶏足山 城里町倉見から栃木県鮎田に抜ける山道の峠には片膝を立てる天然石から作られた観音様がいらっしゃいました。感動🥺
焼森山・鶏足山 伐採され、視界が開けます😀
伐採され、視界が開けます😀
焼森山・鶏足山 筑波連山の足尾山、加波山、燕山
筑波連山の足尾山、加波山、燕山
焼森山・鶏足山 花香月中継所に着きました😭
花香月中継所に着きました😭
焼森山・鶏足山 中継所から見る、八瓶山
ここから眺める、城里町(旧七会村)の眺めはいいですよ😃
中継所から見る、八瓶山 ここから眺める、城里町(旧七会村)の眺めはいいですよ😃
焼森山・鶏足山 中継所から見下ろす、林道。下山はここを行きます
中継所から見下ろす、林道。下山はここを行きます
焼森山・鶏足山 花香月山はこの中継所の後ろから入ります
花香月山はこの中継所の後ろから入ります
焼森山・鶏足山 花香月山、頂上到着🤣遠かったなあ
花香月山、頂上到着🤣遠かったなあ
焼森山・鶏足山 もう一つの中継所、監視カメラで監視されてました😅
もう一つの中継所、監視カメラで監視されてました😅
焼森山・鶏足山 何を中継してるのでしょう?
何を中継してるのでしょう?
焼森山・鶏足山 トイレまでありますが、当然ですが、入れません。監視されてます。
焼森山・鶏足山 下に降りてきました。あとはひたすら、舗装路を下山します。何気にシンドイ。
焼森山・鶏足山 年代物の杭、電信電話公社→NTT→docomo
年代物の杭、電信電話公社→NTT→docomo
焼森山・鶏足山 花香月中継所入り口まで降りてきました。普通はここからのピストンでの登山です
焼森山・鶏足山 右折
右折
焼森山・鶏足山 八瓶山登山口、今日はもう行きません😂
八瓶山登山口、今日はもう行きません😂
焼森山・鶏足山 大沢林道起点、右折
大沢林道起点、右折
焼森山・鶏足山 何故か、キクザイチゲがこんな所に咲いてます
何故か、キクザイチゲがこんな所に咲いてます
焼森山・鶏足山 倉見への破線道入り口、藪ですね。通らなくてよかった
倉見への破線道入り口、藪ですね。通らなくてよかった
焼森山・鶏足山 こっちかな?
こっちかな?
焼森山・鶏足山 戻ってきました。今日は見どころも少なく、ひたすら歩いたので、疲労感が多かった🥲
見てくれた方も、お疲れ様でした。
戻ってきました。今日は見どころも少なく、ひたすら歩いたので、疲労感が多かった🥲 見てくれた方も、お疲れ様でした。
焼森山・鶏足山 ★追記 昨年11月に大沢峠から撮影した思案峠から花香月山への稜線、小さなアップダウンが続いています
焼森山・鶏足山 ★追記2 始めの中継所 栃木県側から林道があります。yamapでは登山口となる 昨年11月撮影
焼森山・鶏足山 ★追記3 花香月山両側の中継所、左がdocomo.右が東電 林道は茨城県側から出る
昨年11月撮影
★追記3 花香月山両側の中継所、左がdocomo.右が東電 林道は茨城県側から出る 昨年11月撮影