ネコブ山リベンジ-2023-03-19

2023.03.19(日) 日帰り

去年雪がズタズタで酷い目にあったシリーズその2、ネコブ山。ゴールデンウィークに行ったらすっかり薮地獄で難儀したので早めに行きたいと思っていた。まだ1ヶ月半も早いし昨日は冬型で降雪もあったはずなのも心配だが、最近の陽気で階段の雪はもう消えただろうと思うも。。。 今日の目標:無理せず水圧鉄管脇の階段とその上の岩場の状況が分かれば良しとする。 撤退する気満々でスキー道具一式も車に積んで(撤退即、八海山スキー場)自宅を3時前に出発、さて、どうなることやら。。。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大盛り明太マヨスパで気合を入れ、
大盛り明太マヨスパで気合を入れ、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ピッケル、アイゼン、チェンスパ持参でスノーシューを履いて5時に出発。周回路の雪は多い所で1mくらい、一旦途切れたが後は、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 (ほそっ)一応続いているのでスノーシューで行く。ここでザーーっとこの時間に雪崩?と驚いたが、鳥の群れが凸レンズのような隊形でダム湖を周回、カッケー!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 十字峡トンネル出口は開いているようだけど、水圧鉄管脇の階段にはまだ雪がある、ヤベ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一度スノーシューで行きかけたが前方のヤバいデブリのトラバースは危険と判断し、ここまで戻って来た。下に降りて道路を歩いて、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここでピッケルを装備。面倒くさがってスノーシューを手に登山靴のまま行ってしまったのはマズかった(汗)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入口側も空いてて良かった。トンネルに入っていく人のトレースを発見するも、トンネル出口から先は周回路を歩いていた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スノーシューとポールをザックに固定して、いよいよ、クライムオン!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って、雪はガチガチなので階段の外側(左)を登った。慎重に行けば無問題。→復路で崩しました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日の初、朝日はここで。階段終了~。何と、岩場が出ている(喜)。助かった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 特に問題なく岩場を登り終えて、左上の阿寺山から奥に真っ白な、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳(中央)とその右下に五龍岳など、雪の白さが復活したね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪はほとんど無いが、急斜面が濡れてて滑るので、今度はめんどくさがらずにチェーンスパイクを装着。快適♪ 藪漕ぎあるけど。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 わーい♪ 斜度が変わって幅広の尾根になった。
わーい♪ 斜度が変わって幅広の尾根になった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪でキラキラのブナ林♪
雪でキラキラのブナ林♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 でもまだややこしい所が続くのでチェーンスパイクのまま、たまに藪を漕ぐ。鋸山の長陵尾根よりだいぶマシ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日向山・中ノ岳方面を見ながらおにぎりで朝飯。タラコがしょっぱくてウメー!また足が攣ったら困るのでのんびり目に進む。ここでスノーシューに換装。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おっ、この子犬のような鳴き声は。。。いた!
おっ、この子犬のような鳴き声は。。。いた!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アカゲラ♀ 今日も会えて嬉しい♪
他にも、
アカゲラ♀ 今日も会えて嬉しい♪ 他にも、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コガラ、
コガラ、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ゴジュウカラなど、鳥が多くてなかなか進めない。ブナの尾根を抜けると、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 うわぁーーーー♪
もぐっても10cmくらいで歩きやすい。来てよかった(嬉)
進むにつれ、前方が開けてきて、
うわぁーーーー♪ もぐっても10cmくらいで歩きやすい。来てよかった(嬉) 進むにつれ、前方が開けてきて、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 姿を現した下津川山、さらに進むと、
姿を現した下津川山、さらに進むと、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日初めてネコブ山(中央)を拝む。。。ついに来たぞコノヤロー‼️ でも20cmもぐる(汗)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 着いたー、祝、桑ノ木山登頂!すごい広い雪原、野球ができそうだわ。俺しかいねーけど(汗)。時計回りにぐるりと見渡すと、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 真っ白な巻機山から金城山(右端)方面、
真っ白な巻機山から金城山(右端)方面、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだ白さが残る刈羽三山、
まだ白さが残る刈羽三山、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 阿寺山、ハコナ、
阿寺山、ハコナ、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ナ(左、中ノ岳)から丹後山(中央少し右)、さらに右に、
ナ(左、中ノ岳)から丹後山(中央少し右)、さらに右に、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後沢山(左)、少し離れて本谷山~下津川山(右)。
越後沢山(左)、少し離れて本谷山~下津川山(右)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巻機山を眺めながら、ご褒美カフェオレとエクレールクロワッサンでおやつ休憩。うま♪
15分休んで、さて、行くか。
巻機山を眺めながら、ご褒美カフェオレとエクレールクロワッサンでおやつ休憩。うま♪ 15分休んで、さて、行くか。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 どんどん近づいてくる、ネコブ山のコブ。近いな…
どんどん近づいてくる、ネコブ山のコブ。近いな…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って、「木の脇を 縫って歩くよ 念のため」
ハイ、臆病者のトレース(笑)。
振り返って、「木の脇を 縫って歩くよ 念のため」 ハイ、臆病者のトレース(笑)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪で藪は封印、どんどん進む。ザマーミロ‼️って誰に言ってる?雪崩の心配も少なそうだ(片斜面なので右に流れる)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 飛んでいるのは、
飛んでいるのは、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 飛行機と、
飛行機と、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 猛禽類。俺も飛びてー
猛禽類。俺も飛びてー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 新雪が吹き飛ばされて雪面が固い。降雪直後で雪崩れるかとビビっていたが大丈夫そうだ。せっかくなのでコブは後回しにして、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 着いたー、1774.1mピーク!上越国境の景色が一続きになる♪ 左端の越後沢山から本谷山、右端の下津川山(奥に燧ヶ岳(左)と至仏山(中央右)なども見える)、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下津川山(左端)からその右に小沢岳、右端の谷川岳へと続く上越国境の山々…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アップダウンの無いビクトリーロード!
アップダウンの無いビクトリーロード!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コブ、はじめまして。
ハイ、ここが山頂だと誤解してました(汗)。もう少し歩いて、
コブ、はじめまして。 ハイ、ここが山頂だと誤解してました(汗)。もう少し歩いて、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 着いたー、祝、ネコブ山登頂‼️折り重なる上越国境の山々。右端に巻機山、中央に、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急峻な岸壁が影に見える谷川岳と、雪面の反射が対照的な一ノ倉岳・茂倉岳(右)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下津川山へと続く銅倉尾根の状況は、
下津川山へと続く銅倉尾根の状況は、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんな。うへぇ。。。実は道中、ネコブ山にお昼に着いたら下津川山を目指すのもアリかな?なんて妄想していたが、、、無理だ(汗)。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左端の阿寺山、ハ、コ、ナ、アラ(右端)方面を見ながら下山開始。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後三山に向かって歩く、至福の時間…
越後三山に向かって歩く、至福の時間…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 腹が減ったので、越後三山を見ながら遅いお昼。筋子おにぎりがウメー!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ネコブ山見納め。よく歩いたわ。またくるね。こんなにいい天気なのにものすごい手が悴む。気温が低いらしい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 本谷山(中央)。夏道を歩いてみたい。
本谷山(中央)。夏道を歩いてみたい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 俺のトレースを横切るド派手なトレースがあると思ったら、
俺のトレースを横切るド派手なトレースがあると思ったら、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 五本爪、クマだ。まだ新しい。こっちに気付いていたな。騒がしくしてごめんね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しゃくなげ湖越しに、高倉山(中央右上)と、奥に刈羽三山など。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ブナの実と冬芽。
ブナの実と冬芽。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヤドリギ天国。。。あれ?
ヤドリギ天国。。。あれ?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何だこれ?虹みたいで綺麗。
何だこれ?虹みたいで綺麗。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 シジュウカラ♂と、
シジュウカラ♂と、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 シジュウカラ♀。
シジュウカラ♀。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スノーシュー天国も間もなく終了…
スノーシュー天国も間もなく終了…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こ、これは、、、葉芽にもモフモフ、キタコブシかな?
こ、これは、、、葉芽にもモフモフ、キタコブシかな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マンサクが光る。
マンサクが光る。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 階段の雪は、柔らかいのでつぼ足でOK。
階段の雪は、柔らかいのでつぼ足でOK。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あとは周回路をひたすら歩いて、っとアレ?
あとは周回路をひたすら歩いて、っとアレ?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 またこの現象。何だろコレ。肉眼でも同じように見えるんですケド…?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ホオジロ、すぐ逃げるときと全然逃げないときと、極端だね。
ホオジロ、すぐ逃げるときと全然逃げないときと、極端だね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って、水圧鉄管管理棟の上の岩場は最初から見えてたんだね。桑ノ木山(右)もほんのりオレンジ色に染まる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 結局暗くなってきた(汗)。夕焼け小焼けで日が暮れる。笑い声のようなカモの声がする。「ギャハハハハハハ」ってモロ笑ってんだろ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事、車に帰還。中央上に一番星。まさか今日行ってこれると思わなんだ。藪を覆う雪上歩きが楽しかった。下津川山を登りにまた来ます。ありがとうございました‼️