茶臼岳(那須岳)-2023-3-5

2023.03.05(日) 日帰り

定例の茶臼岳なのです。 お天気最高👍 駐車場まで雪の上を走らずに来られます。車外温度▲6度ですが風も雲もない。暖か予報もあるので、冬ジャケットの下はメリノTだけ(アンダーは着てますよ😆)。山道は雪岩のミックス、一部が氷状態と聞いたので、10本歯を準備。でも今日も、まずは車道歩くので(車道には雪ないよ)アイゼンはリュックに。 朝陽🌄に燃えるお山や樹々を撮りながらゆっくり歩きます。ロープウェイでアイゼン装着。朝早く雪は締まったまま。歩きやすい。お山の上には雲ひとつなく、中ノ茶屋跡に出ても微風。やったね😎、なのです。 峰の茶屋跡、この時間のお客さんはほとんど朝日岳方面。茶臼岳方面は貸切状態です。のんびりお釜まで。海や富士山は見えないけれど、お天気いいし福島の山々きれい✨。今日は南月山への下見も兼ねているので、南月山を眺めながら、朝ごはん🌮。 お腹いっぱい。今日は山頂駅方向に。踏み跡ほとんどないけど踏み抜くこともない。牛ヶ首までのルートは踏み跡が分かるので楽々です。 牛ヶ首到着。早速日ノ出平ルートへ。例年なら踏み抜き必須の稜線の雪もほとんど沈みません。アイゼンだけで登れるかも…😆 残念。今日はここまで。戻ります。 牛ヶ首、とっても静かで、今日は噴煙の音も聞こえない。ティータイムしたかったけど、山頂でガス使いきった😥。南月山も茶臼岳も三倉山も、みんな大好き💛。今度はもっとゆっくりと景色楽しむ時間作ろうっと😘 さあ、帰ります。無間地獄で、二人組のお客さんとすれ違い。こちらのルートで今日はじめての出会いです。冬の裏茶臼の景色、楽しんでもらえたかな。 峰の茶屋跡まで来ると賑わいが。峠の茶屋までにすれ違ったお客さん30人でした(数えた👍)。 峠の茶屋からも車道歩き。足跡たくさん。朝あんなに華やかだった樹々も、今は何もなかったようにすまし顔。 駐車場到着。観光で訪れた方も多いようで、お山をバックに記念写真撮ったり楽しまれていました。もう少しで、ロープウェイまで行けますので、また来てね。 雪、あっという間に融けちゃいそうなお天気です。南月山、早く行かないとですね。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界にかかる靄もオレンジ色に。
下界にかかる靄もオレンジ色に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕陽じゃないよ👍
左に座っているのはライオンさん🦁
夕陽じゃないよ👍 左に座っているのはライオンさん🦁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕陽じゃないよ👍👍
カモシカさんでも写ってそうな世界。
夕陽じゃないよ👍👍 カモシカさんでも写ってそうな世界。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕陽じゃ・・・😅
夕陽じゃ・・・😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕・・・😅😅
うわぁな風景💛
夕・・・😅😅 うわぁな風景💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブルぅ~👍
ブルぅ~👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪こんなに締まってる。
雪こんなに締まってる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 く、くぐれた👍
こまさんは、しっかり救助されてたよ。
く、くぐれた👍 こまさんは、しっかり救助されてたよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 春💛
春💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳。中ノ茶屋跡から。
茶臼岳。中ノ茶屋跡から。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳。
朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お決まりの一枚。
お決まりの一枚。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰。
登る人はいなさそう。
トラバース面、崩れはないけれど、暖かくなるので注意。
剣ヶ峰。 登る人はいなさそう。 トラバース面、崩れはないけれど、暖かくなるので注意。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大佐飛山方面。
まだことしの登頂日記ないみたい。
大佐飛山方面。 まだことしの登頂日記ないみたい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳への登りはじめ。
このあたりから、一部氷状態。チェンスパの場合、注意。
茶臼岳への登りはじめ。 このあたりから、一部氷状態。チェンスパの場合、注意。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いた跡、タイヤの跡みたいにくっきり。
歩いた跡、タイヤの跡みたいにくっきり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日ノ出平から南月山の稜線。雪量はOKかな。
奥に高原山。
日ノ出平から南月山の稜線。雪量はOKかな。 奥に高原山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山~三倉山💛💛
流石山~三倉山💛💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飯豊山💛
飯豊山💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の向うにあだたらやま。左の方にちょこっとみえるのは磐梯山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝ごはん。
見えないけれど、とまとスープの中にゆでたまごも💛
朝ごはん。 見えないけれど、とまとスープの中にゆでたまごも💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂鳥居。
奥はまるで水平線😆
茶臼岳山頂鳥居。 奥はまるで水平線😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日ノ出平への稜線。足跡は見えない。
奥に高原山と、日光の山々。
日ノ出平への稜線。足跡は見えない。 奥に高原山と、日光の山々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やあ、元気にしてた?
ひさしぶり💛
やあ、元気にしてた? ひさしぶり💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お決まりの一枚。
那須ファミリー。
奥に飯豊山。
お決まりの一枚。 那須ファミリー。 奥に飯豊山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 💛型の池は、かちんかちん。
💛型の池は、かちんかちん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅方向に下る。少し下ったら、南方向に巻くように(ロープや岩の黄色いマークあり)。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩の上から見下ろして。
地球の丸さを感じる瞬間(ちょっと大げさ😅)。
大岩の上から見下ろして。 地球の丸さを感じる瞬間(ちょっと大げさ😅)。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首方面へ。
ここでは踏み跡が見える。
牛ヶ首方面へ。 ここでは踏み跡が見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を見上げて。
茶臼岳を見上げて。 スキーで滑り降りてきたいくらい。山道下部も滑れるくらいの雪量。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首から日ノ出平へのルート入口。
牛ヶ首から日ノ出平へのルート入口。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 吹き溜まりの上まで歩いてみる。動物さんの足跡を辿って。
しばらく暖かいとのことで、雪融けが心配。
吹き溜まりの上まで歩いてみる。動物さんの足跡を辿って。 このあたりはアイゼンで歩ける(沈まない)。日ノ出平への登りと、その後の林間コースはどうだろう。やっぱりワカン必要かな。 しばらく暖かいとのことで、雪融けが心配。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線の吹き溜まりから。
稜線の吹き溜まりから。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平。
姥ヶ平。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山方向。
南月山方向。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日ノ出平方向。
日ノ出平方向。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄そばの吹き溜まり。
しっかり締まっていて、どこを歩いてもOKなくらい。
このルートで初めて出会ったお客さん。
無間地獄そばの吹き溜まり。 しっかり締まっていて、どこを歩いてもOKなくらい。 このルートで初めて出会ったお客さん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どこを歩けばいいのかな💛
どこを歩けばいいのかな💛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 周遊終了👍
いつの間にかお客さん増えている。
周遊終了👍 いつの間にかお客さん増えている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何人とすれ違うかな。
何人とすれ違うかな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いている人見える。
歩いている人見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大きかったかまぼこは、こんなにかわいくなってしまった。
大きかったかまぼこは、こんなにかわいくなってしまった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 車道を下るよ。
足跡いっぱいなのだ。
車道を下るよ。 足跡いっぱいなのだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳。
歩いている人、ここからも見える。
茶臼岳。 歩いている人、ここからも見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 除雪された雪に、つらら。
ぽたぽたと雪融けが進んでる。
除雪された雪に、つらら。 ぽたぽたと雪融けが進んでる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何に見えるかな💛
何に見えるかな💛