西吾妻🏔でスノモン☃️祭り

2023.03.05(日) 日帰り

先週、伯耆大山🏔山頂避難小屋🛖に泊まったとき、師匠から西吾妻山🏔のスノーモンスター☃️(=樹氷🎄)の写真を見せられ、私のハート❤️を🏹撃ち抜かれました。 もともと西吾妻山⛰は、秋🍁に一切経山⛰から吾妻連峰を縦走🥾するためにとっておいたのですが、スノーモンスター☃️が春☀️の陽気で退治される前に行っちゃいました〜❗️

【アプローチ】 西吾妻山🏔は福島県と山形県にまたがる吾妻連峰⛰の最高峰です。 冬季は、福島県側のグランデコスキーリゾート⛷と山形県側の天元台高原スキー場⛷からの2つのアプローチがあり、ゴンドラ🚡を使って、チート登山🥾ができるのです。 今回は、師匠の教えに従い、福島側のグランデコスキーリゾート⛷からピストンしました❗️ 【グランデコスキーリゾート⛷⇆ 西大巓🏔⇆西吾妻山🏔】 前日は 道の駅 猪苗代で車中泊💤 朝起きると快晴☀️☀️☀️ヨシヨシ 08:30からゴンドラ🚡運行開始なので、08:00前に駐車場🅿️に着き、チケット🎫を買って🚡乗り場に向かうと長蛇の列。 絶好のスノモン☃️日和☀️で、みなさん気合いが入っているようです。 ゴンドラ🚡終点までワープし、しばらくゲレンデ⛷を登ると、登山道に入りますが、トレース👣はバッチリ❗️ しかし、木々🌲に付いた雪❄️は溶け、 『ホントにスノモン☃️いるのかなぁ❓ ❓❓』 と不安になります。 そして、標高を上げると、西大巓🏔の手前あたりから、いるわ⁉️いるわ⁉️スノモン☃️祭りです。 それからは、スノモン☃️の林の中を登るという、素晴らしいコースでした。 小さいのから、デッカいのから、全て違う形のスノモン☃️たちは見てて全然飽きません。 西吾妻山🏔の山頂は、福島県側と山形県側の登山客が合流し、大賑わい🎊 快晴☀️の山頂からは、福島方面は前日登った磐梯山🏔、吾妻連峰の先には噴煙をあげる一切経山🏔とその向こうのトンガリは安達太良山🏔 そして、山形方面は、右手👉に蔵王の巨大な山塊🏔、左手👈にはいつか登りたい雪たっぷりの飯豊山🏔→朝日連峰🏔→月山🏔→三角お屋根の鳥海山🏔と名だたる福島&山形の山々を一望でき、大満足でした〜❗️ ではでは、今回は美しいお写真たっぷりで〜す。

吾妻山・一切経山 前日は 道の駅 猪苗代で車中泊💤
朝起きると快晴☀️☀️☀️
早朝の表磐梯が美しいです。
『すまぬ。今日はお前には登れないのだよ』
前日は 道の駅 猪苗代で車中泊💤 朝起きると快晴☀️☀️☀️ 早朝の表磐梯が美しいです。 『すまぬ。今日はお前には登れないのだよ』
吾妻山・一切経山 07:30にグランデコスノーリゾート⛷の駐車場🅿️に到着🚗
土日は駐車料金1,000円ですが、平日は無料です。
07:30にグランデコスノーリゾート⛷の駐車場🅿️に到着🚗 こんなはやい時間に来てるのは山屋(やまや)だけで、スキー客はいないっす⁉️ 土日は駐車料金1,000円ですが、平日は無料です。
吾妻山・一切経山 デコさん 今日はお世話になりま〜す❗️
デコさん 今日はお世話になりま〜す❗️
吾妻山・一切経山 ゴンドラ🚡は1回券=900円/枚x2=1,800円で乗れます。
ちなみに帰り(下り)のゴンドラ🚡は無料です❗️
ゴンドラ🚡は1回券=900円/枚x2=1,800円で乗れます。 ちなみに帰り(下り)のゴンドラ🚡は無料です❗️
吾妻山・一切経山 08:30からゴンドラ🚡運行開始ですが、乗り場に向かうと長蛇の列。
08:30からゴンドラ🚡運行開始ですが、乗り場に向かうと長蛇の列。 絶好のスノモン☃️日和☀️で、みなさん気合いが入っているようです。
吾妻山・一切経山 チート登山はラクラクですな〜❗️
チート登山はラクラクですな〜❗️ ちなみにスキー場⛷営業時は下からの登山は禁止⛔️なので、必ずゴンドラ🚡を使いましょう❗️
吾妻山・一切経山 ゴンドラ🚡を下りたら、アイゼン装置❗️
ちなみに、ほとんどの方はスノーシューでした。
スノーシュー欲しいっす❗️
ゴンドラ🚡を下りたら、アイゼン装置❗️ ちなみに、ほとんどの方はスノーシューでした。 スノーシュー欲しいっす❗️
吾妻山・一切経山 ゴンドラ🚡を下りたら、みなさん よーいどん❗️
いっせいにゲレンデ⛷を登っていくのが、笑えました😂
ゴンドラ🚡を下りたら、みなさん よーいどん❗️ いっせいにゲレンデ⛷を登っていくのが、笑えました😂 ちなみにもう少しリフトで上まで行けるのですが、リフトは09:30スタートなので、朝イチは登った方が早いのです。
吾妻山・一切経山 キレイに圧雪❄️されたゲレンデ⛷を登りましょう❗️
キレイに圧雪❄️されたゲレンデ⛷を登りましょう❗️
吾妻山・一切経山 ゲレンデ⛷のテッペンまで来ました♪
ココからは登山道に変わります。
快晴☀️なので、アチアチ💦
ゲレンデ⛷のテッペンまで来ました♪ ココからは登山道に変わります。 快晴☀️なので、アチアチ💦
吾妻山・一切経山 登山道に入ると、トレース👣はバッチリ❗️
しかし、木々🌲に付いた雪❄️は溶け、
『ホントにスノモン☃️いるのかなぁ❓ ❓❓』
と不安になります。
登山道に入ると、トレース👣はバッチリ❗️ しかし、木々🌲に付いた雪❄️は溶け、 『ホントにスノモン☃️いるのかなぁ❓ ❓❓』 と不安になります。
吾妻山・一切経山 振り返ると、昨日登った磐梯山🏔が応援📣してくれてます。
振り返ると、昨日登った磐梯山🏔が応援📣してくれてます。 標高が上がると、磐梯山🏔では隠しきれずに猪苗代湖が姿を現しました❗️
吾妻山・一切経山 標高を上げると、西大巓🏔の手前あたりから、いるわ⁉️いるわ⁉️スノモン☃️祭りです。
イェーイ✌️
標高を上げると、西大巓🏔の手前あたりから、いるわ⁉️いるわ⁉️スノモン☃️祭りです。 イェーイ✌️
吾妻山・一切経山 右手に吾妻連峰最高峰の西吾妻山🏔が見えてきました❗️
もしかして、斜面に見えるツブツブは全てスノモン☃️
右手に吾妻連峰最高峰の西吾妻山🏔が見えてきました❗️ もしかして、斜面に見えるツブツブは全てスノモン☃️
吾妻山・一切経山 西大巓🏔のピークが近づいて来ました❗️
そして、ココはスノモン☃️ワールドの入口です。
西大巓🏔のピークが近づいて来ました❗️ そして、ココはスノモン☃️ワールドの入口です。
吾妻山・一切経山 とりあえず、人もまだいないので、ドローン飛ばしちゃいましょう❗️
やったぁ❗️
【ドローンで撮影】 やったぁ❗️
吾妻山・一切経山 西吾妻山🏔に向かって、撮っていただきました❗️
西吾妻山🏔に向かって、撮っていただきました❗️
吾妻山・一切経山 それからは、スノモン☃️の林の中を登るという、素晴らしいコースに突入します❗️
吾妻山・一切経山 この辺のスノモン☃️は小ぶりですな。
この辺のスノモン☃️は小ぶりですな。
吾妻山・一切経山 【ドローンで撮影】
真ん中の黒いゴミは私です。
【ドローンで撮影】 真ん中の黒いゴミは私です。
吾妻山・一切経山 【ドローンで撮影】
いやぁ、夢のような世界観です。
【ドローンで撮影】 いやぁ、夢のような世界観です。
吾妻山・一切経山 【ドローンで撮影】
徐々にスノモン☃️が大きくなっていきます。
【ドローンで撮影】 徐々にスノモン☃️が大きくなっていきます。
吾妻山・一切経山 【ドローンで撮影】
いやぁ何千体、何万体いるんでしょう❓
昨年、氷ノ山🏔で見た樹氷とはスケール感が全く違いますな。
【ドローンで撮影】 いやぁ何千体、何万体いるんでしょう❓ 昨年、氷ノ山🏔で見た樹氷とはスケール感が全く違いますな。
来年行きたいなぁ〜❗️
【ドローンで撮影】 「日本三大樹氷」は、「蔵王」「八甲田山」「森吉山」と言われますが、これよりスゴいのかな⁉️ 来年行きたいなぁ〜❗️
吾妻山・一切経山 そろそろ、山頂を目指しましょう♪
そろそろ、山頂を目指しましょう♪
吾妻山・一切経山 西吾妻山🏔の福島側斜面のスノモン☃️たちです。
西吾妻山🏔の福島側斜面のスノモン☃️たちです。
吾妻山・一切経山 太陽☀️眩しすぎて、コリャ日焼けするなぁ〜❗️
太陽☀️眩しすぎて、コリャ日焼けするなぁ〜❗️
吾妻山・一切経山 怪獣🦖みたいなスノモン☃️ちゃん
怪獣🦖みたいなスノモン☃️ちゃん
吾妻山・一切経山 みなさん頭が風🌀が吹く方角に向いてます。
みなさん頭が風🌀が吹く方角に向いてます。
吾妻山・一切経山 この辺のスノモン☃️ちゃんは形がバラバラで自由です。
この辺のスノモン☃️ちゃんは形がバラバラで自由です。
吾妻山・一切経山 山頂が見えて来たよ〜❗️
楽しすぎます❗️
山頂が見えて来たよ〜❗️ 楽しすぎます❗️
吾妻山・一切経山 山頂に到着❗️
磐梯山🏔をバックにイェーイ🕺
山頂に到着❗️ 磐梯山🏔をバックにイェーイ🕺
吾妻山・一切経山 福島側の磐梯山🏔
爆裂火口🌋がカッコ良すぎ❗️
昨日はあの山頂にいたんだなあ〜❗️
福島側の磐梯山🏔 爆裂火口🌋がカッコ良すぎ❗️ 昨日はあの山頂にいたんだなあ〜❗️
吾妻山・一切経山 福島側のトンガリは安達太良山🌋
3月でくろがね小屋🛖は建て替えのため閉鎖になるそうです😭
福島側のトンガリは安達太良山🌋 3月でくろがね小屋🛖は建て替えのため閉鎖になるそうです😭
吾妻山・一切経山 福島側でモクモクと噴煙をあげる一切経山🏔
いつか、あそこからココまで縦走🥾したいです。
福島側でモクモクと噴煙をあげる一切経山🏔 いつか、あそこからココまで縦走🥾したいです。
吾妻山・一切経山 コレは山形側の蔵王かな❓
写真じゃよくわかりません。
コレは山形側の蔵王かな❓ 写真じゃよくわかりません。
吾妻山・一切経山 山形側の月山🏔の向こうに三角お屋根の鳥海山🏔
山形側の月山🏔の向こうに三角お屋根の鳥海山🏔
吾妻山・一切経山 【ドローンで撮影】
【ドローンで撮影】 山頂を下りて、ちょいと山形側のスノモン☃️たちにもごあいさつ❗️
吾妻山・一切経山 こっちのスノモン☃️もデカいな⁉️
こっちのスノモン☃️もデカいな⁉️
吾妻山・一切経山 枯れ木は、スマートなスノモン☃️になります。
枯れ木は、スマートなスノモン☃️になります。
吾妻山・一切経山 再び山頂に戻ってきました。
再び山頂に戻ってきました。
吾妻山・一切経山 実はこの棒は冬季❄️の山頂標識🪧なのです。
山頂までスノモン☃️たちがいるということは・・・
夏季☀️は木🌲が茂り、山頂広場は6畳しかないそうです。
実はこの棒は冬季❄️の山頂標識🪧なのです。 山頂までスノモン☃️たちがいるということは・・・ 夏季☀️は木🌲が茂り、山頂広場は6畳しかないそうです。
吾妻山・一切経山 避難小屋🛖の向こうは飯豊山🏔ですな。
避難小屋🛖の向こうは飯豊山🏔ですな。
左👈飯豊山🏔
右👉朝日連峰🏔
をバックにスノモン☃️たち❗️
【ドローンで撮影】 左👈飯豊山🏔 右👉朝日連峰🏔 をバックにスノモン☃️たち❗️
吾妻山・一切経山 さぁ山頂から下って、西大巓🏔に向かいましょう❗️
さぁ山頂から下って、西大巓🏔に向かいましょう❗️
吾妻山・一切経山 西大巓🏔の登り返しは地味に辛いっす💦
西大巓🏔の登り返しは地味に辛いっす💦
吾妻山・一切経山 西大巓🏔の山頂でランチにしました。
西大巓🏔の山頂でランチにしました。
吾妻山・一切経山 喜多方のパン屋で買った「日本一まずいバターパン」は普通に美味かったです。
喜多方のパン屋で買った「日本一まずいバターパン」は普通に美味かったです。 磐梯山🏔と猪苗代湖とスノモン☃️たちを眺めながらランチはサイコーです。
吾妻山・一切経山 ヤマザキの薄皮桜餅風味はビミョ〜❗️
ヤマザキの薄皮桜餅風味はビミョ〜❗️
吾妻山・一切経山 飯豊山🏔にもお別れです👋
近々行くからな〜❗️
飯豊山🏔にもお別れです👋 近々行くからな〜❗️
吾妻山・一切経山 朝日連峰🏔月山🏔鳥海山🏔にもお別れです👋
朝日連峰🏔月山🏔鳥海山🏔にもお別れです👋
吾妻山・一切経山 西吾妻山🏔とスノモン☃️たちにもお別れです👋
西吾妻山🏔とスノモン☃️たちにもお別れです👋
吾妻山・一切経山 さぁ磐梯山🏔を見ながら福島側に落ちていくよ〜❗️
さぁ磐梯山🏔を見ながら福島側に落ちていくよ〜❗️
吾妻山・一切経山 帰りのゴンドラ🚡は空いててラクラク❗️
帰りのゴンドラ🚡は空いててラクラク❗️
吾妻山・一切経山 デコさん、本日はありがとうございました😭
デコさん、本日はありがとうございました😭
吾妻山・一切経山 帰りは猪苗代湖を🚗半周して、湖面に映る逆さ磐梯山🏔を眺めました❗️
この景色は磐梯山🏔の宝ですな。
帰りは猪苗代湖を🚗半周して、湖面に映る逆さ磐梯山🏔を眺めました❗️ この景色は磐梯山🏔の宝ですな。
吾妻山・一切経山 那須塩原まで爆速して、ガッツレンタカー🚗に返却❗️

やっと明日は家で足を伸ばせて寝れる〜🤞
那須塩原まで爆速して、ガッツレンタカー🚗に返却❗️ さぁ18切符🎫で東京に戻って、夜行バス🚌で京都に帰るよ〜❗️ やっと明日は家で足を伸ばせて寝れる〜🤞