2日目は、緩木神社駐車場から越敷岳へのピストン

2023.03.05(日) 日帰り

民宿清流さんから、緩木神社駐車場に着き、横のR639を横断して、舗装路の林道を昨日に続き、1時間程歩く、疲れるよね。でも越敷岳は、巨岩、挟み岩や明神の滝、(水少なー)見たこと無い、巨木と、樹木に名札が付けてあるし、展望所もありの、見る物に富んだ山行を楽しみました。越敷岳山頂は、少し狭いけど、全景見渡せ、素晴らしい山です。途中に分岐があり、長尾山〜緩木山への周回ルートの長尾山まで、片道40分なので、私は、分岐にザック置いて、若い山と2人でトレランみたいに行きましたが、半分位でやはり、遅れて登る皆さんと山頂で集合写真も撮りたいので、また次回と、引返し、越敷山山頂へのルート看板は、真っ直ぐとなってる、まさかのクライミングするの?そんな、皆さん無理ですね、とりあえず、左手に巻き道、右手も巻き道、左手に回り込んで山頂に到着。眺め最高です。それから、2人で、車をとりに戻り、ヤマップ停止忘れ、コンクリート舗装路を登山口迄、走らせ、Kさん途中でひらい、まだ下山してない2人を待つ間に、ピクニックシート広げ、カセットコンロ、キャンプテーブル、蒸し器を広げて、Kさん手作りの豚まん、牛まんを3個も頂く、今日は、ダイエットお休み。お腹一杯になり、長湯温泉を通り、籾山八幡宮へ福寿草鑑賞、前年から2年程五木村仰烏帽子山へ遠路観に行ってだけど、運動靴でも観れる籾山八幡宮もいいです、雪割草も咲いてる!その後、長湯温泉ラムネ温泉館で、1時間温泉入って帰佐、20時頃無事帰宅。

祖母山 緩木神社駐車場からスタートです
緩木神社駐車場からスタートです
祖母山 今回は、右の山に、緩木山への周回は、時間足らん、昼過ぎ下山して、美味しい豚まん、肉まんを頂くのも目的
祖母山 コンクリート舗装路を
コンクリート舗装路を
祖母山 鹿食害防止、桜を植栽されてるのかな?
鹿食害防止、桜を植栽されてるのかな?
祖母山 やっとここからが登山道、今から登るよと、雰囲気ででます
やっとここからが登山道、今から登るよと、雰囲気ででます
祖母山 アブラチャンの花芽が、名札あると、これがアブラチャンか、とか覚える
祖母山 私達も、交代で仙人枕に、爆睡は出来ない
私達も、交代で仙人枕に、爆睡は出来ない
祖母山 ぐじやくじやの変な巨木
ぐじやくじやの変な巨木
祖母山 パロラマでしか入れない
パロラマでしか入れない
祖母山 撮影場所変えて
撮影場所変えて
祖母山 反対側
反対側
祖母山 水量少ない、水落ちる音はしてます
水量少ない、水落ちる音はしてます
祖母山 カヤの木と葉っぱ、ずーともみの木と思ってました
カヤの木と葉っぱ、ずーともみの木と思ってました
祖母山 挟み岩、通れました、その地面の下は、空洞みたいな、足で突くと音がする
祖母山 ここの山は巨岩も沢山
ここの山は巨岩も沢山
祖母山 凸凹の傾山が
凸凹の傾山が
祖母山 祖母山の風穴みたいな
祖母山の風穴みたいな
祖母山 ロープも有ります時々、急登りも
ロープも有ります時々、急登りも
祖母山 豚まんと牛まんを頂きました、1個500円でも、食べたいEKさんの美味しい手作りです。
祖母山 籾山八幡宮駐車場のトイレ
籾山八幡宮駐車場のトイレ
祖母山 ここの境内にも巨木
ここの境内にも巨木
祖母山 二又ケヤキ(二股?)
二又ケヤキ(二股?)
祖母山 千年はお年召されてる杉の大木、籾山八幡宮の入口に2本相対しているので、夫婦杉ですね、それにしても、大きく育ってます
祖母山 長湯温泉、ラムネ温泉館、1名500円、石鹸類無し、炭酸泉、内湯で飲みました、サウナも有ります、水風呂無いので、ととのはなかったけど、3時間は居たい温泉、大分県の国民割?土日泊でしたから、2割宿泊費引き、1000円クーポン頂き、ラムネ温泉館で、バックを購入
祖母山 国東半島のグレゴリー?みたいな、、頭は、ワンちゃんだけど
国東半島のグレゴリー?みたいな、、頭は、ワンちゃんだけど
祖母山 屋根のとっぺんは、松の木、まさかの植栽みたいに見えます
屋根のとっぺんは、松の木、まさかの植栽みたいに見えます
祖母山 雪割草
雪割草
祖母山 福寿草、まだ蕾も沢山あり、3月中旬迄楽しめそう
福寿草、まだ蕾も沢山あり、3月中旬迄楽しめそう
祖母山 太陽光浴びて、精一杯開いてます
太陽光浴びて、精一杯開いてます
祖母山 挟み岩、ここが一番狭い
挟み岩、ここが一番狭い
祖母山 仙人枕、大きく、枕といえ、抱きつく
仙人枕、大きく、枕といえ、抱きつく